Опубликовано 09.12.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Протоиерей Максим Козлов: Вместо того, чтобы ходить на митинги, нужно менять общество мирными способами

В последние дни страну захлестнула волна митингов. В фейсбуке организовано сообщество, которое объединяет всех, кто выйдет в ближайшую субботу на площадь Революции в Москве протестовать против фальсификации выборов. Мы решили спросить стоит ли ходить на митинги у настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерея Максима КОЗЛОВА.
 
Отца Максима часто спрашивают, что делать, идти или не идти на митинг? По его мнению, священник не может диктовать христианину, что надо делать в таких случаях: «Надо поступать так, как велит совесть. У каждого она есть, каждый перед Богом ответит за свое понимание личного места в жизни гражданского общества. Я уверен, что совесть нас обязывает к деятельной любви. Вот Лиза Глинка – она не является активной участницей фейсбуковских и других дискуссий, просто в этой ситуации она делала то, что всегда делала, помогала людям. В данном случае: организовывала доставку пищи арестованным студентам. Такие дела непререкаемы, их никто не может отнять от человека, какие бы не были его политические взгляды».

Известные общественные деятели, руководители и организаторы правозащитных общественных движений, может быть так же, как и Лиза Глинка, не хотят жить в ситуации, когда ими управляют, они хотят сами менять это общество. Отсюда и протест. Но, по мнению отца Максима, большинство из митингующих не думает о том, какие существуют иные способы изменить общественную ситуацию. «Это своего рода кайф: в не очень страшных митингах и демонстрациях, с совсем не сталинскими сроками отсидки за неповиновение властям (известного общественного деятеля Алексея Навального приговорили к 15 суткам административного ареста за "неповиновение законному распоряжению представителя власти"), под съемки телеканалов и выкладывание роликов в Ютюб — немножко можно и пострадать. Они хотят испытать кайф от эйфории общественного действия, это конечно добавляет драйва в жизнь. – Говорит отец Максим. - Люди, участвующие в таких выступлениях всегда пешки. Этими людьми реально манипулируют кукловоды, и кто-то из этих людей может реально пострадать, получить дубинкой по жизненно важным органам: а лучше бы не надо, лучше бы жить дальше, воспитывать детей или профессиональным делом заниматься. Остается просто не участвовать ни с одной, ни с другой стороны, поскольку быть кукловодом во всех смыслах слова отвратительно и подло, а быть пешкой и куклой глупо и не хочется… Это моя гражданская позиция. Ни тех, ни других не поддерживать. Мне неприятны те кто, руководит нашистами, но и «навальных» поддерживать нет никакой возможности».

Вместо того, чтобы ходить на митинги, отец Максим предлагает участвовать в жизни страны более традиционным и продуктивным методом: «Нужно делать свое дело и вообще «готовиться помирать, сея рожь». Можно вспомнить профессора Преображенского из знаменитого фильма «Собачье сердце». Он говорил именно об этом, о том что бы каждый из нас выполнял свои обязанности. Одни бы убирали улицы, другие бы водили троллейбус, третьи, кстати, не мешали бы проезжать троллейбусам, автобусам и машинам, и каждый из нас, елико возможно, на своем месте делал свое дело хорошо, к людям относился бы по-доброму, жил «не по лжи», взяток не давал, на компромиссы с совестью не шел. Это мое мнение, мой личный гражданский выбор, даже не как священнослужителя, а как человека, как гражданина Российской Федерации. Я никому его не навязываю».

«Казалось, что может сегодня так беспокоить людей, так, что они выходят на площади с протестом? Экономическая ситуация? Очевидно, что она несравненно лучше, чем в советские годы, — говорит отец Максим. –Мы живем лучше, чем в начале или в середине девяностых. Но есть ощущение общей несправедливости и обмана, именно потому, что мы достигли определенного уровня социального благополучия. Часть общества перестала устраивать их исключенность из политического процесса. Их это беспокоит, а меня нет. Пока я могу читать те книги, которые хочу, пока могу воспитывать своих детей так, как хочу и не делать из них юных путинцев или отроков-единороссов, пока мне дают молиться Богу и не лезут в душу, у меня нет принципиальных претензий к этой власти».

В ответ на вопрос «идти или не идти» отец Максим предлагает всем вместо митинга пойти в субботу в парк Горького кататься на коньках. «Там хорошо! Там значительно лучше, чем на митингах», — говорит он.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1830


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (11)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031