Опубликовано 16.10.2012 в рубрике  Новостная лента, Православная семья
 

Время действовать. Ты против ЮЮ?

Возможное введение ювенальной юстиции с новой силой вызывает возмущение в российском обществе. Публикации о том, какой вред этот сомнительный «институт защиты детства» способен нанести традиционной русской семье, отношениям между детьми и родителями, постоянные читатели «Черепановских вестей» регулярно видят на страницах районной газеты. Некоторое время назад черепановцы, как и жители сотен других городов страны, поставили свои подписи под обращением к власти. В нём содержалось требование не допустить появления ЮЮ! Документ был составлен под эгидой нашего православного прихода. Сегодня именно церковь стала главным инициатором и координатором борьбы здравой части общества против ювеналов.
Если вы тоже хотите присоединиться к этому – действуйте! Сегодня у каждого есть возможность выразить свой протест в электронной форме. Для этого достаточно зайти на сайт: 1-Putin-pismo-help и заполнить имеющийся здесь образец обращения к президенту страны.
 
Больная тема
Человеческое жертвоприношение

Как жить? Большинство из нас пребывает в иллюзии, что ответ на этот вечный вопрос ищет хотя и долго, но самостоятельно. Но стоит чуть-чуть отстраниться от привычных житейских забот и взглянуть на выбор собственного жизненного пути в плане хотя бы отчасти философском – неизбежно упрёшься в не новое откровение реальности.
Лучше поживите для себя…
Любое общество вообще и каждый его член в отдельности – очень управляемы. Слишком часто не мы, а кто-то неизвестный и могущественный подспудно, ненавязчиво, но однозначно решает: какую семью иметь человеку и стоит ли вовсе её заводить? Сколько денег ему зарабатывать и на кого их тратить? Какими моральными принципами руководствоваться при решении тех или иных проблем? Часто какой-то манипулятор – неосязаемый и властный, за нас выносит вердикт и на самое сакральное – появляться или нет на свет нашим детям?
У этой тайной силы разные имена. Одни считают, всё дело в маркетологах, навязавших обществу свои нечестные правила игры. Именно они, культивируя ценности общества потребления, внедряют в человеческое сознание набивший благодаря телерекламе оскомину лозунг – бери от жизни всё! Бери без стеснения, наслаждайся без меры. О том, что всякая жизнь, в том числе и твоя собственная, прежде всего не удовольствие, а громадная ответственность перед другими людьми – забудь! И вот уже редкий современный родитель, напутствуя на долгий и счастливый путь молодых, не предостерегает их от преждевременного по его мнению, обзаведения потомством. «Поживите лучше для себя!», – не то просят, не то предначертывают грядущее юной семьи папы с мамами. А изначально глубинное – любая пара соединяется прежде всего для того, чтобы у неё были дети! – позабыто. Не отттого ли семьи теперь такие недружные, бутафорские, распадающиеся при столкновении с самыми скромными трудностями бытия? Ведь их фундаментом, по сути, становится эгоизм.
Зато сегодняшнему мироустройству подобная ячейка общества во всех отношениях предпочтительна и выгодна. Работающие и тратящие доходы исключительно на себя взрослые невольно помогают государству не иметь лишних затрат типа развития системы детских садов, школ, клубов, здравоохранения. Такие семьи остаются необременительными даже когда решаются, наконец, завести одно дитя. Они словно существуют по заданному кем-то «замкнутому циклу» и не получают количественного, а часто и качественного духовного развития. Увы, но мало кому удаётся не вырастить единственного ребёнка эгоистом… Иметь больше по сию пору позволяют себе очень немногие.
Почему? «Государству дети не нужны! – сетуют среднестатистические взрослые, – Вы собирали ребёнка в садик? В школу? Учили в институте? Знаете, сколько это стоит? Пробовали после помочь с нормальным трудоустройством?». Вот он, ещё один – экономический внешний регулятор рождаемости, лишь условно очерченный.


