Опубликовано 01.06.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл: грех становится нормой

Москва, 30 мая. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что попытки атеистов попыток построить мир без Бога бесперспективны, а лишенное религиозной традиции общество теряет вместе с ней понятие о нравственности и рискует потонуть во внутренних конфликтах.
 

«Никогда в своей истории человечество не переживало такого системного навязывания глобального стандарта — социального, культурного и мировоззренческого. Мечты о карьере, отношение к вещам, стиль поведения и даже образ мышления — все это подверглось тотальной унификации. Сегодня грех становится нормой, поскольку в обществе потребления нет почвы для понятия "нравственность". Есть только понятие "комфорт"», – сказал Патриарх Кирилл в своем выступлении на Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

«Для достижения комфорта молодые пары убивают зачатых младенцев. Для достижения комфорта престарелых родителей отправляют в специальные лечебницы и дома престарелых, лишь бы не мешали жить. Для достижения комфорта разрушаются семьи и отнимается право женщины на материнство, а современные технологии одновременно превращают женщину в платный инкубатор. В конце концов, для достижения комфорта применяют эвтаназию», – добавил он.

Патриарх Кирилл отметил, что в этих условиях вера может помочь человеку распознать правильные и неправильные цели, а там, где прерывается или игнорируется органичная для народа религиозная традиция, в геометрической прогрессии вырастает число конфликтов на национальной и религиозной почве.

«Вера дает личности потенциал самореализации, но в то же время показывает человеку тот предел, за которым утрачивается смысл жизни человека, его достоинство, да и само понятие "человек". Сохранение настоящей свободы личности, свободы от порабощения пороков, и реализация вечного предназначения человека — вот каков долг религии в нынешнем мире», – отметил патриарх.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что тяга к Богу, к вере — это естественно для человека, а вытеснение из общественной жизни традиционных религий не приводит к падению самой религиозности

«История этого столетия показала, что удалить религию из общества — значит, удалить и мораль, и удалить сердце. Если общество, в котором обычно большинство составляют верующие люди, почему-то объявляется тотально «светским», если религию пытаются загнать в гетто, то повторяют провалившуюся попытку государств с господствовавшей атеистической идеологией. Вот почему опрометчивыми, даже нереалистичными в сегодняшнем мире выглядят аналогичные попытки. Они провалятся так же, как провалился грандиозный проект государственного атеизма», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий читайте на сайте Патриархия.ру

--

Синодальный информационный отдел

Московского Патриархата

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1498


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


4 марта
4 марта в Новосибирске откроется выставка "Православная весна"...
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2021 (6)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com