Опубликовано 17.03.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Что для меня Великий пост

Сайт Троицкого благочиния г. Москвы задал такой вопрос нескольким людям:  

Епископ Смоленский Пантелеимон (Шатов):
Великий пост для меня означает подготовку к трудной радости ежегодного переосмысления того, кем для меня является Господь. Я готовлюсь к прочтению Евангелия в первые дни Страстной седмицы, к участию в Тайной Вечери. Явление Любви Божией на Кресте вечером в Великий Четверг, вынос Плащаницы, богослужение Великой Субботы - все эти события открывают главную тайну, без постижения которой нет смысла в жизни. Тайну присутствия Бога, Живого и Действующего, в жизни каждого человека. Без этих Великих Дней нет полноты радости в Пресветлый Праздник Пасхи.


игумен Сергий (Рыбко):
Пост для меня – желанное время. Время поста для меня – это время особого трезвения, усердия к богослужению, к воздержанию, это время усилий. Милостью Божией, я с 19 лет каждый Великий пост имел возможность посещать все службы поста и считаю, что это очень нужно. Только Великим постом я понимаю, что главное – это молитва, а все остальное – это поделье. Дела, конечно, не нужно оставлять, да я их и не могу оставить, но главное – это, как говорит свт Феофан Затворник, «внутрьпребывание».
Сама природа напоминает нам о подвиге поста, как о подвиге покаяния. Великий пост начинается всегда зимой, это образ нашей застывшей души, а кончается – весной, Пасхой. Так и душа пробуждается к жизни, к вечной жизни. Понимаю, что мирянин работает, у него семья, но надо стремиться в храм. Пост телесный часто зависит от здоровья, а вот в храм можно пойти, надо постараться и в будни. В Великий пост можно и нужно чаще причащаться. В Х1Х веке жизнь была спокойная, и христиане редко причащались. Но сейчас – время бурное, идет война: война с врагами Христовыми, война со своими страстями. И Причастие дает силы на войну, на победу. Надо не забывать, что смысл жизни христианина – это быть общниками Святых Христовых Тайн.
Радость Пасхи рождается из трудов поста, и потом весь год душа живет теми сокровищами, что приобрела в течение поста.

Елена, 35 лет, трое детей:
Я к Великому посту серьезно отношусь. Но считаю, что самое главное – это не то, что ты ешь. А главное – душевная составляющая поста – как мы относимся друг к другу, помогаем ли мы окружающим. Мне хочется, чтобы хотя бы во время Великого поста каждый накормил голодного, одел раздетого. И еще хочется, чтобы верующие помолились за немощных людей, которые пьют и наркоманят – мы ведь не знаем, в каких они семьях выросли, какие у них обстоятельства. Мне кажется важным, чтобы родители научили детей беречь природу. А то мамочки на глазах детей бросают упаковки где придется, мы скоро утонем в мусоре, так нельзя. И еще, во время жары я увидела, как молодые люди сделали из пластиковых бутылок поилки для птиц, ведь птицы гибли от жары. Мы тоже с детьми так делали, и как приятно было смотреть на птиц, которые пили и купались в воде. Мне кажется, что Великий пост – это время, когда нужно подумать о своем месте в жизни.
Хотелось бы, чтобы все Великим постом вспоминали слова одного монаха из Псково-Печерского монастыря: «Если в жизни что-то происходит – ищите причину в себе.»

Ольга, 40 лет:
Великий пост – это чувствительно для тела. Но это надо. Надо, чтобы немного утихомириться. Пост помогает сдерживать свои негативные чувства. И потом – это экономия средств. В обыденной жизни у нас какая-то гонка за едой почему-то получается – то это надо купить, то – то. Как будто мы боимся, что не доедим чего-то. А в Великий пост все проще, и это хорошо.

Нина, 60 лет:
Я люблю Великий пост. Я думаю, что многие любят Великий пост за службы - очень красивые, трогательны и проникновенные.
Это способствует очищению. А потом – это приближение Великого Праздника Пасхи.

