Опубликовано 01.03.2012 в рубрике  Новостная лента
 

За что надо судить группу «Pussy Riot»?

Александр Щипков считает, что если оценивать «панк-молебен» в храме Христа Спасителя с религиозной точки зрения – эта выходка лишь проявление духовной инфантильности. Но с правовой точки зрения, организаторов «молебна» должны судить за «разжигание межрелигиозной розни». Совсем недавно прокуратура квалифицировала их действия, как «хулиганство» и завела на девушек уголовное дело.  
Уголовное дело по статье 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) 29 февраля было возбужденно прокуратурой против участниц скандально известной группы «Pussy Riot», устроившей акцию в главном соборном храме Русской Церкви. Незадолго до этого представители православной общественности настаивали на возбуждении дела по 282 ст. УК РФ, за «разжигание межрелигиозной розни». О том, как квалифицировать с юридической точки зрения акцию группы «Pussy Riot», мы спросили главного редактора портала Religare, члена Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александра Щипкова.

«Кощунство – термин расплывчатый, эмоциональный и его можно интерпретировать по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. Мне кажется, что здесь мы имеем дело не просто с хулиганством, а с разжиганием религиозной розни и данный случай, я считаю, должен квалифицироваться именно в рамках уголовного законодательства. При обсуждении плясок в ХХС происходит смешение разных подходов – юридического и религиозного. Необходимо их разделить. Если рассматривать ситуацию в религиозной системе координат, то прав иеромонах Дмитрий Першин, который указывает на интеллектуальную и духовную инфантильность девушек, и призывает молиться за них и простить. Если рассматривать поведение «пляшущих человечков» с точки зрения светского права, то неизбежно применение уголовного законодательства. Обе оценки – и религиозная и правовая могут иметь место. Они друг другу не противоречат. Важно только их не смешивать», — убежден Александр Щипков.

«Принято считать, что «разжигание религиозной розни» возникает в случае конфликта представителей разных религиозных организаций. Но ведь и атеисты тоже могут разжигать религиозную рознь и провоцировать верующих на эмоциональные поступки, — говорит Щипков. – Эти девочки вызвали агрессию, спровоцировали религиозную рознь».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Ирина СЕЧИНА, «Нескучный сад»

Читайте также:

29.09.2012 - К акции по противодействию кощунствам присоединится православная молодежь в ...

30.08.2012 - Акция "Pussy Riot" спонсировались Вашингтоном, считает отец "рейганомики ...

09.08.2012 - Хоругвеносцы сожгли у храма Христа Спасителя портреты Мадонны и Pussy Riot

27.02.2012 - Феминисток из Pussy Riot православные потребовали наказать

27.10.2009 - Тюменского преподавателя судят за оскорбление неправославных

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2001


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


30 июня - 3 июля
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ, СЛАВЬТЕСЬ, СЛАВЬТЕСЬ КАЗАКИ!...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031