Опубликовано 21.06.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Интеллигенция проигнорировала выступление Патриарха по проблемам культуры, — прот. Владимир Вигилянский

Протоирей Владимир Вигилянский выразил сожаление о том, что интеллигенция полностью проигнорировала выступление Патриарха на заседании Патриаршего Совета по культуре.  
В своем интервью порталу «Православие и мир» он назвал это выступление «выдающимся» и признался, что много цитирует его в своей вышедшей недавно книге «Что это было?»

«Никто не будет отрицать, что уничтожение в последние два десятилетия всяческих табу в сфере культуры (так же, как и в сфере нравственности) привело к тому, что элементы распада, всяческая гниль (которая всегда существовала в культурном процессе и занимала свое место в иерархической структуре культуры) сейчас начинает агрессивно занимать главенствующую роль, диктовать свои тоталитарные законы, загонять в подполье «традиционное» искусство», — заявил он.

По мнению протоиерея Владимира, надежда на творческую интеллигенцию в вопросах экспертного регулирования культуры оказалась тщетной.

«Истории со скандальными богохульными выставками, с государственной премией группе «Война», с попустительской реакцией на выходку хулиганок-феминисток в Храме Христа Спасителя, с деятельностью всякого рода галеристов показывают, что интеллигенции скоро будет вообще на все наплевать – кроме, пожалуй, демонстративных прогулок по московским бульварам…», — сетует отец Владимир.

По мнению священника, идеологизация и политизация интеллигенции превратила ее в «брейгелевских слепцов»: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14), — заключил отец Владимир.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1643


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728