Андрей, 45 лет:
Пост – это одновременно и трудно, и легко. Легче физически и становится все яснее, в т.ч. и пути решения каких-то чисто материальных проблем. Яснее жизненный горизонт, тучи рассеиваются. А труднее, потому что видишь свою тьму, свои «камни за пазухой». От этого бывает нелегко.

Татьяна, 58 лет:
Великий пост и весна – это как-то неразделимо. Есть особенная радость в Богослужениях поста. Какая-то перекличка между капелью, звоном синиц и церковными песнопениями. Ощущается, конечно, с возрастом, физическая сторона поста – иногда еле ноги таскаешь. Но, по благословению духовника, поешь рыбы, и телу легче. Но немного обидно, не хотелось бы нарушать пост, в пост дается особенная радость и тишина. В пост больше замечаешь свои грехи, а видишь – значит, покаешься, и будет легче.

Ваня, 12 лет :
Великий пост мне нравится, потому что это подготовка к покаянию, а потом будет Пасха – Великий праздник! Раньше у нас в семье было послабление, а теперь нету. И мы раньше не читали молитву Ефрема Сирина, а теперь читаем – и это мне нравится.

Брат Вани, Даниил, 9 лет:
Я хорошо отношусь к Великому Посту, потому что не ешь мяса и скоромного. Надо в пост хорошо молиться. И мне это нравится. Раньше мы не очень соблюдали пост, а теперь соблюдаем, и это правильно.

М. Валентина, монахиня, 85 лет:
В этот пост слабо себя чувствую, но ни разу еще рыбки не поела, боюсь. Перечитывала «Мытарства Феодоры», какая страсть! Испугалась за себя и за детей. За каждую мелочь отвечать придется. Господи, помилуй!

Николай, 17 лет:
Я люблю Великий пост, это главный пост года, он хотя и строгий, но полезный для души и для тела. Мы ведь готовимся к Празднику, к Пасхе. Великий пост этого года для меня немного другой, потому что взрослеешь и начинаешь понимать всю глубину поста.

Алексей, 45 лет, инвалид первой группы:
Этот пост что-то тяжеловато идет, хоть я и не пощусь (Алексей живет в Доме престарелых, и ест все, что дают). Мне тяжело молчать, не говорить и не смотреть новостей.
Я, к сожалению, в пост грешу - раздражаюсь на людей. А так нормально. Вот причащусь, и будет полегче, надеюсь. (В Дом престарелых приходит регулярно батюшка и в молитвенной комнате причащает немногих верующих. Они ждут батюшку иногда до часу дня, потому что он приходит после службы).

Дмитрий , 36 лет:
Отказ от определенной еды для меня не главное – главное какие-то внутренние вещи, пытаюсь бороться хотя бы с осуждением. Далеко не всегда получается. Ограничение в пище стало на третьей неделе поста больше чувствоваться. Странно, что на работе к моему посту относятся, как к чему-то неординарному, и я боюсь тоже начать к этому так относиться, так можно потерять и то малое, что я делаю.

