Опубликовано 11.10.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Будет меньше святых?

Утвержден на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года документ "Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых в епархиях Русской Православной Церкви" в рамках которого появилась официальная регламентация канонизации.

 

О том, что даст документ для работы на местах для журнала "Нескучный сад" прокомментировал секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Максимов.

Как отмечает отец Максим документ прежде всего должен помочь епархиальным комиссиям работать с большим результатом. Дабы исключить ситуацию когда: " «Например, празднует монастырь юбилей и к нему подает просьбу о канонизации своего основателя или строителя. В этом случае его строительная деятельность единственное обоснование для его канонизации. Она конечно не является препятствием, но и не может быть основанием для канонизации. Основание - христианский подвиг, а подвиг заключается в добродетели как таковой. Вместо того, что бы раскрыть внутреннюю религиозную жизнь человека, люди рассказывают о том какие здания построил в монастыре претендент на канонизацию, сколько на это ушло тон цемента или штук кирпича». Исключается возможность подачи документов на основании юбилейной даты, на основании общественной, государственной или иной известности.

Желающим документ даст возможность понять и "на самом деле вникнуть в ситуацию благодаря этому документу смогут понять насколько их просьба правомочна".

Так же это позволит вновь открываемым комиссиям по канонизации получить
"официальный документ, свод правил, по которому они могли бы действовать". Вместе с тем отец Максим надеется, что формального подхода в работе Епархиальных комиссий по канонизации не будет. "Нельзя ставить вопрос о канонизации человека, если он не был обновленцем, не отрекался ни от чего, как бы не совершил никакого зла. Вопрос же не в этом. Вопрос в неком содержании подвига. Он должен быть известным, описуемым и поэтому понимаемым", - отмечает о. Максим.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1491

Ключевые слова: комментарий

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (61)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com