Опубликовано 13.06.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Доклад председателя отдела по социальному служению Московской областной епархии протоиерея Димитрия Оловянникова на круглом столе «Поддержка малоимущих — церковный подход»

6 июня 2012 года на прошедшем в Издательском Совете Русской Православной Церкви круглом столе «Поддержка малоимущих — церковный подход» с докладом выступил председатель отдела по благотворительности и социальному служению Московской областной епархии протоиерей Димитрий Оловянников.  
Церковь постепенно возвращается к исторически присущим ей видам деятельности и продолжает вести с государством плодотворный диалог по насущным, наиболее актуальным социальным проблемам. Привлечение клириков и мирян к практическим делам милосердия проводится Московской областной епархией путем их участия в работе епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, регулярных епархиальных благотворительных акций и мероприятий, а также разносторонней социальной деятельности приходов и монастырей.

Среди епархиальных акций, имеющих многолетнюю традицию, помимо тех, что проходят на праздники Рождества Христова и Пасхи, можно отметить такие как акцию «Согреем детские сердца», акцию к Дню народного единства, акции к Дню пожилого человека, Дню социального работника, Дню семьи, благотворительную акцию «Доброе первое сентября» и многие другие.

Акция «Согреем детские сердца» является наиболее успешным социальным проектом Московской епархии, проводимым уже в восьмой раз в этом году и привлекающим наибольшее число участников.

Каждый приход становится во время проведения акции центром оказания помощи тысячам и тысячам детей-сирот. В течение двух недель священнослужители нашей епархии вместе с прихожанами, учащимися воскресных школ, организуют праздники для детей-сирот, паломничества по святым местам, устраивают конкурсы и викторины духовно-нравственной тематики, фотовыставки, оказывают необходимую материальную помощь детским учреждениям, открывают детям окошко в мир искусства. Каждый год рождаются все новые и новые формы проведения этой акции.

Социальные и благотворительные акции Московской епархии проводятся в том числе и с привлечением средств жертвователей: как юридических, так и физических лиц.

Следует напомнить, что соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Московской епархии с министерством социальной защиты населения московской области было заключено еще в 2002 году, а подобное соглашение с Федеральной службой исполнения наказаний Московской области — еще раньше, в 2001 году. Взаимодействие с государственными учреждениями соцзащиты систематически осуществляется на благочинническом и приходском уровнях. Общий контроль при этом осуществляется епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению.

Исходя их многолетнего опыта сотрудничества нашей епархии практически со всеми государственными учреждениями Подмосковья необходимо отметить повседневное социальное соработничество наших священнослужителей с их сотрудниками: духовно-просветительскую работу, организацию паломнических поездок, совместных конференций и семинаров, темами которых являются обсуждения форм, результатов и перспектив нашей совместной работы в деле оказания помощи социально незащищенным категориям граждан. Подобные семинары проходили за последние три года в Можайске, Реутове, Мытищах, Долгопрудном, Видном и других муниципальных образованиях Московской области.

Участие сотрудников государственных социальных учреждений в различных церковных благотворительных проектах прописано также в вышеупомянутых соглашениях о сотрудничестве и взаимодействии благочиний и территориальных управлений министерства социальной защиты населения Московской области.

В частности, социальные работники государственных социальных учреждений в большинстве своем на безвозмездной основе трудятся в наших детских церковных приютах, в группах воскресных школ для детей-инвалидов, в благотворительных детских летних лагерях. Штатные сотрудники епархиальных социальных учреждений имеются во всех подобных учреждениях, причем в каждом из 4 детских приютов и 12 церковных богаделен штатными в обязательном порядке являются от 2 до 20 социальных работников, педагогов и медицинских работников.

На сегодняшний день 525 приходских социальных работников несут свое служение на приходах Московской областной епархии. Созданные в 2011 году епархиальные миссионерские катехизаторские курсы при Коломенской православной духовной семинарии должны обеспечить потребность наших приходов и монастырей в социально образованных мирянах, трудящихся на благо ближних.

Плодами нашего соработничества с государственными социальными структурами стали повсеместные празднования Рождества Христова и Пасхи в государственных социальных учреждениях. В свою очередь, сотрудники государственных социальных служб несут добровольную дополнительную нагрузку в качестве квалифицированных консультантов, приходских социальных психологов и педагогов.

Новаторской разработкой нашего отдела стали так называемые карты социальной работы приходов благочиний нашей епархии. Они, по сути, являются картами, распределяющими ответственность конкретных приходов и благочиний в масштабах благочиния или конкретного прихода над всеми социальными учреждениями, действующими на территории того или иного муниципального образования, района, города, деревни, села. Широко практикуется привлечение учащихся высших духовных учебных заведений и воскресных школ к социальной работе. Так, например, учащиеся нашей духовной епархиальной школы Коломенской православной духовной семинарии регулярно окормляют престарелых и инвалидов на дому на протяжении более 20 лет.

