Опубликовано 11.10.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Юрий Агещев - Память его в род и род

Личный пример жизни архимандрита Нектария (Чернобыля), прошедшего чрез горнила лагерей и тюрем на Родине, наглядно указывает всем нам, как нужно служить Святой Церкви Христовой, России и государствообразующему – русскому народу, как подобает хранить истинную веру и как необходимо защищать истину и правду Божию». Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Лавр (†2008).
 

Юрий Агещев - Память его в род и родВ начале 1990-х пишущему строки сии удалось первый раз, через Иорданию, посетить Святую Землю. Мог ли я, исключённый в юности из пионеров и убеждённый антисоветчик, предположить, что когда-нибудь буду «выездным» и окажусь на Святой Земле? Но милостию Божией оказался.

Об отце Нектарии, его исповедническом пути слышал много. Старец провёл в лагерях и тюрьмах России более 20 лет. Сразу решил навестить его, тем более, что нас поселили в гостинице близ Елеона. Прибыв в Вознесенский монастырь — как полагается, в русской чёрной косоворотке, с вышитыми на оной вручную золотыми двуглавыми орлами, — был тепло встречен монахинями (некоторые тут же изрекли: «Вот это — русский паломник!»).

Там я познакомился с монахиней Вероникой, которая провела меня к отцу Нектарию в столярную мастерскую, где я узрел древнего старца в подряснике и в фартуке — священноархимандрита Нектария за работой на токарном станке!..

Увидев меня, грешного, в моей рубашке, отец Нектарий улыбнулся и сказал: «А что, ныне все так в России по-русски одеваются?» Потом мы пошли к нему в небольшую келию, там над железной кроватью висел огромный старинный литографический плакат, на коем была изображена смерть в виде скелета с косой и надписью: «Сего никто не избежит!»

Весьма дорожил он и крестом с большой частицей Креста Господня, которым всегда благословлял паломников, особенно из России.

Отец Нектарий приветствовал падение большевистского режима, но уже тогда предостерёг: «Смотрите, братие и сестры, как бы вслед за данной вам «свободой» не ввели вам «троянского коня», облечённого в ризы «демократические», а по сути разрушительные. Ведь многие в России думают, что так называемая «перестройка», резкая, шоковая и анархическая, поддерживаемая извне, подключает вас к водопроводу, а надо думать: как бы не к канализации!».

Верил отец Нектарий в объединение нашей и Зарубежной Церкви. «Нестроений у нас в Церкви (на родине и за рубежом — Ю. А.) немало, но верю: когда-нибудь наша Русская Православная Мать-Церковь будет единой и неделимой, как и некогда святая Русь, на радость Господу и на погибель врагам Христа и России!»

Всегда с духовной радостию вспоминаю духовных дочерей отца Нектария, особенно игуменью Анну, бывшую в ту пору настоятельницей Гефсиманской обители. Ныне она настоятельница Русского скита близ Канберры в Австралии. Об этом нам с настоятелем храма Сошествия Святого Духа игуменом Сергием (Рыбко) сообщил Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион, когда был с визитом в Москве. Владыка тепло вспоминал об отце Нектарии, которого считает своим духовным отцом. Он поблагодарил отца Сергия (Рыбко), ибо его церковное издательство выпустило недавно в свет «Воспоминания архимандрита Нектария» по просьбам верующих России и Зарубежья.

В Иерусалиме матушка Вероника дала мне огромный старинный ключ от самой высокой колокольни Иерусалима, которая находится в русском монастыре Елеона, и сказала: «Поднимайся — там красота мира. Будет тебе память. У нас две русских свечи в Иерусалиме: эта колокольня и отец Нектарий!»

Почил о Господе отец Нектарий накануне празднования памяти прп. Серафима Саровского, которого всегда и особо почитал, — 31 июля 2000 г. В это время в Иерусалиме с паломнической группой был его давний духовный брат и друг, владыка Лавр (тогда ещё архиепископ), который за два дня до кончины о. Нектария сам его исповедал, соборовал и причастил, а после кончины отпел архиерейским чином в сослужении шести священников и протодиакона. Милостью Божией на этом соборном отпевании праведника молились все многочисленные духовные сыновья и дочери отца Нектария, братия и сестры всех русских монастырей Святой Земли вкупе с представителями Иерусалимского Патриарха, который очень высоко ценил и любил отца Нектария.

Похоронили праведника по его завещанию без гроба и, несмотря на жару, тело его не источало никаких запахов, в нём не было признаков трупного окоченения, руки оставались тёплыми.

После кончины он явился во сне одной из сестёр Гефсиманской обители, духовной дочери «в светлых одеждах епископа и сказал ей: "Теперь я Архиерей!”, — и благословил её архиерейским благословением» («Православная Русь», 2000, № 19).

Будучи исповедником веры нашей, русским патриотом и безсребренником по жизни, отец Нектарий оставил всем нам своё завещание — наставление духовное, которое несомненно ценно для каждого русского человека, живущего как в России, так и вдали от Родины: «Дорогие братие и сестры Земли русской, воины Христовы! "Ищите прежде всего Царствия Божия и Правды Его”, — говорит нам Иисус Христос.

При создавшемся ныне трагическом положении на Родине, главное — безкомпромиссно жить по вере нашей Православной и молить Бога о восстановлении истинной Царской власти, которая от Бога, а остальное связанно с диаволом, который может делать только зло.

Святое Божие благословение на тех, кто пойдёт по сему пути — Правды Божией!»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Юрий Николаевич Агеще, журнал "Русский дом", Русский Спасо-Вознесенский монастырь, гора Елеон, Иерусалим

Читайте также:

05.04.2013 - 12 апреля в редакции газеты «Культура» пройдет презентация книги игумена Не ...

29.08.2011 - Воспоминания и наставления старца Нектария Иерусалимского

30.03.2011 - Встреча молодежи с игуменом Сергием (Рыбко) прошла в Центре Русского Рукопа ...

04.08.2010 - Многая лета дорогому о Господе отцу Сергию (Рыбко)!

20.07.2010 - В Гефсимании почтили память святых преподобномучениц Великой княгини Елисав ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2524

Ключевые слова: публицистика, Юрий Агещев

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031