Опубликовано 10.11.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Алексий I: Мне всегда отвратительна революция

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения патриарха Алексия I (Симанского). Проживший долгую жизнь – от Александра III до Брежнева, переживший крушение того мира, который он любил, великий иерарх, а значит и тонкий политик, дворянски сдержанный аристократ, он был очень закрытым человеком. Публикуем фрагмент одного из его писем своему духовнику архиепископу Новгородскому Арсению (Стадницкому), которое проясняет, как будущий патриарх (а в то время первый викарный епископ Новгородской епархии) Алексий относился к революции: и к октябрьской, и к февральской. Письмо написано через 3 дня после октябрьских событий и приводится в сборнике «Письма патриарха Алексия своему духовнику».  
28 октября 1917 г.
Дорогой и глубокочтимый Владыко!



Благодарю Вас за письмо Ваше от 21-го октября. Я его получил 26-го, а вчера и матушки были у меня и передавали свои впечатления московские. Настоящая несчастнейшая полоса в жизни России то и дело ставит нас перед кризисами, и опасностями, и ужасами, а в настоящее время мы более, чем когда-либо "накануне" всяких новых испытаний. Здесь внешне спокойно, и это показывает, насколько народ исстрадался, что ему уже почти безразлично, кто держит власть в России. Да и по правде сказать, не все ли равно - Ленин или Керенский? Первый открыто объявляет себя захватчиком и врагом всего доброго, а второй – такой же авантюрист, но под внешней формой государственного деятеля. Я так много думаю и говорю (может быть, и излишне откровенно) о всем совершающемся, что прямо делается тяжко и безнадежно. Есть, конечно, надежда на милость Божию к русскому народу, но достоин ли он, мы все этой милости, раз на нас лежит великое преступление – свержение единственно законной, Богом поставленной власти...

И одно из двух: или под тяжкими испытаниями искупить это преступление - или же исправить содеянное, а как – это должно быть понятно. Кажется, и здесь "власть" в лице комиссара колеблется и, вероятно, мы будем в распоряжении "советов". Теперь уже разные Екат[еринские], Виноград[ские], говорят мне, что я прав был, когда предсказывал крушение – им любезной, а мне всегда отвратительной "революции"...

Весьма тяжело было 20-го и 22-го, когда ожидали каких-то выступлений и здесь. О. М. Полуб[ояринова] мне передавала, якобы из самых верных источников, а каких - долго было бы писать, что готовится ограбление "буржуев". Тем не менее, я 20-го служил в соборе соборне панихиду по императору Александру III - едва ли не единственный архиерей в России, и слава Богу, не было ничего, хотя, как мне потом передавал прапорщик Тыкин, в полку был разговор 19-го о том, что-де предполагается панихида по Александру III, и к этому относились там весьма отрицательно. В случае каких-либо эксцессов - страшно за наши святыни и ценности, которые нет никакой возможности по теперешним условиям вывезти».

Фото: Алексий (Симанский), еп. Тихвинский. 1913 г. (ЦАК МДА).
Cайт www.pravenc.ru.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1290


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (45)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930