Опубликовано 08.06.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Новосибирская прокуратура возбудила в отношении Артема Лоскутова дело об осквернении православной иконы

Прокуратура возбудила в отношении организатора Монстрации Артема Лоскутова производство по делу об оскорблении религиозных чувств верующих в связи с появлением на улицах Новосибирска изображений, которые он назвал «иконами Pussy Riot», сообщил 7 июня Тайге.инфо сам Артем Лоскутов, опубликовав в своем блоге постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.  
Напомним, стилизованные под иконы изображения в защиту участниц группы Pussy Riot, арестованных за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве, появились в Новосибирске вечером 11 марта. В ночь на 12 марта об этом сообщил в блоге Лоскутов, выложив фотографии рекламных лайтбоксов под заголовком «Чудесное обретение иконы Pussy Riot». По словам художника, он увидел «иконы», когда прогуливался по городу, и не имеет к их появлению в лайтбоксах никакого отношения.

«Нам неизвестно, кто это сделал. Можно предполагать, размышлять, кто-то предполагает, но я не сторонник предположений. Должен быть конкретный доказанный факт — да, вот эти люди, — говорил в мартовском интервью Тайге.инфо руководитель отдела Новосибирской епархии РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Александр Красов. — Самое главное, на мой взгляд, чтобы люди, которые сделали кощунство над изображением Божьей матери, понимали, что Господь этого не прощает, если человек не принёс покаяния. Но ведь только те люди, которые это нарисовали и разместили в лайтбоксах, не пришли и не сказали: "Вы нас простите, это мы"».

Согласно тексту постановления заместителя прокурора Новосибирска Николая Земерова, которое Артем Лоскутов опубликовал у себя в блоге 7 июня, производство по делу возбуждено по материалам проверки Центра «Э» ГУ МВД РФ по Новосибирской области. Проверка проводилась по обращению епархии РПЦ к правоохранительным и следственным органам и заместителю мэра Новосибирска Анатолию Корнилову. «Размещением указанных изображений причинена душевная боль каждому православному и католику, это высшая степень неуважительного отношения ко всему обществу», говорится в обращении епархии.

В основу проверки также легли обращение членов «Народного собора» Юрия Задои, Виталия Бессонова и Ивана Квасницкого, которые просили прокурора отреагировать на «кощунственный акт, вызвавший глубокое оскорбление и возмущение нас и многих новосибирцев», а также обращение председателя новосибирского горсовета Надежды Болтенко, которая 20 марта попросила провести проверку по факту появления «икон» в лайтбоксах. Напомним, спикер Совета депутатов города Новосибирска является заодно и сопредседателем регионального отделения Союза православных женщин.

На двух рисунках из лайтбоксов, изъятых полицейскими в офисе рекламного агентства, были обнаружены «следы рук, пригодных для идентификации личности», и в дальнейшем «установлено совпадение следов рук с отпечатками на дактилокарте, заполненной на Лоскутова Артема», говорится в постановлении. Там же уточняется, что Лоскутов «не смог пояснить, как оказались на указанных рисунках отпечатки его рук».

«Как оказались на рисунках его отпечатки, он пояснить не смог»Полиция не стала возбуждать в отношении Лоскутова уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство), но указала на наличие в его действиях состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики). Прокуратура согласилась с сотрудниками Центра «Э» и установила, что Артем Лоскутов, разместив «иконы» в рекламных конструкциях» и их фотографию с комментариями у себя в блоге, «оскорбил религиозные чувства граждан, осквернил почитаемую ими православную икону».

Лоскутов рассказал Тайге.инфо, что получил в прокуратуре повестки на три судебных слушания, которые пройдут 8 июня в мировых судах Центрального и Железнодорожного районов Новосибирска. Максимальное наказание, которое грозит художнику, составляет 3000 рублей — по тысяче за лайтбокс.

На просьбу прокомментировать обнаружение его отпечатков на рисунках, от причастности к которым сам он открещивается, Артем Лоскутов ответил, что он может «только предполагать», как так вышло. «Ранее Центр «Э» уже находил определенные вещества в моей сумке, — напомнил собеседник Тайги.инфо, — и я сейчас не удивлен, что тот же самый Центр «Э» обнаружил на этих плакатах мои отпечатки».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1936


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (21)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031