По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.05.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Митрополит Филарет: День славянской письменности и культуры — праздник мира и единения, который превыше государственных границ и языковых барьеров

24 мая 2012 года, в праздник Вознесения Господня и день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета председатель Издательского совета Белорусского экзархата епископ Борисовский Вениамин возглавил в Минске торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры.
 
Утром епископ Вениамин в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска совершил Божественную литургию. За богослужением в связи с днем тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были вознесены молитвы о здравии и благоденствии Предстоятеля Русской Православной Церкви.

За Литургией было оглашено Патриаршее послание участникам празднования Дня славянской письменности и культуры.

По окончании богослужения из Свято-Духова собора отправился традиционный крестный ход на минское замчище, где епископ Борисовский Вениамин у фундамента древнейшего храма Минска совершил праздничный молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу и возглавил торжественное собрание по случаю Дня славянской письменности и культуры. На молебне пел сводный хор Свято-Духова собора и Белорусской государственной филармонии.

По завершении молебна епископ Вениамин огласил приветственное слово митрополита Филарета ко Дню славянской письменности и культуры. В послании Патриаршего экзарха, в частности, отмечается:

«Проповедь Евангелия не может быть привязана к какой-либо отдельной цивилизации или культуре, но благодаря этой проповеди изменяются и преображаются многие культуры и цивилизации. Эти изменения отчетливо видны в истории славянских народов, в основании морально-духовного облика которых лежат деяния ныне прославляемых нами святых Мефодия и Кирилла. Их трудами была заложена основа славянской письменности, которая приобрела наднациональное значение и стала объединяющим фактором для южных и восточных славян. Священные книги, переведенные святыми Кириллом и Мефодием и их учениками, послужили тем краеугольным камнем, на котором в дальнейшем на протяжении веков возрастало величественное здание славянской культуры.

Наши предки, просвещенные Евангельским учением, получили право утверждать вслед за апостолом Павлом: "Мы — сограждане святым и свои Богу" (см. Еф. 2:19), то есть стали членами великой семьи христианских народов, взыскующих "святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба" (Откр. 21:2).

Мы, белорусы, в День славянской письменности и культуры должны вспомнить о своих культурных корнях, об истории своего народа. Кто мы, откуда и куда мы идем? И являемся ли мы теми, кем мы себя считаем?

Образ святых братьев, их наследие роднит нас не только со славянскими народами, отмечающими день памяти равноапостольных просветителей как общенациональный праздник, но и с Грецией — земной родиной святых братьев, откуда началась их миссия, и с Римом, где святой Мефодий был возведен в епископское достоинство, а святой Кирилл преставился ко Господу. Посему сегодня — праздник мира и единения, который превыше государственных границ и языковых барьеров.

Призываю всех нас быть достойными преемниками памяти святых братьев. Верю, что мы не только сохраним духовные сокровища наших предков, но и приумножим их в своих трудах и молитвах — потомкам на пользу, Отчизне во благо и во славу Господу, Который да благословит всех нас».

Затем с приветствиями к участникам торжества обратились советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь О. Харлашин, заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей РБ В. Ламеко, заместитель министра культуры РБ Т. Стружецкий, временный поверенный в делах Республики Болгария в Республике Беларусь И. Иванов.

По материалам официального сайта Белорусского экзархата

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Патриархия.ru

Читайте также:

22.05.2012 - Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам празднования Дня славянской письменности и культуры

02.06.2010 - Священный Синод отметил важность проведения Дня славянской письменности и культуры во всех епархиях Русской Православной Церкви

21.05.2010 - Предстоятели Константинопольской и Русской Православной Церквей возглавят открытие Дней славянской письменности и культуры в Москве

15.05.2010 - День славянской письменности отныне будут отмечать во всех зарубежных епархиях Русской церкви

22.03.2010 - Президент России подписал указ «О праздновании Дня славянской письменности и культуры»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1112


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
25 августа
25 августа состоится конференция «Свято-Тихоновские чтения»...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (44)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии