Опубликовано 25.12.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Письмо в редакцию: Школа = армия?

Моя православная школа существует уже двадцать лет. В списке правил поведения учеников оговорено, что за курение, употребление наркотиков, появление в неподобающей одежде, за ругательства грозит одно и то же наказание – исключение из школы.  
Письмо в редакцию: Школа = армия?


«Церковь и армия представляют собой искусственные массы, т.е. такие, где необходимо известное внешнее принуждение, чтобы удержать их от распадения и задержать изменения их структуры. Как правило, никого не спрашивают, никому не предоставляют выбора, хочет ли он быть членом такой массы или нет. Попытка выхода обычно преследуется или строго наказывается…» - пишет известный психоаналитик Зигмунд Фрейд в своей работе «Психология масс и анализ человеческого Я».

Сравнивать церковь и армию – разве это не абсурд? Действительно, ведь Христос дал нам свободу, которой нет в армии, мы можем уйти из Церкви, и никто не будет нас преследовать за это. Придти ко Христу нужно осознанно, самому. Разве человек поймёт истинную веру, если его привели в храм? Если человек уходит из Церкви, это значит, что в его жизни начинается тёмная полоса. Наш долг христиан – помочь ему, привести обратно, ведь все мы – одна семья, все мы объединены христианской любовью. Так почему человек, искушённый врагом, сталкивается с непониманием, или, ещё хуже, равнодушием своих братьев во Христе?!

Моя православная школа существует уже двадцать лет. В списке правил поведения учеников оговорено, что за курение, употребление наркотиков, появление в неподобающей одежде, за ругательства грозит одно и то же наказание – исключение из школы.

Впрочем, я не справедлив – ведь ученику дают вторую попытку, шанс исправится. Это выглядит так: заплаканный, запуганный ученик стоит, пытаясь вжаться в стенку, в кабинете директора, под осуждающими взглядами нескольких учителей, и один из них говорит: «Ну, ты понимаешь, что если ТАКОЕ повторится, то можешь приходить за документами?..»

ТАКОЕ – это что? Да просто ребёнок в свои 14-15-16 лет не понимает, что курить действительно вредно, или то, что алкоголь очень вредит здоровью! Представьте себе такую ситуацию: у ребёнка в семье проблемы (даже в православных семьях бывают проблемы), или он поссорился с лучшим другом, или не сдал экзамен… Ребёнок прячется за школой - покурить, а тут идёт завуч…

Да, может быть, это был первый и последний раз, когда он курит! Да если бы этот завуч знал, как этот несчастный ребёнок потом плачет в подушку, мучаясь стыдом за какую-то разнесчастную сигарету или выпитую бутылку пива! Но нет! Завуч (или вообще любой представитель школьной администрации) собирает педсовет, на котором и происходит описанное выше действие.

После такого «одолжения» со стороны администрации, что делает подросток, у которого нервы на пределе, который страшно зол на весь мир? Да просто идёт за школу покурить… В его возрасте трудно понять, что снять стресс и расслабиться ему помогает ни никотин и не алкоголь, а просто сама мысль, что курение помогает снять стресс, или что от алкоголя поднимается настроение. Он верит в это, и психологически ему становится легче.

А ведь всего это не было бы, попытайся этот злополучный завуч спросить: «Почему ты это делаешь, зачем?» Но чтобы ученик рассказал вам о своей проблеме, вы должны быть психологом, или просто уметь общаться с людьми. Конечно, это трудно, гораздо легче просто отправить подростка на все четыре стороны. И куда ему теперь идти, этому ребёнку, которому к своим личным проблемам прибавился ещё и позор выгнанного ученика? Он идёт в обыкновенную школу, где открыто курят, пьют и матерятся. Всё это не благотворно влияет на душу и тело подростка. Но не надо забывать о родителях этого ребёнка, о родителях, у которых и так много проблем с многодетной семьёй, а тут ещё и возникает дополнительная психологическая нагрузка из-за выгнанного детища. Чаще всего, родители узнают о провинности сына или дочери уже от администрации школы, и это вдвойне унизительно – узнать, что ваш ребёнок опозорил вас, причём от кого узнать? От постороннего человека, который ещё и постарается донести до вас эту новость во всём её безобразии.

Возникает справедливый вопрос – почему же православную общину превращают в армию, почему она становится «искусственной массой», о которой писал Фрейд (который, кстати, сам был законченным атеистом)? Ученикам православной школы ясно говорят – не хочешь жить по нашим правилам – свободен! И плевать им на переходный возраст, на подростковую глупость, на неокрепшую психику и особенности характера. Так о какой христианской любви может идти речь, если мы не хотим идти друг другу навстречу? Не хотим понять друг друга, проникнуть в уникальные особенности души каждого, кто живёт рядом с нами? Не хотим поставить себя на его место и подумать: а как бы я поступил в такой ситуации?

Неужели у всех этих строгих учителей – профессионалов никогда не было переходного возраста, желания протестовать против всего мира, носить яркую одежду, самовыражаться, пусть и посредством саморазрушения?

Школьнице в 14 лет хочется выглядеть красивой, поэтому она одевает короткую юбку, но это в вашей власти, учителя, объяснить ей, что юбка, прикрывающая колени, придаёт образу гораздо больше очарования, чем мини-юбка! В 14 лет каждая проблема кажется настоящей бедой, кажется, что жизнь уже не имеет смысла, что счастья нет, так зачем же усугублять проблему, раздувая её, не пытаясь помочь, осуждаю подростка за то, что он сам, неумело, пытался выбраться из ситуации?

Вы, учителя, директора, завучи православных школ, вы должны в первую очередь не научить ребёнка решать квадратные уравнения, а подготовить его ко встрече с незнакомой и жестокой самостоятельной жизни. Конечно, всё вышесказанное не снимает с ребёнка ответственности за свои поступки, но вы должны предоставить ему альтернативу: пойти покурить или посоветоваться со священником. Конечно, покурить проще, а мысль о священнике вообще не всегда приходит подростку в голову.

Господь дал нам заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»… Вы напоминаете нам о ней, учите нас следовать ей. А вы сами?!..

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2235


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2021 (4)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com