Опубликовано 25.09.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Село в Челябинской области после продажи вернулось в эпоху крепостного права

Жители челябинского села Наровчатка оказались в безвыходной ситуации. Из-за лазеек в законодательстве село приобрел предприниматель. Он поставил вопрос ребром: либо селяне выкупают дома по рыночной стоимости, либо покидают их. В дело вмешались южноуральский омбудсмен и прокуратура. А в связи с тем, что в селе находится построенная всем миром часовня, тревогу забили религиозные активисты.  

Село в Челябинской области после продажи вернулось в эпоху крепостного права История началась в 2007 году. АОЗТ «Наровчатское» признали банкротом. Все жилые дома, в которых жили работники предприятия, входили в его уставной капитал. Соответственно, эти здания продали агрофирме «Наровчатка». Граждан лишили права приватизировать свое жилье. В собственности предпринимателя Сейрана Варагяна оказались вся земля и постройки, скот и техника, а также музей и часовня. «Я обратился в областную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, – сообщает в своем блоге южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов. – В связи с обращениями жителей Наровчатки о нарушении их права на приватизацию жилых помещений прокуратура Челябинской области провела проверку. Нарушения законодательства были найдены. Прокуратура направила иск в Агаповский районный суд». В этом документе сразу несколько требований. Во-первых, признать незаконной приватизацию жилых домов села. Во-вторых, отменить государственную регистрацию права собственности агрофирмы «Наровчатка» на эти здания. В-третьих, принудить эту организацию передать все дома на баланс администрации Наровчатского сельского поселения. Но пока суд не начался, тревогу забил координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев. Он опубликовал открытое письмо митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Феофану. Агещев призвал владыку «отреагировать по сему делу», поскольку село продано вместе с православной часовней. Как прокомментировали ситуацию в Челябинской епархии, публичного ответа на данное письмо не последует. Однако разобраться в ситуации областное духовенство планирует.

 

Источник: http://aktualno.ru/view/chelyabinsk/society/8991

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2160


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031