По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 26.08.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Северной Америке и Океании»

24 августа 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Северной Америке и Океании» в Русском центре г. Сан-Франциско (США).
 
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Анатольевич! Уважаемый Владимир Николаевич! Дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде всего, хотел бы передать всем участникам круглого стола Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его пожелания плодотворной работы нашему собранию.

Выражаю признательность Министерству иностранных дел России, Посольству России в США, Генеральному консульству России в Сан-Франциско и Фонду «Русский мир», благодаря которым стала возможной сегодняшняя встреча.

Настоящая конференция уже четвертая по счету. Ранее подобные мероприятия проходили в 2009 году в Брюсселе, в 2010 году в Буэнос-Айресе и в 2011 году в Пекине, собирая клириков и мирян из Европы, Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Проведение таких встреч стало доброй традицией и получает положительные отклики духовенства и прихожан, проживающих в дальнем зарубежье. Они немало способствуют общению пастырей и мирян из разных стран региона, позволяют обмениваться опытом приходской жизни, поддерживать живую связь с Церковью в Отечестве.

Нынешний круглый стол проходит в знаменательное время. 200 лет назад в мае 1812 года на побережье Тихого океана, всего в 80 километрах от Сан-Франциско, появилась русская крепость Форт-Росс. Инициатором постройки южной русской фактории выступил граф Николай Петрович Резанов, один из учредителей и первый директор Российско-американской компании — торгового объединения, созданного специально для освоения Аляски и Калифорнийского побережья. Сам Резанов не дожил до дня закладки Калифорнийской фактории: он умер в 1807 году. Его путешествие в далекую Русскую Америку прекрасно описано в известной опере Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».

Завтра в знаменитом уголке Америке — Форте-Росс — состоится церковное празднование 200-летия русского присутствия в Калифорнии. Будет совершена соборная Литургия под открытым небом. Этим же богослужением будет отмечено пятилетие восстановления канонического единства внутри Русской Православной Церкви.

Многое здесь, в Калифорнии, напоминает о русском присутствии. Так, одна из трех возвышенностей, вокруг которых расположен Сан-Франциско, называется Русским Холмом. Севернее Сан-Франциско имеется городок Себастополь, или, проще говоря, Севастополь. Ну и, конечно, Форт-Росс — свидетель славы русского мореходства и освоения земель в Западном полушарии.

В настоящее время в Южной Калифорнии проживает большая русскоязычная община, по приблизительным оценкам, состоящая из 600 тысяч человек. Она сформировалась в результате нескольких крупномасштабных «волн» эмиграции из нашей страны в США.

Значительную часть прибывающих в Калифорнию соотечественников составляют математики, программисты, инженеры. Основным местом их трудов является район знаменитой Силиконовой долины, где они занимаются научными исследованиями и разработками в высокотехнологичных проектах.

Но где бы ни проживали наши братья и сестры и в какой бы сфере ни работали, они нуждаются в пастырской помощи, сохранении духовных, культурных и языковых корней. В связи с этим хотелось бы вкратце остановиться на той работе, которую ведет Отдел внешних церковных связей по координации усилий Церкви в поддержке соотечественников. Такая задача была поставлена перед нами Святейшим Патриархом и Священным Синодом, и для ее реализации мы стремимся выстраивать отношения партнерства с государственными структурами, отвечающими за связи с соотечественниками, а также организациями соотечественников на местах.

Мы проводим различные мероприятия и реализуем проекты помощи соотечественникам совместно с Департаментом по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел России. Отдел принимает участие в проекте Департамента по распространению комплектов библиотек духовно-нравственной литературы, которые через российские посольства поставляются на зарубежные приходы нашей Церкви.

Обширная работа ведется совместно с Фондом «Русский мир». В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2009 году, наш Отдел проводит консультативное сопровождение поступающих в фонд грантовых заявок, имеющих церковно-общественное значение.

Мы также развиваем взаимодействие и с другими заинтересованными структурами, такими как Россотрудничество, Правительство Москвы, Фонд апостола Андрея Первозванного, Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына.

Главная забота Русской Церкви о соотечественниках, волею судеб оказавшихся за пределами Родины, — это попечение об их духовной жизни, утешение и поддержка. Сейчас за пределами канонической территории Русской Церкви действует несколько епархий и более 400 приходов, не считая структур Русской Православной Церкви Заграницей. Церковные приходы, будучи островками Святой Руси на чужбине, становятся естественным средоточием духовной и культурной жизни для наших братьев и сестер. Здесь люди могут вместе помолиться, участвовать в церковных таинствах, получать необходимые знания о вере и духовной жизни, да и просто поговорить за чашкой чая о насущных проблемах, завязать контакты между собой.

В своих выступлениях Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил о том, что церковная жизнь, миссия Церкви не должны ограничиваться пределами храма. Эти слова приобретают особое значение в зарубежье. Отрадно, что сегодня развивается не только религиозная, но и общественная активность наших приходов. И это, в первую очередь, связано с появлением новых людей. Среди них много молодых и энергичных людей, стремящихся приложить свои силы для развития приходской жизни. Церковь также старается направлять на служение в зарубежные приходы молодых пастырей, способных активизировать деятельность общин соотечественников.

Сегодня приходы прилагают немало усилий для органичного и содержательного участия своих членов в общественной, культурной, социальной жизни в стране пребывания, одновременно заботясь о сохранении ими духовной и культурной идентичности. Церковные общины стремятся создавать воскресные школы, оказывать помощь соотечественникам в освоении местного языка, а также в поисках работы, консультировать по правовым и социальным вопросам.

В заключение своего выступления хотел бы выразить надежду на продолжение в будущем практики проведения подобных конференций, содействующих обмену опытом представителей Церкви, государства и организаций соотечественников в деле попечения о зарубежных братьях и сестрах.

Призываю на Вас благословение Божие.

Образование и Православие / Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Читайте также:

26.08.2012 - Коммюнике круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Северной Америке и Океании» (24-26 августа 2012 г., г. Сан-Франциско, США)

08.12.2009 - Патриарх Кирилл: "Российская диаспора не должна быть диаспорой второго сорта, потому что по диаспоре судят о стране"

28.06.2009 - Коммюнике круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники в странах Европы: опыт и перспективы соработничества» 21-22 июня 2009 г., Брюссель, Бельгия)

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1094


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (82)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов