Опубликовано 28.12.2011 в рубрике  Новостная лента
 
http://www.pravmir.ru/igumen-sergij-rybko-nastoyashhee-chudo-nuzhno-zasluzhit/

Игумен Сергий Рыбко: Настоящее чудо нужно заслужить

Почти половина россиян верит в чудо, и о реальном опыте встречи со сверхъестественным говорит каждый третий из опрошенных.Таковы результаты всероссийского опроса службы «Среда». Их комментирует настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище в Москве, публицист, миссионер, писатель игумен Сергий Рыбко:  
Молодежь чаще не верит в чудо, и это понятно: ей свойственна самоуверенность. Молодой человек находится в начале жизненного пути, многое видит в розовом свете и в достижении целей полагается только на свои силы. В его картине мира пока просто нет места чуду. А с годами человек начинает понимать, что без посторонней помощи, а точнее, без помощи Божией, вряд ли он чего-то достигнет. И начинает молиться, обращаться к Богу, сначала испрашивая каких-то земных вещей. А дальше уже человек развивается в соответствии с тем, куда направлена его воля, какое чудо ему нужно. Либо преуспеяние в здешней жизни, либо вещи духовного порядка.

Со временем, когда начнутся жизненные разочарования, а они обязательно начнутся, человек увидит ложность того, что принято считать ценностями, а материальные ценности всегда ложные. Рано или поздно, вслед за разочарованием, если человек не впадёт в отчаяние, начнется поиск настоящей Истины. Тогда и чудеса будут – светлые, радостные, утешительные, преобразующие человека.

Бывает экзальтированное стремление найти чудо. А точнее, с помощью чуда добиться чего-то материального, того, чего вдруг захотелось, «приспичило», добиться «здесь и сейчас». И когда в таких случаях Бог не даёт «здесь и сейчас», то человек разочаровывается. Если же духовные поиски не прекращаются, ищущий как раз приходит к истинному пониманию чуда. Но такое чудо нужно заслужить, заработать.

Когда человек несерьезно относится к чуду, к сверхъестественному, он легкомысленно может коснуться опасных, разрушительных вещей. Самым первым «чудом», которое я увидел в своей жизни в возрасте семнадцати лет, была крутящаяся тарелка во время спиритического сеанса. Кончилось это тем, что на меня поехал стол и чуть не убил. Я не считал себя тогда верующим человеком, но произошедшее заставило меня сильно задуматься, и, в конце концов, побудило к поискам альтернативы такого рода «чудесам».

Пожилые люди, которые не верят в чудо, принадлежат к потерянному советскому поколению, у которого вытравляли всякую веру в чудо, в сверхъестественное, в духовное. Советские старики – это циники, им ничего высокого и не нужно. У них есть «смысл жизни»: семья, дети, внуки. С такими людьми трудно говорить о внутреннем, надмирном, и если они и верят в Бога, то очень абстрактно; грешными себя никогда не считают, то есть неспособны на покаяние.

Вполне логично, что люди, часто причащающиеся, чаще сталкивались с «необъяснимым и сверхъестественным». Православный человек открыт для Горнего мира. Причастие само по себе чудо, чудом являются и те переживания, которые человек (правда, не всегда) испытывает после Таинства. И то, как затем складываются обстоятельства его жизни, нельзя объяснить никакой теорией вероятности.

Медики чаще верят в чудо, ведь они воочию наблюдают противостояние жизни и смерти. Например, они знают, как должна развиваться болезнь по данным медицины, и вдруг на их глазах болезнь отступает после молитвы, после исповеди и Причастия.

Я думаю, что любой медик хоть раз в жизни наблюдал чудо, верующий он или неверующий. Как священник я видел исцеление от неизлечимых болезней, когда врачи уже «списали» пациента, а он выздоравливал и попадал под формулировку «случай, неизвестный науке».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2664


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2021 (35)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (62)
Май 2021 (74)

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com