Опубликовано 03.11.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Русская и Грузинская Церкви ведут переговоры об окормлении верующих в Абхазии и Южной Осетии

"Мы прилагаем усилия, прежде всего в нашем двустороннем диалоге с Грузинской Православной Церковью, для того, чтобы как-то уврачевать эту ситуацию. Это сейчас непросто, потому что на фоне тех политических событий, которые происходят, диалог Церквей достаточно затруднителен", - заявил глава ОВЦС МП архиепископ Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" (т/к "Вести").  
"Тем не менее мы постоянно встречаемся с делегациями Грузинской Церкви, ведем переговоры, пытаемся найти такую схему, которая помогла бы решить нелегкую проблему пастырского окормления верующих в Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул владыка.

По его словам, еще не выработаны конкретные схемы. Как отметил иерарх, суть дела в том, что Русская Церковь признает Абхазию частью канонической территорию Грузинской Церкви, "и изменение политических границ не повлияло на это признание". Однако, продолжил архиепископ Иларион, "де-факто Грузинская Церковь там сейчас присутствовать не может: ни один грузинский епископ или священник туда не может приехать, чтобы пастырски окормлять верующих".

"Значит, мы должны помочь абхазским священнослужителям, которые уже там есть, которые не раскольники и осуществляют пастырскую деятельность, обрести, может быть, какой-то временный канонический статус. Вот об этом, собственно, сейчас идет речь", - сообщил архиерей.

Он подчеркнул, что если пустить церковную ситуацию на самотек, то Абхазия будет отдана "на откуп, во-первых, мусульманам, которые будут усиливать свое влияние, пользуясь нашей слабостью, нерешительностью и какими-то, как многим кажется, внутренними разборками, а с другой стороны - воинствующему секуляризму, потому что чем слабее будет Церковь, тем сильнее будет влияние секуляризма на умы и сердца людей".

Владыка отметил при этом, что ситуация в Абхазии отличается от ситуации в Южной Осетии. "В Абхазии раскола как такового нет. В Абхазии есть группа канонических священнослужителей, из которых часть была рукоположена в Грузинской Церкви, а часть - в Русской Церкви. Сегодня они фактически не подчиняются Грузинской Церкви, хотя мы признаем целостность канонической территории Грузинской Православной Церкви и считаем, что политические разделения и изменения государственных границ не должны вести к разделению церковных границ", - сказал он.

Говоря о Южной Осетии, архиепископ признал, что там "действительно сложилась раскольническая группа, то есть это люди, которые не находятся в общении с Православной Церковью".

"Мы надеемся на то, что будет какой-то диалог с этой группой, и что нам удастся договориться с ними о том, чтобы они прекратили раскольническую деятельность, потому что людям нужны канонические священники, а не самозванцы", - добавил иерарх.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2467


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (71)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930