Опубликовано 19.10.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл берет российское казачество под особое покровительство

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался за тесное взаимодействие между казачеством, Православной Церковью и государством.
"Вместе с Церковью, государственной властью нам необходимо возродить былую славу русского казачества", - заявил Патриарх Кирилл на выездном заседании Совета по делам казачества при президенте РФ, которое прошло в Новочеркасске.
 
Как отметил Предстоятель Русской Церкви, "казачество - это образ жизни, формируемый под духовным воздействием православной веры". "Я принял решение взять под особое патриаршее водительство казачье сообщество России. На кого же опираться Церкви, как не на вас!" - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к казакам.

Он подчеркнул, что одной из ключевых задач для казаков является преодоление разобщенности внутри казачества. "Такая раздробленность недопустима, такая разделенность способствует победе врагов", - убежден Патриарх Кирилл.

Он также считает необходимым, чтобы казаки сами избирали атаманов, поскольку, по его мнению, излишнее администрирование в этом деле недопустимо. "Когда избран казачий атаман, тогда и авторитет у него огромный. Нужны свободные выборы казаков, которые выбирали бы своих лидеров и присягали бы им на верность", - сказал Предстоятель.

По его словам, казачество должно хранить веру православным традициям, и в этой связи "требуется централизованное оформление казачьих обществ Православной Церковью". "Но при этом священники, которые будут находиться среди казаков, должны быть благословлены Церковью, и вся вертикаль должна замыкаться на специальную службу в Москве при Патриархе - тогда данные вопросы будут решаться конструктивно и во благо", - сказал Патриарх Кирилл.

Для возрождения казачества, считает он, необходимо, чтобы оно как можно больше привлекалось на государственную службу, прежде всего на службу ратную. "Казачество прошло долгий исторический путь, временами весьма трагический. До революции казаки много потрудились во славу веры и Отечества", - сказал Предстоятель.

Он также считает очень важным, чтобы "государство взяло на себя ответственность за выработку нормотворческой базы казачьих обществ, присвоение званий, регалий, должна быть выработана единая символика и единая военная форма". "Порядок в форме - это порядок в умах. Форма должна различаться, но и различия должны быть связаны с казачьими традициями", - сказал Патриарх Кирилл.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3097


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (19)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031