Юрий Агещев , эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества, координатор Союза православных братств:
Великий Пост, это, на мой взгляд, камертон личного духовного состояния
православного человека. Ибо он, соизмеряя свои духовные силы, берет на себя внутренние обязательства.
Причем не фарисейски - напоказ, а от души.
Главное, думаю, не впасть в крайность.
Поститься надо по силам. Не осуждать ближних, которые сего не делают.
Я никого поучать не могу, сам грешник превеликий. Ко всему, нередко ко мне вполне применим термин - "духовный лентяй". Все успокаиваю себя тем, что за меня молятся многие высокодуховные люди.
И живые, и уже отошедшие ко Господу.
Мне повезло, в жизни сей Господь дал массу встреч с настоящими светильниками Православия.
Но, так уж устроен человек, всегда найдет себе отговорку.
Да и силы вражии много творят злого, дабы сбить нас с пути истинного. Имею в виду - выбить из духовной "колеи". Ритмы жизни (и события в оной), ныне такие, что весьма отвлекают от молитвы .
У меня, например, постоянно, идет брань с "мiром". Точнее, с врагами Христа и России.
Вот, например, вчера пришлось поехать на ТВ, где выступил против богохульниц, устроивших вакханалию в храме Христа Спасителя.
Еще собирался к посольству Казахстана на пикет против строительства в Москве станции метро "Алмаатинская" и опоздал. И так годами. Пикеты, стычки с извращенцами (геями и пр.), русофобами и другие Православно-Патриотические мероприятия. Даже личную жизнь не устроил. Не женат. Хотя, видно, это и есть мой путь, не понятный многим.
Уже часто и понять не могу - кто я ?!
Мирянин, четник, миссионер, православный фундаменталист …и т.д.
Но иначе уже не могу. Поздно меняться!
Уповаю на Господа, что бы Он даровал мне, грешному, благоразумие и молитвенный настрой.
Черпаю многое духовно-полезного (точнее - пытаюсь) у известного миссионера - игумена Сергия (Рыбко).
Это настоящий Воин Христов и Святой Руси. Строгий и добрый пастырь, с большой мудростью и человеколюбием. Ко всему - талантливый храмостроитель. Храм во имя Собора Московских Святых, который он строит в Бибиреве - тому доказательство. Кстати, я там, хоть и не достоин - член церковного совета.
Прошу молитв обо мне, грешном.
Желаю всем молитвенной взаимопомощи. И не только. Мы должны помогать друг другу.
Стремиться быть Православными и Русскими. Что идентично.
Не быть "пакимолчащими" и "лжесмиренцами".
А быть оплотом нашей Матери-Церкви и Отечеству. Оберегать их единство.
И да поможет нам Всеблагий Господь!

Соня, 5 лет, послушав проповедь в храме:
Великий пост – это когда пасут овец!

Андрей, 19 лет:
Великий пост – это трудно, но и хорошо, что трудно. Вот я мог бы купить себе колбасы и пожарить, но не делаю этого и испытываю радость. А когда нарушишь пост, совесть заедает, идешь к батюшке и покаешься, и легче.

Сергей, 39 лет:
Великий пост для меня – время покаяния, время духовного оздоровления.

Миша, 13 лет:
В Пост надо хорошо себя вести, не есть рыбу, молиться, поклоны делать – это нужно для очищения. Когда поклоны делаешь, тогда можешь ждать подарочек от Бога, не обязательно какие-то вещи, а что-то доброе.

Людмила, 60 лет:
Думаю, что Великий пост – время очищения. В Великий пост я вычитываю еще и 6-й час, читаю паремии, Соломоновы Притчи и открываю для себя много нового и удивительного. Например, что человек может раньше умереть из-за внутреннего чувства ненависти. И ладно бы, умереть. Но это чувство пойдет за ним и дальше, в страшную загробную жизнь.
В Великий пост вместо одного акафиста Иоанну Воину, который я читаю каждый день, читаю еще два. Стараюсь проявить больше милости. Но вот телевизор смотрю, грешница, там такой интересный сериал идет.

Ирина, 40 лет:
Для меня Великий пост – это дань любви к Господу.
Через уничижения, физическое утеснение, испытания только и можно понять любовь Господа к себе и немного приблизится к тайне Его страдания. И я думаю, что испытания – смерть мужа, полную нищету в годы перестройки, мне было нужно пройти для того, чтобы Господь появился в моей жизни, а то можно было пройти мимо, если бы было все хорошо, в шоколаде, шелково и пушисто. Я думаю, что за время бед и испытаний выросла духовно, потому те поступки, которые я позволяла себе раньше, я теперь себе не позволю. Так, наверное, и с постом – это тоже испытание для возрастания. Я жалею, что Бог не присутствовал, а, вернее, не замечался в моей семье, как я много потеряла!

Татьяна, просфорница в храме, 30 лет.
Время Великого поста для меня радостное, хоть я все время думаю о просфорах, потому что их уходит очень много. Но я нахожусь в ожидании, я жду Великую Субботу – я очень люблю этот день.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2968


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728