Между двух зол

Современный человек всеми доступными ему способами стремится избежать деторождения. Контрацепция и аборты так прочно вошли в норму, что затмили непреходящую сущность бытия – жизнь должна продолжаться. Никто, кроме глубоко воцерковлённых людей не считает грехом первое. И лишь очень немногие осознают, что совершая второе, решаются на смертный грех убийства человека.
Ежегодно в России совершается 8 миллионов абортов. Это – почти численность населения Москвы, исчезающая в небытие. Согласно общероссийской статистике, сегодня на каждые 100 рождений приходится 73 искусственных прерывания беременности.
Неотъемлимая частица большой Родины – маленький Черепановский район, вносит в чёрные цифры свою добровольную кровавую лепту человеческого жертвоприношения. Здесь мы – в числе «лидеров» среди собратьев по области. Амплитуда абортов взвилась в период последнего экономического кризиса – с 2008-го по 2011-й. В прошлом году в местном родильном доме на свет появились 488 малышей. В то же время 402 женщины сделали выбор в пользу хирургического вмешательства – аборта. За девять месяцев 2012-го их уже 259… И это – только официальная статистика. Количества тех, кто предпочёл бесплатной медицине платную, никто не знает. Избавление от нежелательной беременности в частных клиниках Искитима, Бердска и Новосибирска стоит в пределах шести тысяч рублей.
– Мне приходится слышать рассуждения о неких нравственных страданиях женщин, проходящих такую операцию, – говорит главный акушер-генеколог района Майя Кондратьевна Гринкевич, – могу заверить – ничего подобного у основной массы не наблюдается! Для большинства аборт – просто неприятная условность, способ решить досаданную проблему. И неизменно действенный вариант предохранения от нежелательной беременности: есть пациентки, которых узнаёшь в лицо – на аборт такие приходят несколько раз в год! Притом женщины, которых не отнесёшь к маргинальным слоям населения – обычные, вполне обеспеченные. Они не задумываются и о том, какой вред наносят физическому здоровью! Аборт – серьёзная операция, всегда оставляющая последствия. Воспаления, выкидыши, бесплодие…
Доктор Гринкевич часто уговаривает пациенток согласиться хотя бы на бесплатную контрацепцию. В нашей женской консультации есть широкий диапазон медпрепаратов для этого. Но спросом почему-то не пользуются. Хотя для того, чтобы их получить, не требуется никаких сверхусилий. Достаточно просто придти сюда на приём и выписать рецепт.

Трепещет вечная душа

Когда начинается человеческая жизнь? Теологический спор давно разрешён – с момента зачатия. Такую точку зрения приняла даже наука. А православная церковь по-своему пытается достучаться до родительских сердец:
– Аборт – преступление не только против жизни – против личности нерождённого ребёнка. Ведь уже с первых секунд существования в утробе матери – это личность, созданная по образу и подобию Божьему! – в рамках круглого стола «Движение в защиту жизни», прошедшего минувшим летом в Искитиме, с откровенной болью говорил иеромонах Платон, проректор по воспитательной работе Новосибирской духовной семинарии. Поэтому в небытие женщина отправляет не просто сына или дочку, а венец творения, в котором уже трепещет душа…
Грех аборта вольно или невольно падает на многих людей. Не все из них, правда, это осознают и принимают. Крайне редко и себя виновником случившегося считает отец нерождённого ребёнка, по знанию, либо незнанию дающий согласие на операцию. Для доктора, вынужденного по роду профессии её производить – это тоже испытание. Проблема, увы, малообсуждаема. Но кто-то из людей в белых халатах необратимо черствеет сердцем, а иные вынуждены увольняться с работы, потому что не в силах и дальше убивать.
Даже когда операция прошла удачно, женщина, кажется, стёрла из памяти её следы, родила и вырастила уже желанное дитя – случившееся может безжалостно напомнить о себе. Есть мнение, что удалённый таким образом из тела матери, навсегда оставляет в нём некий информационный след – память о себе. Она неизбежно влияет на психику последующих детей и даже их грядущие отношения с родителями…
Чтобы дети рождались, общество должно изменить многие свои идеалы. Государство – возвести в ранг безусловной ценности человеческую жизнь и всеми силами её поддерживать.
– А как же избегать нежелательной беременности, если и предохранение, и аборты – грех? – спросил кто-то из участников того самого круглого стола священнослужителей.
– Отказаться от плотской жизни, когда чадородие не её цель! – «поставил точку» в непростой теме Митрополит Тихон. Но подобное вряд ли по силам тем, кто в бесконечной погоне за удовольствиями готов приносить в жертву даже собственных детей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1316


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12 мая
12 мая 2019 года в Горновском КДЦ состоится районный Пасхальный фестиваль «Христос...
28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2019 (40)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии