Опубликовано 13.11.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Впервые с XIX века в древнем храме Тхаба-Ерды в горах Ингушетии совершено православное богослужение

Подавляющее большинство населения Ингушетии сегодня исповедует ислам, но и христианство имеет здесь давние корни. Ярким свидетельством тому является выдающийся памятник храмовой средневековой архитектуры — церковь Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье республики.
 
10 ноября 2012 года в древнем храме впервые за более чем сто лет состоялось православное богослужение. На молебне, который совершил секретарь Владикавказской и Махачкалинской епархии священник Савва Гаглоев, присутствовали глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров, председатель Народного Собрания Республики Ингушетия М.И. Дидигов, а также глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, прибывшая в республику в рамках празднования 400-летия Дома Романовых. Впервые в истории этот уголок Северного Кавказа посещает представитель Российского императорского дома.

«Очень знаменательно, что сегодня в этом тысячелетнем храме, одном из символов Ингушетии, состоялась первая церковная служба начиная с XIX века. Это важная часть нашей богатой истории, мы не собираемся закрывать храм на замок, туристы должны иметь возможность посещать это святое место. Храм должен выполнять свои функции, заложенные в древние времена», — заявил Ю.Б. Евкуров, слова которого цитирует пресс-служба главы республики.

Храм Тхаба-Ерды («двух тысяч святых») расположен близ села Хайрах, на правом притоке реки Ассы. Памятник окончательно не датирован, но, по мнению ученых, первоначальное здание было возведено не позднее XI века. В дальнейшем храм многократно реконструировался и видоизменялся. После упадка христианства в результате монголо-татарского нашествия храм стал святилищем, а затем местом, где заседал средневековый ингушский «парламент» — Мехк Кхел.

21 октября 2011 года Тхаба-Ерды по приглашению Главы Ингушетии посетил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. «Епархия планирует возродить в этом храме постоянную литургическую жизнь, — сказал владыка по завершении осмотра храма. — Это место должно стать одним из паломнических центров Кавказа. Сюда могли бы приезжать паломники не только из России, но и из-за границы».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1074


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
5-7 февраля
Научно-практическая конференция «1920 год в истории России», посвященная 100-летию...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2020 (73)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)
Август 2019 (47)

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии