Опубликовано 01.11.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Центральная фигура Ветхого Завета

Праведный Авраам. Первыми фильмами, которые запомнились мне еще с детства, были христианские ленты на различные библейские сюжеты. Это сейчас – спустя годы – начинаешь анализировать картину и судить об игре актеров, качестве декорации и наличии неточностей. Тогда же это было просто захватывающее путешествие в прошлое.  
Центральная фигура Ветхого Завета
Так вот, в детстве самым непонятным среди всего разнообразия лент на подобную тематику для меня стал фильм об Аврааме. Непонятно было ни то, зачем Авраам сорвался с насиженного места и подался на запад, ни то, зачем Бог испытывал его, повелев принести в жертву сына, ни то, почему именно его – Авраама – евреи считают своим главным прародителем. Лишь потом, со временем, нашлись ответы на эти вопросы.

Действительно, в контексте мировой мифологии события, которые случились в жизни этого библейского персонажа, ничем не примечательны. И до, и после Авраама боги нисходили на Землю, вмешивались в историю, вступали в брак с людьми, рожали детей-полубогов. В общем, Олимп или какое-нибудь другое обиталище небожителей, если верить мифам, в сознании наших предков было куда ближе к землянам, чем сегодня, к примеру, – кабинет в Кремле. И все же откровение Бога Аврааму, безусловно, занимает центральное место в истории Ветхого Завета.

Религии мира никогда не исповедовали политеизм – в этом утверждении современная наука поставила точку. И развитые цивилизации Междуречья, и мощная культура Египта, и отсталые племена далекой Океании прекрасно знали, что Бог один. И верили в Него. Ведь именно Он, а не Зевс или другой верховный бог, создал все окружающее нас разнообразие. Только вот незадача – по мнению язычника, этот Творец находится где-то очень далеко – сидит себе на недостижимых высотах, и нет Ему никакого дела до того, что происходит во вселенной. У Него свои заботы. И сколько бы ни обращался к Нему человек, его зов вряд ли будет услышан Творцом.

Сейчас это утверждение покажется христианам кощунственным: ведь мы знаем, что Бог слышит молитву каждого из нас. Но в эпоху Авраама логика была именно такой – зачем тревожить своими просьбами верховного единственного Бога, если есть другие, хоть и меньшие по силе, но более близкие духи, которые без особых проблем решат все вопросы? Логика железная, именно она легла в основу древнего многобожия. И эту логику Авраам разрушил, явив образец веры в Единого и единственного Бога. Того самого, которого язычество считало далеким и недоступным.

Авраам был потомком Ноя, спасшегося в дни всемирного потопа. Жил он сначала в Уре – городе-государстве между Тигром и Евфратом на берегу Персидского залива. Но еще при жизни отца своего Фарры по непонятным причинам он вместе с семейством переселяется на север – в город Харран. В принципе, Фарра планировал идти дальше, в Палестину, но выполнить этот замысел ему помешала смерть. И Авраам вместе с женой Саррой и племянником Лотом остался в Харране – перевалочном пункте, связывавшем Междуречье с другими культурами Древнего Востока.

Библия ничего не говорит о молодых годах будущего родоначальника еврейского народа. Его биография начинается с того, что в Харране 75-летнему Аврааму является Бог и повелевает ему вместе с домочадцами двинуться в путь и достичь Палестины. При этом престарелый уже мужчина получает Божественное обетование о том, что именно от него произойдет великий народ, и что именно в нем, в Аврааме, благословятся все земные поколения.

Представьте себя на месте нашего героя. У вас есть жена, слуги, дом, целая вереница родственников, которые регулярно напоминают о себе. И у вас есть деньги. Много денег. Вопрос – захочется ли вам на старости лет срываться с насиженного места и идти в неизвестность? Ответ очевиден. Ну, разве что вам предложат еще более выгодные условия, и тогда, пожалуй, можно рискнуть. Но ничего подобного Бог Аврааму не обещал. Он просто благословляет, и говорит о каком-то народе, который должен произойти от него. И пожилой мужчина отзывается на этот Божий призыв – он собирает имущество, скот, людей, слуг и родичей и направляется на юг – туда, куда мечтал попасть его отец, и куда сейчас ему повелел идти Бог.

На первый взгляд, это было безумие. Авраам жил в обществе, где человек никогда не мыслился творцом своей судьбы. Лишь христианство утвердило в мировой культуре идеал свободной личности, а во времена древности человек был безликой шестеренкой сложного социального механизма. Если ты по какой-то причине порывал со своей старой средой, то автоматически становился бесправным изгоем, и никакие законы не в силах были тебя защитить. Но Авраам сознательно рвет все связи и идет за Богом. И тут очень важно понять движущие мотивы этого человека.

Апостол Павел, который помимо своего служения Христу был и блестящим знатоком иудейских традиций, настаивает на том, что Авраамом двигала вера.

У него было такое доверие Богу, что никакие лишения не остановили его на пути к цели. И даже принесение долгожданного сына Исаака в жертву тоже было проявлением этой веры. Не фанатизма, не слепой покорности, а именно – веры. В частности – веры в то, что Господь может воскресить человека из мертвых.

Но откуда же взялась в нем такая вера? Что легло в ее основание?

Ответ на эти важные вопросы будет неожиданным. Дело в том, что Авраам был революционером. Не побоюсь этого слова – в день, когда 75-летний старик, его жена и горстка родичей двинулись в путь на юг, в религиозном сознании людей произошел настоящий переворот. Впервые после Ноя – то есть, после всемирного потопа – Бог лично говорит с человеком. Со стороны Бога такой шаг не был чем-то новым и необычным, ведь уже в самом акте творения Господь свидетельствует, что человек важен Ему. Зато потомкам Адама явление в Харране открыло, что Господь любит человека! Что люди – это не пыль во вселенной, не случайность эволюционного отбора, а огромная драгоценность в глазах своего Творца. Именно вера в эту значимость человека для Бога и была движущим мотивом всех поступков праведного Авраама. И не только его, но и всех, кто связан с ним узами кровного или духовного родства.

Авраам показал пример того, как человек может поступить, оказавшись перед выбором – послушать Бога и совершить безумный, с обывательской точки зрения, поступок, или – остаться здравомысящим обывателем, чью убежденность в собственной правоте не может поколебать даже Бог. И если внимательно посмотреть на подвиг всех подвижников благочестия, – как до, так и после Христа, – то можно увидеть, что их подвиг по сути полностью повторяет тот путь, который в своей вере прошел этот великий праведник.

А еще Авраам является родоначальником израильского народа. В христианской традиции Израилем называется Церковь – как ветхо-, так и новозаветная. Это тоже неслучайно, потому что Церковь – та самая среда, в которой происходит единение человека с Богом и спасение. Но такое единение невозможно без соблюдения некоторых условий, главным из которых опять-таки является вера. Вера не просто как эмоциональное состояние души, когда желаемое принимаешь за действительное, а – вера как знание, которое определяет ритм и направление всей твоей жизни. Вера как основа и твоего поведения, и твоего выбора, и твоих ценностей. По большому счету, вера Церкви – это вера Авраама, который поставил Божии повеления в центр своего внутреннего мира, и для которого Бог был определяющим началом во всех сферах бытия. Причем Бог Авраама – это не отвлеченное философское понятие или безликий абсолют, а Бог-Личность, вступающий в прямое общение с человеком.

Несмотря на кажущуюся простоту, фигура Авраама велика и многогранна. Трудно сказать сейчас – то ли Господь постепенно воспитал в Аврааме его веру, то ли изначально предвидел в этом человеке огромные возможности. В любом случае праотец полностью оправдал то доверие, которое оказал ему Бог. Причем не просто оправдал, но и ответил еще большей верой – безусловной, горячей, трепетной. И эта самая вера, в итоге, позволила приблизить к осуществлению самую великую тайну истории – Воплощение Бога и Рождество Христа. Кто знает, на сколько веков отложилось бы это событие, если бы в далеком Междуречье на Божий призыв не ответил один-единственный человек – Авраам.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1595


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031