Опубликовано 05.02.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Что значит быть матушкой

По просьбе матушки Олечки Тунской публикую одну из первых своих заметок, которая в свое время широко разошлась по блогосфере.  
Быть матушкой – это значит…

…вздрагивать, когда тетенька, обращаясь к тебе, употребляет слово “матушка”. Оглянуться, в надежде, что где-то за твоей спиной стоит какая-то другая тетенька, старше той, первой. Никого не обнаружив, погрузиться в задумчивость, и – как агент национальной безопасности – заподозрить, что матушка где-то рядом.

…прятаться во время богослужения в дальний закуток храма. Иначе каждый прихожанин будет считать своим долгом зорко следить за тем, как ты двигаешься и дышишь – чтобы, если что, сразу прийти тебе на помощь.

…вчитываться в бесконечно умные богословские книжки, чтобы быть готовой разъяснить любое недоумение каждому прихожанину, который подойдет к тебе с вопросом – потому как, “а чего беспокоить батюшку, у меня вот такой небольшой вопросик”.

…привыкать к тому, что в кругу духовных чад подросткового и юношеского возраста тебя зовут “мама”, а мужа твоего – “папа”. Всякий раз, когда говорят “отец Александр”, “батюшка Александр”, “отче Александре” – реагировать адекватно, а не переспрашивать “а кто это?”.

…улыбаться и кланяться, кланяться и улыбаться. Потому что матушка. А матушка – это самый приветливый и добрый православный человек на свете. И если батюшка кого епитимнёт, то матушка тут же пробежит следом и оботрет всякую слезу.

…планировать свою деятельность в ритме с чередой, отменять любые встречи, назначаемые на субботу-воскресенье, а также любые праздники, выпавшие на Страстную неделю, ужинать в одиннадцать вечера, когда сотрапезник успевает добраться домой после всенощной.

…подсаживаться на суши, потому как это самая православная еда: два раза в неделю, а также ежедневно в четыре годовых периода. И однажды прийти к радостному выводу о том, что колбаса – это тоже рыба, только сырокопченая.

bv
Максимов В.М. Примерка ризы 1878 г.
…оказаться единственной в своем роде женщиной, которая отводит половину гардеробной под мужскую одежду: подрясники, рясы, фелони, требные наборы – а половину своих шляпных картонок под скуфейки, камилавки и, если Бог даст, митры.

…не позволять себе ходить в любимой растянутой майке и удобных стареньких трениках (или мешке на резинке). Потому что матушка должна всегда выглядеть прилично и быть примером для всех прихожан женского пола, в том числе во всем, что касается одежды и внешнего вида.

…привыкать к тому, что среди твоих подруг начинают преобладать матушка Оля, матушка Леночка, матушка Наташа, матушка Леля, матушка Светочка, и сама для них превращаешься в матушку Анечку. Или в Половинуотцаалександра: ”А, вот и Половинаотцаалександра идет!”.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2702


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930