Опубликовано 01.06.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл: грех становится нормой

Москва, 30 мая. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что попытки атеистов попыток построить мир без Бога бесперспективны, а лишенное религиозной традиции общество теряет вместе с ней понятие о нравственности и рискует потонуть во внутренних конфликтах.  

«Никогда в своей истории человечество не переживало такого системного навязывания глобального стандарта — социального, культурного и мировоззренческого. Мечты о карьере, отношение к вещам, стиль поведения и даже образ мышления — все это подверглось тотальной унификации. Сегодня грех становится нормой, поскольку в обществе потребления нет почвы для понятия "нравственность". Есть только понятие "комфорт"», – сказал Патриарх Кирилл в своем выступлении на Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

«Для достижения комфорта молодые пары убивают зачатых младенцев. Для достижения комфорта престарелых родителей отправляют в специальные лечебницы и дома престарелых, лишь бы не мешали жить. Для достижения комфорта разрушаются семьи и отнимается право женщины на материнство, а современные технологии одновременно превращают женщину в платный инкубатор. В конце концов, для достижения комфорта применяют эвтаназию», – добавил он.

Патриарх Кирилл отметил, что в этих условиях вера может помочь человеку распознать правильные и неправильные цели, а там, где прерывается или игнорируется органичная для народа религиозная традиция, в геометрической прогрессии вырастает число конфликтов на национальной и религиозной почве.

«Вера дает личности потенциал самореализации, но в то же время показывает человеку тот предел, за которым утрачивается смысл жизни человека, его достоинство, да и само понятие "человек". Сохранение настоящей свободы личности, свободы от порабощения пороков, и реализация вечного предназначения человека — вот каков долг религии в нынешнем мире», – отметил патриарх.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что тяга к Богу, к вере — это естественно для человека, а вытеснение из общественной жизни традиционных религий не приводит к падению самой религиозности

«История этого столетия показала, что удалить религию из общества — значит, удалить и мораль, и удалить сердце. Если общество, в котором обычно большинство составляют верующие люди, почему-то объявляется тотально «светским», если религию пытаются загнать в гетто, то повторяют провалившуюся попытку государств с господствовавшей атеистической идеологией. Вот почему опрометчивыми, даже нереалистичными в сегодняшнем мире выглядят аналогичные попытки. Они провалятся так же, как провалился грандиозный проект государственного атеизма», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий читайте на сайте Патриархия.ру

--

Синодальный информационный отдел

Московского Патриархата

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1673


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (45)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930