Опубликовано 10.11.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Почему я читаю Библию?

Печально известна история времен революции о матросе, который на укор в том, что он, православный христианин, творит богопротивные дела, ответил, что «Мы Евангелие не читали. Мы только крышку ейную целовали». Не вдаваясь в причины того, почему православные христиане и до сих пор зачастую Библию не читают и не знают, хочу рассказать, почему её читаю я.
 
Чтение Библии для меня – это возможность побыть наедине с Богом и услышать Его. Поэтому Библия открывает мне дверь в другой мир – мир, в котором есть место и мне.

Но, наверное, надо начать с начала. Библия в доме появилась году в 90-м – маленькая, черная, на папиросной бумаге. Пару раз я добросовестно пыталась её читать, начиная с книги Бытия, но быстро ломалась – мешали родословия и прочие перечисления. Потом подростковое увлечение «Мастером и Маргаритой» привело меня к прочтению Евангелия от Матфея – и надолго отвратило от чтения Библии. Потому что стало понятно, что Христос – совсем не такой «лапочка», как Иешуа. Особенно меня оскорбило проклятие смоковницы – за что засушили бедное дерево??? Впрочем, потом оказалось, что дело совсем не в смоковнице – это свою бесплодную жизнь я жалела и боялась такой же судьбы. Читала я и Апокалипсис в преддверии одного из многочисленных в начале 90-х «концов света». Но он затронул больше воображение, нежели душу.

Новый этап в отношениях с этой Книгой начался у меня с цитаты из апостола Павла, встреченной в виде эпиграфа то ли в «Знамени», то ли в «Новом мире». Содержание рассказа ушло из памяти, а вот цитата осталась:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий;

Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а любви не имею, то я ничто.

Если я раздам имение мое и отдам тело свое на сожжение, а любви не имею – нет мне в том никакой пользы;


(1 Кор.13:1-3)

Эта прекраснейшая поэзия затронула мою душу, и я начала читать Новый Завет вокруг 13 главы 1 Послания к Коринфянам. И эти строчки жили во мне, пока не зазвучали внутри, как мои собственные. Я не имела любви, а значит, я была медью звенящей или кимвалом. А то и просто – ничем.

Нет, я не пришла к Богу исключительно благодаря этим строчкам. Но я нашла себя в словах апостола Павла и его словами произнесла себе приговор. А где приговор – там поиск помилования, где осознание греховности, там поиск святости и спасения. Именно признание того, что в мире и в людях что-то поломано, что я сама и мы все не настолько прекрасны, насколько хотелось бы, вынудило меня согласиться с тем, что история про грехопадение – это правда, а значит, правда и все остальное, о чем говорят христиане.

НО кроме обличений и называния своими словами реальности моего внутреннего состояния, я увидела в Библии иную реальность. Реальность, где верующие имеют ум Христов (1 Кор.2:16), где у них есть силы благодаря Христу «жить по Духу» (Рим.7:25-8:1-2), где Бог доказывает (!) Свою любовь к нам, умирая за нас, грешников (Рим.5:6-8), где люди становятся не просто людьми, а сынами Божьими. Эта реальность отличалась от нашей обычной так же, как воздух в горах отличается от воздуха в комнате, где неделю подряд курили и пили, а форточку открывать не хотели. И к этой горной – горней! — реальности хотелось приобщиться, хотелось стать ее частью, хотелось войти в нее и жить в ней.

Сейчас, став верующей, я вхожу в эту реальность, молясь и читая Библию. Иногда я просто напоминаю себе о ней. В трудные минуты я ищу ответ там, у Бога – и нахожу. Не все ответы я хочу слышать, но это уже другая проблема. Но когда я хочу слышать Бога, хочу приобщиться к реальности Царства Божьего, хочу вздохнуть его воздуха – я открываю Писание. И нахожу там Бога и все свои ситуации. Слышу вопросы и вижу ответы. И вспоминаю о том, во что верю.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Татьяна Зайцева, Православие и мир

Читайте также:

09.10.2013 - Круглый стол "Русское Православие в Америке в 1793-1917 гг. К 220-летию первой русской православной миссии в Америке"

08.06.2013 - Патриарх Кирилл выступил против приспособление монашеской жизни к мирским условиям

05.02.2012 - Борис Гребенщиков выступит в Московской Духовной Академии

24.09.2011 - Куликовская битва пройдет на берегу Обского моря

28.06.2011 - Гребенщиков восхитился днепропетровской иконой

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1468


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


4 марта
4 марта в Новосибирске откроется выставка "Православная весна"...
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com