Опубликовано 27.12.2011 в рубрике  Новостная лента, Встречи
 

Подросток: одиночество в сети?


Одиночество для подростка – признак ненужности, невостребованности, синоним отчаяния. В юном возрасте человек боится его, как огня. Как его избежать, как с ним бороться? А можно ли его полюбить? С этими вопросами мы обратились к Марии РУДНЕВОЙ, декану факультета психологии Русской христианской гуманитарной академии (Санкт-Петербург):
 
— Мария Викторовна, что молодому человеку или девушке мешает преодолеть одиночество, даже если он/она очень не хочет быть одиноким?
— Это могут быть разные проблемы, так называемые комплексы неполноценности, неуверенность в себе, какие-то неумения. Например, человек не умеет общаться с людьми, поэтому предпочитает оставаться один. Либо он считает, что он другим людям будет неинтересен. То есть не находит в себе какого-то позитивного взгляда на окружающий мир. Если смотреть с богословской точки зрения, преодолеть это состояние он может, впустив в душу Бога, попросив Его помощи справиться со своими слабостями и недостатками. Кроме того, если человек имеет какой-то опыт христианской жизни, он любит Бога и понимает, что не одинок, даже если у него не получается строить отношения с людьми.

— Вы говорите об одиночестве в высоком понимании. А на бытовом уровне что молодые люди понимают под одиночеством?
— Мы неоднократно разговаривали со студентами, многие считают одиночество негативным состоянием, ощущением ненужности. Когда ты находишься один, того не желая, для тебя это в тягость и может даже привести к депрессии или, наоборот, агрессии.

— Любовь и нелюбовь к себе играют какую-то роль в одиночестве?
— Если рассматривать любовь к себе в христианском прочтении — когда человек видит в себе какие-то недостатки, но не выпячивает и не гордится ими, а принимает их, — то он не может быть одинок. Он любит себя, значит, может любить другого. Любить ближнего как самого себя означает быть в состоянии понять что-то в себе и в другом, видеть хорошее и плохое, быть терпимым и не требовать своего. А человек, не принимающий себя, не желающий знать, анализировать, какой он, в этом смысле не любящий себя — может быть одинок.

— Причины одиночества сегодня такие же, как раньше?
— Очень многие люди, как это ни парадоксально, становятся одинокими, потому что глубоко погружены в компьютерное общение. У них формируется представление, что они создали какие-то взаимоотношения, но оказывается, что эти взаимоотношения существуют только в виртуальном мире. И что если компьютер отключить, то никого рядом нет. Никто не звонит, не интересуется их состоянием. Никто не испытывает разочарований от того, что они не оказались в какой-то компании. Никто не ждет их… Состояние виртуального взаимодействия затягивает и появляется ощущение своей причастности ко многим людям. А на самом деле получается — ко многим и ни к кому. Мне кажется, раньше такого не было.

— То есть общение в социальных сетях, на ваш взгляд, одиночество усиливает?
— Не всегда. Есть множество ситуаций, когда люди начинают общаться в сетях, а потом продолжают в реальном мире. Они используют компьютер как средство для более быстрого обмена информацией или как возможность пообщаться с друзьями, не имея для этого другого времени. Но есть множество людей, заменивших жизнь реальную виртуальной. И даже не общением, а наблюдением со стороны. Можно войти в «Вконтакт» и легко просидеть там 7 часов. Посмотреть кино, написать длинный комментарий, зайти на чью-то страницу, посмотреть фотографии, обратить внимание на какое-то сообщение, от этого сообщения перейти на чью-то другую страницу. Возникает ощущение погруженности в процесс, твое время занято, ты все время находишься в каком-то информационном поле, но реального взаимодействия не происходит.

— Сколько людей вокруг человеку нужно, чтобы он не чувствовал себя одиноким? Всегда ли необходимы друзья или достаточно семьи?
— Тут есть множество факторов. Фактор возраста. Подросток даже в большой семье может чувствовать себя одиноким, если у него нет общения со сверстниками. Потому что его задача — построение отношений с людьми его возраста. А человек зрелый, наоборот, может чувствовать себя одиноким в шумной компании, зная, что дома его никто не ждет. Второй фактор — разные культурные традиции. Любые корпоративные культуры (Япония, азиатские страны), к какой принадлежит и русская культура, нуждаются в более тесном общении большего круга людей. А индивидуалистические культуры предполагают меньшее взаимодействие людей друг с другом — что мы и наблюдаем в современной Европе. Кроме того, влияет тип личности. Если я человек, склонный к интроверсии, мой круг общения будет более глубоким, но в нем будет меньшее количество людей. А если я экстраверт, мне очень важно наличие именно многих людей.
Тем не менее, обычно все люди признают, что близких, глубоких отношений не может быть много. Если у тебя есть близкие отношения с мамой, с сестрой, с подругой — во всех этих отношениях надо работать, трудиться, и невозможно себе представить, чтобы они были с двадцатью людьми. Есть понятие друга, есть понятие приятеля, сокурсника, коллеги — это все разные типы отношений.

— Мне кажется, ощущение одиночества — это как прореха какая-то, дыра. Нехватка чего-то, что требует восполнения. И тогда поверхностные отношения – как мелкие камешки, их надо много, чтобы заполнить эту яму. Если глубокие отношения — то может достаточно одного-двух. А если личность самого человека такая глубокая, что у нее нет прорех, — то никто для восполнения и не нужен. Уходили же святые в лес от людей...
— Может, мы сейчас выскажем смелое предположение... Святые отцы или творящие Иисусову молитву исихасты на Афоне — они одиноки? Думаю, нет. Их обет молчания или их затвор — это осознанный выбор ограничения взаимодействия с людьми. Таким образом они получают возможность напрямую общаться с Богом. Этот опыт их абсолютно наполняет, и они не могут ощущать себя одинокими.

— Если вернуться к простым жизненным проблемам... Вот, говорят, чтобы увидеть другого, чтоб получилась Встреча, надо быть личностью. Но ведь женитьбы происходят по большей части в молодости, что же, все женихи и невесты — зрелые личности?
— Это сложный вопрос. Потому что понимание личности как достижения какого-то психологического возраста зрелости (традиционная психология) и как открытия в себе личностного начала, которое есть только у Бога (православное учение), — очень разное. Если произойдет между молодыми людьми встреча в христианском понимании, сретенье, тогда люди откроются друг другу, увидят друг друга — это гарантия того, что они будут продуктивны и состоятельны внутри своего семейного пространства. Если произойдет такая встреча между друзьями — это тоже будут подлинные, продуктивные отношения. Потенциал такой встречи есть и у молодых. У них есть опыт жизни в своей семье, есть внутренняя готовность и настрой. Посмотрим на современную молодежь, есть те, кто настроен на семью, но в большинстве – те, кто настроен на этапные отношения. Ну, полтора года провести с одним молодым человеком, полтора с другим… Возможно, пройдет время, и молодые люди дозреют и до глубоких длительных отношений. Но сегодняшние мировые тенденции не формируют должного отношения к брачным узам, и эти настроения мешают молодым людям понять, что такой-то человек мне нужен. И, с другой стороны, в нынешней суете у нас не остается времени друг для друга, времени для подлинного общения: открытого взаимодействия, обсуждения каких-то важных интересов, высказывания внутренних переживаний. А для «репетиции» брака это очень важно.

— Среди молодых людей никто вроде не хочет быть одиноким, все ведут себя так, чтобы привлечь внимание, заинтересовать, но при этом так много одиноких и среди веселых, деятельных, симпатичных… В чем проблема?
— Надо задать себе вопрос — почему я не привлекателен для других? У меня не тот внешний вид (я не имею в виду надеть мини-юбку, но внешний вид может быть просто дисгармоничным, не вписывающимся в контекст)? Или я не интересуюсь другим человеком, а хочу, чтобы он интересовался мной? Или у меня часто мрачное настроение? Все равно найдется какая-то причина, почему одному человеку трудно строить отношения с другим человеком противоположного пола. Могут мешать страхи из опыта родительской семьи. Могут быть страхи самосохранения: я полюблю, а вдруг что-то случится. Бывает, когда в прошлом есть опыт нескольких влюбленностей, которые вспыхивают и потом улетучиваются, и этот опыт мимолетности может мешать в дальнейшем.

— А, бывает, наоборот – девушка или парень нравятся многим, а сами полюбить не могут, не видят в окружающих «своего» человека…
— Ну, недаром же говорят, что браки совершаются на небесах и почти у каждого из нас есть своя половина. Иногда встретить эту половину трудно. Бывает, что во внешности человека не можешь разглядеть, что он тебе особенно близок, а какая-то случайная ситуация вдруг откроет его с новой стороны. К тому же у многих есть внешние каноны своего потенциального избранника – например, если девушка высокая, то она мечтает о высоком молодом человеке. Иногда работает приоритет типажа матери или отца. Либо есть набор каких-то других качеств, которые молодые люди хотят видеть в другом… Вопрос тут на самом деле стоит иначе – девушка (или парень) от этого страдает или она еще не созрела для брака и поэтому не может полюбить? Тут, кстати, тоже может влиять семейный сценарий. Если родители рано вступили в брак, у детей тоже может созреть более ранняя потребность создать семью, им кажется, что раз они все еще не в браке — это катастрофа. А если родительский брак поздний, то у ребенка может быть внутренняя точка равновесия: мне 23, ну и что, родители вообще поженились в 28.

— Если подобный этап одиночества затягивается и начинает тяготить, можно ли осознать, что он для чего-то необходим?
— Может, он нужен для того, чтобы лучше понять себя. Может, чтобы лучше представить, каким ты хочешь видеть супруга рядом с собой. Может, чтобы осмыслить свои возможности и ресурсы. Еще может быть, что у человека есть опыт многочисленных поверхностных отношений, и ему нужен какой-то плодотворный период, чтобы понять, что он больше не хочет таких отношений и от них сознательно отказывается. Он становится для других более одиноким человеком, но на самом деле ищет для себя внутри какие-то свои важные смысловые категории. Мне кажется, для многих людей есть такой период — перед появлением близкого друга, перед вступлением в брак — когда человек какое-то время является одиноким. Может быть даже не одиноким, а просто одним. Он может быть один, но не испытывать дискомфорт по этому поводу. Ведь «один» и «одиночество» не всегда синонимы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3909


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930