Меню раздела
Опубликовано 05.09.2012 в рубрике  Новостная лента, Видеоматериалы
 

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Что читать? (+Видео)

Какие книги читать и нужно ли читать классику? На встрече со студентами Православного Свято-Тихоновского университета наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), автор абсолютного бестселлера «Несвятые святые» ответил на этот вопрос.
 

Какую читать литературу, чтобы свою и без того грешную душу не замарать, и в то же время не выглядеть дикарем-святошей?

– Правильная мысль. Нам иногда говорят: «Нет, ничего не читайте» и прочее. У меня был друг, отец Никита, Царство ему Небесное. Он уже скончался, к сожалению. Кстати, в книжке о нем написано. Друг отца Рафаила, наш общий друг. Он воспитывался с 13 лет при старце и ничего не читал, кроме Псалтири, Евангелия и Святых Отцов, он просто воспитывался на Святых Отцах. И вот я ему лет за 20 до его смерти, когда мы подружились, принес русскую художественную литературу. Он проглотил буквально за несколько лет огромную библиотеку и был очень благодарен.

Я считаю, и особенно студентам своим говорю – обязательно читайте. У нас с вами очень маленький жизненный опыт. Мы действительно не знаем ни о семейной жизни хорошо, ни о жизни человека. Мы не можем понять человека хоть сколько-нибудь иного, чем мы. А художественная литература расскажет нам об этом, и это очень вам поможет в вашей пастырской деятельности.

Я вижу иногда человека, на которого приходит жаловаться его жена, и я вижу, что это такой Сомс Форсайт собственник, которого показал в своей великой книге Голсуорси.

Или тот же самый роман «Война и мир», какой колоссальный опыт он может дать! При всем том, что мы понимаем, какой ужас писал потом Толстой в своих поздних произведениях, начиняя от «Анны Карениной», это не даю читать. А вот «Детство, отрочество, юность» — гениальное произведение.

И Достоевского они обязательно и подолгу изучают, и Пушкина.

 

Так что я считаю, что это главный ориентир – классика. Всё остальное мы увидим. Вы увидите потом западную литературу: Генриха Бёлля, кого угодно. Но база должна быть – только классика. Без этого совершенно невозможно.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2038


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2020 (30)
Июль 2020 (83)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com