Опубликовано 18.11.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Пересказываю — значит, существую

Евгений Антропов
куратор Центра устной истории
Музея города Новосибирска


Городская мифология — сложный феномен взаимодействия человека с урбанизированным пространством. «Легендарная» история Новосибирска насчитывает чуть более столетия, и большая ее часть родилась в советском культурном поле. Однако город не так понятен и прост, как может показаться.

 
Амбиции как фактор конкуренции

Пересказываю — значит, существую


Мифология Новосибирска связана, прежде всего, с поддержанием необходимой для жителей статусности и тиражированием феномена столичности. Практическое призвание мифотворчества состоит в том, чтобы, с одной стороны, наполнить символическое пространство горожан, а с другой — обеспечить узнавание города за пределами областных границ.

При своей молодости город застал 3 самые значимые вехи новейшей истории страны: последнюю четверть века Российской империи, всю советскую эпоху и вот уже третье десятилетие новой России.

При своей молодости город застал 3 самые значимые вехи новейшей истории страны: последнюю четверть века Российской империи, всю советскую эпоху и вот уже третье десятилетие новой России. Эта уникальная многослойность мифологического подтекста отразилась в архитектуре и традициях, родословных и судьбах коренных сибиряков и переселенцев, в структуре городского сообщества, представляющего собой причудливую мозаику из самых разнообразных образов жизни. Попробуем проиллюстрировать каждую из прожитых городом вех характерной легендой, укладывающейся в «миф о новом сибирском городе».


 a_1


a_2


a_3


a_4


Мифотворчество как инструмент маркетинга

Адрес Новосибирского театра оперы и балета — Красный проспект, 36.

В начале XXI века благодаря фантазии сообщества диггеров, сталкеров и руферов легенда о подземном городе под Новосибирским оперным театром разрослась до «бункера Сталина» с фашистской одеждой для ведения партизанской войны, огромными запасами продовольствия и разветвленной
сетью подземных коммуникаций, соединяющих разные районы
города.

Новый взгляд на величественное здание вызвал тогда широкое обсуждение символической роли в жизни города оперного, открывшегося в победном 1945 году. Успешное привлечение федеральных средств на реконструкцию театра можно считать не только совпадением, но и примером практической стороны городского мифотворчества.

Аффинажный (обработки золота) завод находится на пересечении улиц Бориса Богаткова и Кирова (ул. Кирова, 103). Через дорогу от ГПНТБ.


К универсальной мифологеме обогащения относится история с Новосибирским аффинажным заводом. В 1990-х годах «золотой» завод, эвакуированный в военные годы из Москвы под личным руководством Лаврентия Берии и выпускавший сотни тонн золота в год (в частности, оно использовалось при производстве первого космического спутника Земли), находился под угрозой полного закрытия из-за проблем экологического характера и отсутствия инвестиций.

После проведения экспертизы обнаружилось, что стены и грунт на территории предприятия содержат огромное количество золота, накопившегося с технологическими потерями. Этого золота хватило на полную модернизацию оборудования и запуск производства.

«Золотой» ореол окутывал предприятие еще до распада Союза. Тогда горожане пересказывали страшную историю о том, как один рабочий не выдержал соблазна и проглотил крошечный кусочек золота, что было раскрыто контролером. Говорят, несчастному сначала сделали промывание желудка, а потом расстреляли.


Молва как «коллективное бессознательное»

Часовня во имя Святого Николая Чудотворца расположена в центре Новосибирска по адресу Красный проспект, 17а.

Самой результативной с точки зрения маркетинга легендой, в полной мере соответствующей вечной мифологеме столичности, стало коллективное бессознательное утверждение часовни во имя Святого Николая Чудотворца в качестве географического центра Российской империи. Построенная в 1914 году, снесенная в 1930-х годах «по просьбе трудящихся» и восстановленная в 1993 году к столетию города, часовня стала столпом веры новосибирцев и укрепила мифологему о статусе столицы сибирского края и
третьего города России.


b_1


b_2


b_3


b_4


b_5


b_6


Чёртов камень можно увидеть возле поликлиники № 3 (Красный проспект, 3), справа от главного входа за забором.

К самым истокам городской мифологии относится классическое предание об «освящении места», известное горожанам как легенда о Чертовом камне. Любопытно, что эта история, скорее всего, была создана искусственно, однако проявила жизнеспособность. В 1897 году в начале Новониколаевского проспекта было решено построить большой храм. Купцы из старого сибирского города Колывань, предвидевшие коммерческую перспективу поселения на пересечении Оби с Транссибом, решили заложить в основание храма огромных размеров камень.

Новосибирск как книга считается слишком сырым и документальным материалом, чтобы быть интересным как художественная повесть.

Для перевозки гиганта из Колывани была сооружена специальная телега, на которой глыба с неимоверными трудами была доставлена к месту будущего храма. Однако, не довезя непосильную ношу всего сотню шагов, лошади вдруг испугались, рванули, и телега развалилась, а камень едва не задавил насмерть сопровождающего. Все усилия сдвинуть гранит с места оказались напрасными. Тогда решили, что в камне сидит бес, противящийся лечь в основание храма, и нарекли камень Чертовым. Сегодня, как показывает практика, камень с успехом может использоваться в туристско-экскурсионном проектировании. А уж тереть его, обходить по кругу или просто прикасаться — вопрос технический.

Чтение «городского текста» — практика далеко не новая. Новосибирск как книга считается слишком сырым и документальным материалом, чтобы быть интересным как художественная повесть. Однако основные сюжеты, читаемые между строк, близки и понятны любому человеку, ибо универсальны. Вопрос в редактировании этого текста.

Фото: Александр Бендюков

http://siburbia.ru/columns/pereskazyivayu-znachit-sushhestvuyu/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2391


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


17-18 октября
17-18 октября в Новосибирске будет пребывать Крест Господень, явленный близ села Годеново...
29 октября
29 октября 2023 года состоится 4-я Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2023 (4)
Сентябрь 2023 (84)
Август 2023 (71)
Июль 2023 (52)
Июнь 2023 (51)
Май 2023 (72)

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031