Опубликовано 24.02.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Вечная Память Алексию и Анне (Мищенко) - Русским Православным Патриотам из Албании

7 февраля 2012 г. в Албании почил во Господе Алексей Мищенко - глава Православного братства во имя святого мученика Иоанна-Владимира, князя (короля) Сербского. Алексей - сын белого офицера и всегда был Патриотом России.  
Незадолго до этого (4 февраля), в жизнь вечную ушла и его супруга Анна - верная подруга жизни. Пишущий сии строки знал лично Алексия. Мы дружили. Горд, что был знаком с таким удивительным человеком. Это была настоящая Русская семья, прошедшая чрез гонения на Веру, преследования и пр.

Алексий был очень любим и уважаем, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. По его личному благословению, сын Алексия Мищенко (Аполлон) окончил в России духовную академию и семинарию. Ныне он преподаватель в духовных школах Черногории, помощник митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радович).

Выражаем молитвенную поддержку нашему другу Аполлону Мищенко. Вечная память Христолюбивым Алексию и Анне.

И как дань уважения, публикуем статью Московского Церковного Вестника (за 1999 год. Автор Ю.Агещев) об этой семье и ее РУССКОМ ПРАВОСЛАВНОМ ПУТИ:

Любите Святую Русь!


Эти слова прозвучали как завещание потомкам перед кончиной старого русского эмигранта в Албании в 1955 году. Мог ли предположить уроженец города Ставрополя, полковник Российской Императорской Армии Виктор Николаевич Мищенко, видный участник Белого движения, а ранее выпускник Тифлисской Духовной семинарии, что в 1995 году его внук Аполлон Мищенко ступит на родную землю? И не только ступит, но будет студентом, единственным в истории Московских Духовных школ, прибывшим из Албании.

В 1920 году семья Мищенко, как и сотни тысяч наших беженцев, познавших на себе весь ужас революционной смуты и братоубийственной гражданской войны, с отступающей Белой армией оказалась в Турции, а затем в Сербии.

Земля святого Саввы при покровительстве короля Александра Карагеоргиевича стала их второй Родиной, как и для всех наших соотечественников, свято веривших в возвращение на родную землю.

1944 год в оккупированной Югославии едва не стал для них последним, спасло лишь чудо. Глава семьи В. Н. Мищенко, заподозренный в связях с партизанами, был вызван в гестапо, однако был отпущен.

Тревожное ожидание худшего подтвердил ночной стук в дверь и появление незнакомого немецкого офицера. Но ночной гость, прекрасно говоривший по-русски и назвавшийся Эдуардом Шницером, не только предупредил семью о том, что с минуту на минуту у них будут каратели, но и предоставил итальянскую машину с шофером, на которой спасенная семья благополучно переправилась через границу в соседнюю Албанию.

В жизни семьи начался новый, "албанский", период. В 1966 году у сына В.Н. Мищенко Алексия и его супруги Анны появляется первенец, названный в честь деда Виктором.

Венчание Алексия и Анны, как и крещение Виктора, совершалось тайно, духовником семьи сербским священником Лазарем Поповичем, впоследствии арестованным и убитым в тюрьме в 60-х годах.

Режим Энвера Ходжи, провозгласивший в 1967 году Албанию коммунистическо-атеистической страной, полностью изолировал ее от внешнего мира. В стране начались повальные аресты "собственников" и инакомыслящих. Но главный удар был нанесен по Церкви. Почти все православные священники были убиты, а храмы закрыты или разрушены.

В 1968 году на свет Божий появляется второй сын Алексия, названный в честь предка-священнослужителя из России Аполлоном. Имя это ему дано было неспроста. Специальные "учреждения" в обязательном порядке "предлагали" на выбор родителям имена для новорожденных отнюдь не христианские (например - Албан, Арбэн, Илир и т.д.). Аполлон же звучало как Аполэн, и к христианству, с точки зрения цензоров, явно не относилось. Так в далеком албанском городе Шкодра появился русский "албанец", с редким даже для России именем Аполлон.

Совершить таинство святого Крещения над ним было уже некому, но благодаря благочестивым родителям, особенно отцу, православный дух и любовь к Родине предков поддерживались в нем всегда. Единственной же связью с ней служил радиоприемник, который по ночам слушали всей семьей. Особенной радостью были трансляции православных богослужений, слушание которых было небезопасно. В случае доноса им пришлось бы оказаться на "исправлении" в лагерях.

Конец режима Энвера Ходжи, после его смерти в 1985 году, дал надежду на изменения их жизни к лучшему, но "послабления" произошли лишь к 1991 году.


Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества, координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


1992 год для этой православной семьи, особенно для Аполлона, стал знаменательным. К ним в город из соседней Черногории приехал сербский митрополит Амфилохий (Радович), известный богослов и миссионер, который совершил над Аполлоном великое таинство Крещения; вся семья обрела в лице Владыки Амфилохия духовного наставника.

В том же году в городе Шкодра начало действовать славянское православное братство во имя сербского князя святого мученика Иоанна Владимира, принявшего через усекновение главы смерть за Христа в 1015 году. Его нетленные мощи почивают в столице Албании Тиране почти 1000 лет (ранее они находились в Элбасане - Средняя Албания).

Главой братства является отец Аполлона - Алексий Мищенко. Трудами братчиков в пригороде Шкодры возводится православный храм, строительство которого дается нелегко. Излишне упоминать в свете последних событий вокруг соседнего Сербского Косова и явно провоцируемого "извне" так называемого албанско-сербского конфликта всю сложность нынешнего пребывания и деятельности там православных.

В 1995 году Аполлон Мищенко приехал в Россию и ныне учится в Московской Духовной семинарии в Свято-Троице-Сергиевой Лавре, где духовно возрастает, трудится и молится, считая великой честью свое пребывание в обители Преподобного Сергия - игумена Земли Русской. Той самой земли, любовь к которой ему завещали предки.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник ИА "Русские новости"
Юрий АГЕЩЕВ,
Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества,
координатор Союза православных братств РПЦ.

Читайте также:

25.09.2013 - Группа паломников в сане и студентов Цетиньской духовной семинарии побывала ...

31.12.2010 - В Синодальном отделе прошло заседание, посвященное вопросам молодежной поли ...

22.12.2009 - Архиепископ Иларион: Алексий II вывел Церковь из гетто

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2203


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728