Московская епархия, как правило, привлекает добровольцев к участию в тематических благотворительных акций, которые проводятся на приходах и в благочиниях к церковным праздникам и памятным датам.

Примером является ежегодная акция, проводимая во Владимирском храме города Мытищи «Был в темнице и посетили меня», проходящая с Недели о Страшном суде и на протяжении всего Великого поста, когда прихожане этого храма привлекаются к помощи заключенным, отбывающим наказание в различных исправительно-трудовых учреждениях Российской Федерации путем ответа на письма осужденных и отправки им посылок под руководством приходского центра помощи заключенным.

С местными органами власти совместная социальная работа проводится повсеместно путем реализации соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между благочинническими округами и руководством профильных отделов и департаментов региональных структур и администраций соответствующих муниципальных образований.

Каждый приход московской епархии имеет свою социальную специализацию в соответствии с реальной востребованностью того или иного направления церковной благотворительной работы в конкретно взятом населенном пункте или районе.

Объем благотворительной работы каждой социальной общины регулируется картами социальной работы приходов благочиний. Регулярно обновляемые списки нуждающихся имеются во многих приходах нашей епархии, соответствующая информация предоставляется нам также и местными социальными службами.

На сегодняшний день в различных церковных и государственных благотворительных учреждениях Подмосковья действуют 85 молодежных церковных объединений, занимающихся социальным служением по сравнению, к примеру, с 50, действовавшими год назад.

Отрадно отметить, что данные группы милосердия включают в себя преимущественно православную молодежь, с радостью участвующую во всех видах социальной работы. Увеличение их числа является приоритетным направлением социальной работы епархии в рамках каждого прихода. Повсеместно в нашей епархии воспитанники воскресных школ и приходская молодежь посещают государственные социальные учреждения, окормляемые приходами. Организация праздников и концертов, приуроченных к церковным и государственным торжествам в социальных учреждениях, помощь уходе за одинокими и больными, окормление пожилых, инвалидов на дому, под руководством священника или приходского социального работника, – вот далеко не весь перечень мероприятий, проводимых при храмах и монастырях нашей епархии.

Кроме помощи нуждающимся одной из основных целей этой многогранной деятельности является воспитание юных прихожан в делах милосердия и любви к ближнему. На сегодняшний день на базе приходов и монастырей епархии действуют 696 благотворительных столовых, 510 пунктов раздачи одежды и продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости, 4 детских приюта, 12 богаделен для престарелых, инвалидов, нуждающихся и лиц без определенного места жительства.

Все большую актуальность в наши дни приобретает такой вид служения, как организация при храмах медицинских кабинетов, где православные врачи по определенному графику на безвозмездной основе ведут прием пациентов. Цель организации таких кабинетов — оказать квалифицированную медицинскую помощь неимущим людям, которые в государственных лечебных учреждениях в силу различных обстоятельств получить эту помощь в полном объеме не могут.

Нашими священнослужителями на постоянной основе ведется духовное окормление лиц, находящихся в государственных социальных учреждениях, подследственных и заключенных, содержащихся в четырнадцати ИТУ Московской области, а также персонала всех перечисленных учреждений, что является основным направлением нашей социальной работы.

Многие церковные здания нашей епархии оборудованы средствами, обеспечивающими доступ в них лиц с ограниченными возможностями. Для инвалидов, лишенных слуха, организуются регулярные богослужения с сурдопереводом, что широко практикуется в храме Архангела Михаила города Коломны, Уаровской церкви поселка Вешки Мытищинского района и в некоторых других храмах. Кроме того, возводится новый комплекс зданий на территории социальных учреждений для инвалидов, примером чему является новопостроенный Казанский храм при психоневрологическом интернате села Остров Ленинского района, Успенский храм-часовня при аналогичном учреждении в селе Белениново Мытищинского района.

Перечисленные формы социального служения являют живую востребованность любви и жертвы, раскрывают один из сущностных аспектов бытия Церкви как Тела Христова, ее деятельного свидетельства миру.

Работая над совершенствованием методов социальной помощи нуждающимся, отдел по социальной благотворительности и социальному служению московской областной епархии стремится выявлять новые инициативы, возникающие в различных благочиниях московской епархии, и распространять этот опыт на иные приходы. С удовлетворением констатирую, что развитие церковной жизни Московской епархии осуществляется в соответствии с общецерковными начинаниями.

(Публикуется в сокращении)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1876


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (21)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031