Опубликовано 13.10.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Святейший Патриарх Кирилл: «Православным нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства»

12 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета.  
Святейший Патриарх Кирилл: «Православным нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства»
Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, Предстоятель Русской Церкви отметил, что Высший Церковный Совет все чаще и чаще выступает как «инициатор общественных дискуссий, важных для Церкви и для общества». В частности, заявление ВЦС по делу об осквернении Храма Христа Спасителя «остро поставило вопрос о недопустимости оскорбления религиозных чувств».

По мнению Его Святейшества, затронутая проблема связана с пониманием свободы человека. Согласно концептуальному документу «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека», принятому Архиерейским Собором 2008 года, обозначенные в названии фундаментальные категории «работают на благо человеческой личности только в нравственных координатах».

Категорически отвергнув звучащие в адрес Церкви обвинения, Предстоятель подчеркнул, что в Православии «свобода слова и творчества — это важные ценности, они, как и свобода вообще, неотъемлемы от образа Божия в природе человека». Вместе с тем Святейший Владыка отметил, что «и для личности, и для общества опасны призывы идти по пути раскрепощения человеческих страстей», и призвал «и общество в целом, и религиозные общины … искать золотую середину между произволом и принудительным ограничением свободы».

«Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа. Православный человек не будет глумиться над символами иных религий не потому, что они святы для него, а потому, что это оскорбительно для человека, придерживающегося таковых убеждений. Но подобного мы вправе ожидать и от всех наших соотечественников, верующих и неверующих», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, «подобный разумный и справедливый подход призвано поддерживать не только само общество во имя самосохранения и общего благополучия, но и государство».

С сожалением отметив, что «спонтанная реакция на оскорбление» порой «сопровождается оскорблениями и с другой стороны», Предстоятель отметил, что «православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства».

«Высший Церковный Совет по существу уже актуализировал эту тему, и мы не должны упускать из виду развития дискуссии, думая о том, чтобы система защиты чувств верующих, да и неверующих, была подлинно эффективной и строилась на твердом правовом и нравственном базисе», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1760


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (71)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930