Опубликовано 17.02.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Тест на оптимизм, или боюсь ли я всего на свете?

Психологические тесты, хотим мы того или нет, плотно вошли в нашу жизнь. В детском саду ребенка просят нарисовать семью и делают, анализируя рисунок, умозаключения о нарушениях в этой самой семье. При трудоустройстве, особенно в крупную компанию, штатный психолог вам также даст задание и вынесет вердикт о пригодности для данного коллектива. В школе часто проводят всевозможные тестирования на предмет климата в классе, лидерах и маргиналах. Но что можно определить по этим тестам? Кому они нужны? И стоит ли ребенку участвовать в тестировании?  
Тест на оптимизм, или боюсь ли я всего на свете?


Бесконечные «психологические» тесты в журналах и газетах – это отдельная тема. Я лично знакома с человеком, который долгие годы(!) из месяца в месяц, составлял подобную мишуру в известный глянец, не имея ни малейшего отношения к психологии: «Хороший ли отец ваш муж», «Волевой ли вы человек», «Нет ли у вас склонности к неврозам» и т.д. По сути, проблему, которая связана с существованием пресловутых тестов, можно обозначить по тому, кто за ними кроется – специалист, плохой специалист или неспециалист. Начнем с последних.

Неспециалист

Часто человек, начитавшись в интернете рекомендаций к разным тестам, начинает чувствовать себя уверенным пользователем в этой нише. Скажем, классный руководитель или даже завуч берутся понять, как строится иерархия отношений внутри детского коллектива. Задаются вопросы, потом ответы вбиваются в компьютер, через пару минут на экране появляются диаграммы – скрытый лидер тайно властвует над умами, а шалопай Вовочка, на самом деле, изгой и отщепенец. Созывается экстренное учительское собрание, обо всем рассказывается коллегам, чтобы теперь знали, от кого ждать беды, и…

А дальше ничего не происходит. Потому что никто из людей, несведущих в науке, не знает, что с этим делать. Предположим, в школе, действительно все плохо, но ведь по результатам теста непонятно, как сделать так, чтобы было хорошо. А если этот тест – полная профанация, сочиненная на досуге студентом в рамках курсовой, или кем-то еще?

На самом деле, дети должны знать, что никто в школе не имеет права проводить психологических тестирований без разрешения родителей. Мы много и с ужасом говорим о грядущих «правах детей», но тут – это действительно право и ребенка, и семьи. Руководитель Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской Обители, психолог Ольга Алексеевна Донскова рассказала нам о том, что ребенок имеет право, во-первых, от теста отказаться, во-вторых, посоветоваться с родителями: «По закону любое психологическое тестирование детей до 14 лет должно быть согласовано с родителями. Они имеют право ознакомиться с психологическим тестом и могут при этом присутствовать».

Плохой специалист

Беда, если за дело берется не просто профан, который «так просто, хотел попробовать», но специалистом себя не считает, а человек с дипломом, реально не имеющий к психологии никакого отношения. Десятки, если не сотни вузов по всей стране ежегодно выпускают тысячи специалистов в дипломом «Психолог», но сколько стоит за этим прогулянных пар, шпаргалок, троек с натяжкой и прочего. Что-то услышали на первом курсе, что-то на втором и считают себя специалистами.

Несколько лет назад по Живому Журналу гуляла чудесная история о том, как девочку-дошкольницу попросили нарисовать семью, что она и сделала: на переднем плане изобразила огромного хомяка, сзади папу в наушниках, маму с банкой и себя со стаканом кока-колы. Психолог ужаснулась. Она позвала маму девочки и сказала, что в их семье все ужасно: папа занят только собой, ребенка не слышит (в ушах – наушники), мама предпочитает ребенку дела по хозяйству (в руках – банка), девочка одинока и утешение у нее только одно – кока-кола, да к тому же еще и хомяк на переднем плане. А мама объяснила рисунок по-своему: хомяка вчера только купили, поэтому дочка только о нем и говорит, несли его из магазина в стаканчике из-под кока-колы, поэтому он и нарисован у нее в руках. Мама держит не банку, а старый аквариум, который достала с балкона для этого самого зверя, а папа в наушниках оттого, что в тот самый день девочка, узнав, что его сломались, великодушно подарила ему свои новые, и он тут же сунул их в уши, чтобы изъявить ей свою благодарность.

Позиция плохого психолога очень удобна – он не врач, у него нет медицинского образования. Это не психиатр, который давал клятву Гиппократа, поэтому за те слова, которые он произносит, он по большому счету не несет ответственности. И когда в детских садах такие «психологи» говорят о психологической коррекции в воспитании, становится страшно. Любые таблетки и лекарства, прописанные психологом на основании рисунка – не имеют никакого отношения к науке.

А рисунок, который попал в руки к настоящему специалисту, должен быть не просто рассмотрен им. О каждом изображенном психолог должен подробно расспросить: «А почему все у тебя, Маша, на рисунке в цветных одеждах, а мама в черной?» Может оказаться, что вчера вся семья ходила в театр, а мама надела любимое вечернее платье, и было им там всем вместе так хорошо, что ребенок решил изобразить это на своей картинке.

Специалист

Но, положим, вам повезло. Психологическое тестирование будет проводить действительно настоящий специалист, а не профан и неуч. Тут встает самый главный вопрос: а для чего его проводят? Какая польза для вас от данного психологического теста?

Вот, например, человек решил устроиться в крупную компанию, прошел все возможные собеседования, включая службу безопасности, а напоследок ему говорят: «А побеседуйте, пожалуйста, теперь с нашим специалистом-психологом». Вспоминается история одного молодого человека: «Психолог отметила, что я имею вид уставший и заторможенный. Еще бы! С 10 до 17 часов без перерыва на обед, только на кофе и сигаретах - сплошные аудиенции и собеседования. Потом были какие-то тесты, какие-то выборки цветов, образов и прочее. В итоге через 2 часа меня отпустили. Через 2 дня сообщили, что я им не подхожу - психологиня выдала вердикт:

1. Чрезмерно усилий прилагаю к решению даже простых задач
2. Чрезмерное желание понравиться собеседнику и сотруднику.
3. Чрезмерное желание остаться в тени: дважды отказался от чая.

То что, у меня кофе уже из ушей лез, и страшно хотелось в туалет, эта психологиня не учла. В общем, не взяли меня…»

Компании, сильно увлекающиеся психологическими тестами порой забывают о человеческом факторе. Скажем, такие распространенные тесты как «пятна Роршаха», «тест Люшера», «многофакторный опросник Кеттелла», «диагностика по Русалову» и т.п., выложены в сети, к ним есть подробные комментарии и правильные ответы. Впрочем, супер специалист не будет тратить время на столь популярные тесты, у него будет заготовлено что-то свое, это будет называться «индивидуальной работой с клиентом». Он сможет узнать, обо всех ваших бытовых проблемах и семейных неурядицах. Сможет раскусить мотив соискания именного этого места – а не собираетесь ли вы тут реализовать свои «властные полномочия». Узнает все о вашем характере – «синдроме отличника», тревожности и гиперответственности.

Остается лишь одно НО: нужно ли все это вам? История соискателя, речь о котором шла выше, кончилась благополучно: «Я теперь радуюсь: работаю руководителем IT отдела в совсем другой, не столь мажорной, но крайне благожелательной компании, получаю достаточные деньги. И, конечно же, у нас удивительно спокойный и доброжелательный коллектив». Может быть, без необходимости стоит держаться подальше от психологов?

Ольга Алексеевна Донскова также обращает наше с вами внимание на следующее: «Результаты психологических тестов не могут быть преданы огласке, т.е. другие родители не могут ознакомиться с результатами психологического теста вашего ребенка. А для вас его результаты могут быть как полезными, так и неожиданно неприятными. В любом случае, классный руководитель должен был рассказать вам о планах по тестированию. Скажем, он мог через дневник попросить письменного согласия или отказа от психологического тестирования».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2205


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (19)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031