Опубликовано 08.11.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл поддержал идею создания общероссийской молодежной организации

Патриарх Кирилл одобрил идею создания общероссийской молодежной организации, с которой выступает руководство Православного корпуса движения "Наши". Об этом Предстоятель Русской Православной Церкви заявил на встрече с молодежью из разных регионов России и СНГ, которая состоялась в рамках VIII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь".  
Однако это ожидаемое заявление оказалось не главным, прозвучало как бы вскользь. Основной акцент в своем обращении к молодежи Патриарх Кирилл сделал на необходимости личной инициативы и ежедневных "малых" добрых дел.

"Молодежные организации должны быть не только на общенациональном уровне (а я всячески поддерживаю создание общенациональной общественной молодежной организации), но инициатива должна быть, в первую очередь, на приходском уровне", - сказал Патриарх в ответ на предложение руководителя Православного корпуса движения "Наши" Бориса Якеменко. Таким образом, Патриарх Кирилл подчеркнул, что речь идет не о церковной, а о широкой общественной молодежной организации. Сам он ничего более не сказал о задачах и деятельности всероссийской организации, однако поддержал стремление Б.Якеменко "привести тысячи молодых людей к истории России и - самое главное - к дверям храма".

Несомненно, Патриарха больше воодушевили краткие рассказы представителей молодежных православно-ориентированных организаций о своей работе. Так, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Бречалов привел примеры социальной заботы и благотворительности молодых предпринимателей. Павел Кудаев (Центр молодежных инициатив и реабилитационных программ "Христофор") и Илья Семин (Региональный совет "Деловая Россия" - проект "Благое дело") рассказали о реальных делах представляемых организаций. Гость из Латвии - Иван Стальной, представитель Европейского молодежного русского альянса в Латвии, продемонстрировал видеофильм о священнике из небольшого городка, по инициативе и при поддержке которого создана "православная ферма", которая ежедневно обеспечивает бесплатным питанием сто человек, а также создает множество рабочих мест. Александр Ракитин поделился успешным опытом "долгоиграющего" проекта "Всероссийский молодежный форум "Феодоровский городок".

Комментируя краткие презентации проектов, Патриарх Кирилл обратился к примеру нижегородского старосты Кузьмы Минина, по инициативе которого было в 1611 г. создано народное ополчение, освободившее столицу от иноземных захватчиков. "Эта невероятно поучительная история учит нас, прежде всего, инициативе", - обратился Патриарх к молодым людям.

"Инициативы молодежных руководителей - это драгоценные ростки, из которых может вырасти плодоносное древо России", - продолжил он, заострив внимание на необходимости специальной подготовки молодежных лидеров, которые могли бы работать не только в общенациональном масштабе, но на "низовом", приходском уровне. "Если бы в распоряжении Церкви была тысяча подготовленных молодежных лидеров, которые могли бы начать уже с завтрашнего дня работу на приходском уровне, то наверняка вокруг каждого из них через год было бы уже несколько десятков, а может, и сотен человек", - поделился с аудиторией Патриарх. При этом он подчеркнул, что в работе с молодежью необходимо уметь заинтересовать, донести свою мысль ярко, использовать "элемент интриги", игры, не сетуя при этом на "нашу национальную лень", которая является ни чем иным, как "системой естественной защиты организма" от скуки.

Он предостерег своих молодых собеседников от самого опасного - ориентированности на "мероприятие", подчеркнув, что "отчеты и доклады" не дают реального представления о жизни Церкви. "Главная задача состоит в том, чтобы молодежная деятельность сопровождалась не только яркими мероприятиями, но стала, в хорошем смысле, ежедневной рутиной, чтобы каждый день совершалось реальное малое дело", - сказал Предстоятель РПЦ, пояснив, что говорит о "малых" делах, вовсе не сравнивая их с "большими": "Не существует понятия "большое" или "малое" дело, как нет больших или маленьких проблем".

Говоря о социальной ориентированности бизнеса, Патриарх Кирилл дал пример православного понимания социальной ответственности: "Каждый, получающий реальную прибыль, должен понимать, что это Бог ему дает, не он сам. А в ответ на Божий дар человек разделяет эту прибыль с другими людьми. Это не значит, что надо всем быть аскетами, не заботиться о своей семье... Это значит - помнить об ответственности людей перед другими".

Проанализировав каждый из представленных проектов, Патриарх в заключение заявил о своей полной открытости к взаимодействию с молодежью, о необходимости создания дискуссионных площадок, где молодежные лидеры могли бы обсуждать самые насущные проблемы своей работы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2379


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031