Опубликовано 01.03.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Фильм о трёх десятилетиях сибирского рока представили в Новосибирске

В Новосибирске представили первый документальный фильм о развитии андеграундной музыки. Лента «Сибирский Вудсток» объединила истории самых ярких рокеров трёх десятилетий: от первых провокаторов до их нынешних преемников. Они же стали почётными гостями премьеры. И даже устроили концерт в стенах дворца культуры — как 20 лет назад.
 
Билеты на «Сибирский Вудсток» раскупили задолго до премьеры. Такого ажиотажа авторы фильма никак не ожидали. Для радиожурналистов Игоря Колькина и Константина Нарыкова работа над этой картиной стала своего рода инициацией. Снимать кино никогда не учились, зато сибирский рок ценят давно. Говорят, для них это не просто музыка, это целая эпоха, о которой на удивление мало сказано. Фильм сняли за полтора года. Получилась своего рода антология новосибирского рока, созданная его ровесниками для современников.

«Мне интересно было понять, насколько они ощутят свой вот этот «стоп». Для каждого он был свой: для кого-то 80-е, для кого-то 90-е, для кого-то нулевые», — говорит автор фильма «Сибирский Вудсток» Игорь Колькин.

Подвальные репетиции, гонения КГБ и дерзкие выступления на закате Советского Союза: о ярких приметах того времени рассказывают сами музыканты. Ревякин, Наумов, Чиркин, Поздняков — фамилии, хорошо известные в узких кругах. Авторы фильма предпочли остаться безмолвными, дав слово самим героям. Откровения рокеров сменяются зернистыми записями и пожелтевшими фотографиями их первых концертов. Как создавался «Калинов мост», как лидер группы «Путти» убегал из армии в самоволку, чтобы репетировать, как провожали в последний путь Егора Летова и переживали смерть Янки Дягилевой. Музыканты не скупятся в выражениях, отзываясь о творчестве молодых артистов. И в никотиновом дыму искренне размышляют о времени.

Герои фильма восприняли «Сибирский Вудсток» с нескрываемым восторгом. «Хороший фильм. Причем кто-то говорил, что там как-то узко всё показано — нет, вообще разных направлений люди, разных лет, ребята отлично поработали, мне понравилось», — говорит музыкант группы «СПиД» Михаил Поздняко.

«Тот факт, что не хватает каких-то музыкантов, как раз доказывает, что нужно делать еще один фильм или, вообще, что не хватает каких-то архивов, архивации рок-музыки Новосибирска», — считает автор фильма «Сибирский Вудсток» Константин Нарыков.

После премьеры — ритмы тяжелого рока на сцене ДК. Всё как 20 лет назад. Только на этот раз сам концерт разрешенный, а на музыкантов не собирают досье в цензурных комиссиях.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1429


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 января
26 января 2020 года в Доме офицеров состоится очередное занятие университета Православной...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
5-7 февраля
Научно-практическая конференция «1920 год в истории России», посвященная 100-летию...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2020 (48)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)
Август 2019 (47)

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии