Опубликовано 23.04.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл: Святыня – это материальный образ присутствия Божьего Царства в человеческой истории

Святыня – это материальный образ присутствия Божьего царства в человеческой истории. Так всегда святыня и воспринималась в религиозном сознании людей. И потому перед святынями поклонялись в самые тяжелые моменты истории и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Александр Суворов - в самые судьбоносные моменты истории.  
"Святыня – это материальный образ присутствия Божьего царства в человеческой истории. Так всегда святыня и воспринималась в религиозном сознании людей. И потому перед святынями поклонялись в самые тяжелые моменты истории и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Александр Суворов - в самые судьбоносные моменты истории. И Господь слышал молитву и помогал, - сказал Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди у Храма Христа Спасителя в Москве на молебне в защиту поруганных святынь. - Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы. Как то, что должно защищаться в современном обществе. Вот этот подход даже микроскопические явления превратил в явление огромного масштаба и задел каждого верующего человека".

"Церковь не проводит митингов", - отметил Святейший Патриарх. "Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила", - подчеркнул Предстоятель.

"Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу — сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории — а сегодня мы переживаем такой момент — собраться вместе на молитвенное стояние, - сказал также Патриарх Кирилл.

"У слова «стояние» есть общий корень с другим словом — «предстояние». Так вот, мы собрались для того, чтобы предстоять Богу, чтобы молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о молодежи нашей, чтобы Господь оградил ее от диавольских искушений, соблазнов, внушений, на которые уже оказался когда-то таким падким наш народ, погубивший и страну, и сам себя. Мы будем молиться о процветании великой страны нашей, исторической Руси, общего духовного пространства от Черного моря до Белого, от Балтийского моря до Тихого океана. Но сегодня наша особая молитва о России, чтобы Господь приклонил к нам Свою милость, дал нам возможность с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему, памятуя о том, что Господь с нами", - заключил Святейший Патриарх.

Святейший Патриарх благословил никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать поруганные иконы. "Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами, утверждая мир и правду Божию в окружающем нас мире", - особо подчеркнул Патриарх Кирилл.

Перед молебном состоялся крестный ход вокруг храма Христа Спасителя с великими христианскими святынями: частицей Ризы Господней и гвоздем от Креста, на котором был распят Спаситель. Участники крестного хода несли так же поруганные иконы святыни: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска, иконы из храма Прокопия Праведного г. Великого Устюга Вологодской области и Казанский образ Божией Матери из храма Георгия Победоносца г. Великого Устюга, простреленный пулями в начале 20-х годов XX века.

На молебне по данным правоохранительных органов присутствовало более 65 тысяч человек. Люди приехали из дводцати епархий, в том числе из Санкт-Петербургской, Смоленской, Калужской, Иваново-Вознесенской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Ярославской и других.

Многотысячные молебны в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени прошли и при каждом кафедральном соборе во всех епархиях Русской православной церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2141


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (65)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930