Опубликовано 04.12.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Как делать выбор?

Стоит ли идти на выборы и как голосовать? Накануне выборов мы спрашиваем об этом известного церковного историка отца Георгия Митрофанова, телеведущего и публициста протоиерея Алексия Уминского и епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
 
Прот. Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, член Синодальной комиссии по канонизации святых; церковный историк и публицист:

На выборах, так же как и в жизни вообще, надо руководствоваться принципами, которые определяются вашим христианским мировоззрением. Но может сложиться такая ситуация, что на тех или иных выборах вы не увидите кандидатов или партий, которые с вашей точки зрения руководствуются христианскими ценностями. Я, например, в нашей сегодняшней политической жизни не вижу таких партий. Политическая жизнь предполагает необходимость выбора, но часто не от нас зависит из кого нам приходится выбирать. В таком случае надо выбирать исходя из принципа, какая политическая партия или какой политический деятель может принести меньше зла.

В разных странах выборы бывают разные. В каких-то странах выборы носят совершенно условный характер как, например, это было в Советском Союзе. В других странах выборы в большей или меньшей степени позволяют гражданам влиять на развитие политической жизни. Все равно нужно ходить на выборы, голосовать, потому что другой формы участия граждан в жизни государства, более совершенной чем выборы, мы до сих пор все-таки не придумали.

Прот. Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, телеведущий, член редсовета журнала «Альфа и Омега»:

Нужно голосовать за партии, которые заявляют себя как христианские, смотреть насколько их деятельность соответствует евангельским заповедям. Причем оценивать нужно не только заявления и призывы, то есть то, что партии говорят, нужно судить их по реальным делам. По реальному опыту.

Все партии, которые сегодня выставляют себя на выборы, уже хорошо нам известны, потому что их список не меняется уже десять лет. О них все всем известно, кто они такие и что за ними стоит. Если какая-нибудь из этих партий готова воплощать евангельские идеалы в жизни, то христианин может сделать выбор и проголосовать за нее. В то же время в нашей стране на сегодняшний момент смысла ходить на выборы нет. Зачем ходить туда? Я на этот вопрос сегодня ответить не могу. Зачем ходить на выборы вообще - я понимаю. Если работает система «честные выборы» тогда, конечно, от каждого голоса зависит будущее страны. В этом случае к этому голосу прислушиваются и сами партии, которых мы выбираем. Они ориентированы на избирателей и обязаны исполнять то, что избиратели от них хотят. Но это все не про нашу страну, это там, где демократия реально действует. А в России я не вижу смысла ходить на выборы и вообще за кого-то голосовать.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

Если нам Господь дал разум, то надо, я думаю, пойти и проголосовать, посоветовавшись с собственной совестью, подумав. Мир устроен сложно, иногда нужно быть «простыми как голуби», но иногда и «мудрыми как змеи», иначе в своей простоте можно попасть в сложную ситуацию. При этом нужно сохранять мир в сердце и помнить, что главный способ для нас изменить этот мир — это не выборы, а любовь. Нужно молиться Богу, помнить о Христе, искать знания о Боге. Без этого невозможно стяжать божественную любовь, но если это происходит, то, по слову преп. Серафима Саровского, вокруг тебя спасутся тысячи. Тогда у людей, которые тебя окружают, меняется сознание и вместе с этим меняется мир. Это гораздо более эффективное средство воздействия на мир, чем все остальное.

4 декабря праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы: обязанностью каждого христианина в этот день является придти в первую очередь в храм, причаститься, именно там христианин должен голосовать обеими руками, подняв их вверх, но не как сдаются в плен, а как священнослужитель, взывая к Богу, поднимает в алтаре руки к небу. Выборы позволяют лишь внешне изменить мир, сущность его при этом остается все той же. Любовь же, напротив, мир преображает.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1466


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2021 (23)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (73)

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com