Опубликовано 30.11.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Научиться монашеству по книгам?

Как быть, если в монастыре нет духовного руководства, можно ли учиться монашеству по творениям Святых Отцов, каковы в принципе источники духовного опыта современного монаха – примеры прп. Паисия Величковского и свт. Игнатия Брянчанинова вспоминает АННА ОЛЬШАНСКАЯ.
 
Научиться монашеству по книгам?
Однажды в паломническом автобусе встретились три инокини из разных монастырей. Все в одинаково черных подрясниках и апостольниках, разве немного различались покроем скуфьи, угадывалось разное лекало. Матушки поклонились друг другу и довольно скоро между ними завязалась беседа о монашеской жизни в современных обителях.

Все вроде бы есть для монаха: келья теплая, еда на столе, служба в храме, но нет главного: оскудел монашеский опыт, редко в каком монастыре сегодня живет старец-духовник – старец не по возрасту, а по богатству своего монашеского опыта. А как без наставника быть монаху? Кто поможет на духовном пути? И хотя в главном матушки были друг с другом согласны – монах нуждается в наставлении, но в частностях решения этой проблемы разошлись.

Инокиня из подмосковного монастыря повторяла за своей игуменьей: «не мудрствуй, а слушайся настоятельницу и послушание само приведет тебя в Царство Небесное». Инокиня из далекой епархии говорила, что нужно приложить все усилия для поиска духовника в миру или другом монастыре, раз нет его в родной обители, и переписываться с ним, как то описывала та же игумения Таисия Леушинская в своих заметках, да и другие монахини дореволюционной синодальной эпохи. Впрочем, не в каждом монастыре позволено вести переписку и звонить в мир, матушки согласились, что этот способ подходит не всем. Третья же инокиня – иконописица – ничуть не споря с собеседницами, добавила только, что ко всему необходимо регулярное чтение святых отцов, в их жизнеописаниях можно найти ответы на вопросы и больше узнать о повседневной жизни прославленных ныне во святых монахов и подвижников благочестия. С иконописицей согласились обе собеседницы и дальше матушки ехали уже в молитвенной тишине, каждая листала свою книжку.

Монашество не приходит к послушнику само собой. Монашество – это живой опыт, который молодой подвижник приобретает ежедневно, находясь в послушании у старшей братии, советуясь с духовником, узнавая себя в терпении собственных и братских немощей и привычек. Монаху необходим живой опыт, пример того, кто уже прошел дальше него дорогой покаяния, послушания, смирения, того, кто пережил монашеские скорби, одиночество, напраслину, притеснения - все то, что может посеять сомнение в душе новоначального инока. Одна из задач духовного наставника - утешение и поддержка. Выходит, это крайне важно – находить вовремя поддержку и утешение на духовном пути. Если же наставника нет, то как не запутаться, как не растеряться в сложных обстоятельствах или, как называли их матушки - в искушениях?

В житийной литературе нередко оставлены лишь основные моменты жизни подвижника, все то, за что его канонизировали. Маловероятно в житии будет описание его сомнений, горести и даже падений... В исторических же трудах, посвященных жизни святого можно найти не мало повествований о том, с какими обстоятельствами он сталкивался и - главное - как и в чем нашел пути решения своим невзгодам. Этот, хоть и книжный, но все же живой опыт, способен дать бесценный совет новоначальному иноку в самых сложных обстоятельствах его служения, при необходимом вместе с тем изучением его поучений. Можно вспомнить примеры прп. Паисия Величковского и свт. Игнатия (Брянчанинова).

В 17 лет юный Петр (имя преподобного Паисия до принятия пострига) покидает Киевскую духовную академию и идет странствовать в поисках монастыря и духовного наставника.

Несколько лет отпрыск состоятельной семьи терпит лишения страннической жизни ради своей мечты и не находит искомого: ни в России, ни в ближайших странах он не встречает ни монастыря, в котором хотел бы остаться до конца своих дней, ни старца, который бы стал для него учителем. Церковная реформа времен царя Петра Первого разрушительно повлияла на русское монашество: монастыри закрывались и переформировывались в инвалидные дома или казармы, молодых в монастыри не брали. Приняв постриг в одном из украинских монастырей 24-летний Паисий отправляется на Святую Гору, во все времена славимую за особую духовную жизнь и молитву. Но и на Афоне монах Паисий не только не нашел себе старца, даже и духовные книги отыскал не сразу. Пройдя по монастырям он обнаружил, что книг мало и их здесь редко читают или не читают вовсе. На некоторое время подвижник огорчился и чуть было не отчаялся, но Господь его не оставил и со временем слава о том, что русский монах разыскивает книги, обошла всю Святую Гору – братия из разных монастырей приносит ему книги. Пройдет совсем немного времени и к монаху Паисию обратятся за духовным руководством другие монахи, он станет священником и игуменом многочисленного монастыря, при монастыре образуется переводческая школа. Со Святой Горы братия старца Паисия отплывала в Молдову на двух кораблях. Так, монах, благодаря истовому поиску настоящего монашества, нашел его не в живом свидетеле этого таинственого делания - старце, а в книгах, в творениях Святых Отцов Церкви, оставил после себя живую цепочку преемственности к оптинским, глинским старцам – и до самых наших дней.

И еще один пример - святитель Игнатий Брянчанинов. Его «Аскетические опыты» называют сводом святоотеческого опыта, изложенного доступным современным языком.

Во всех монастырских библиотеках творения святителя Игнатия есть, их читают на трапезе, они стоят на келейных полках насельников. В начале монашеского пути послушник Дмитрий Брянчанинов окормлялся у старца Льва, после праведной кончины прославленного в соборе Оптинских святых. Можно представить, сколько монахов духовно питались у этого великого старца.

Однако будущий святитель, поняв, что принятый старцем метод окормления не подходит духовному устроению юноши и с благословения старца принял решение спасаться путем "царским", пребывая во взаимном послушании с сотаинником своим Михаилом Чихачевым, конечно, после беседы и с благословения старца Льва. Еще одно испытание настигает Дмитрия в стенах Оптиной. Узнаем об этом из того же «Полного жизнеописания святителя Игнатия Брянчанинова». Условия жизни в монастыре были настолько неподъемными для здоровья Дмитрия, трапеза настолько скудна, что ему пришлось писать матери и просить прислать карету, в которую его нес на руках Михаил – от немощи сам идти в карету Дмитрий не мог, и, после приезда в родительский дом, долго восстанавливать свое здоровье.

Многим нашим современникам знакомы эти картины – затяжной поиск духовного наставника, многих выгоняла из монастырей немощь, многие сталкивались с недопониманием со стороны духовников и наверняка были те, кто отчаивался из-за этого, унывал. Но вот, жизнеописания прославленных подвижников говорят нам, что великие святые искали и не находили старцев, приходили в отчаяние, теряли здоровье, меняли монастыри и не опускали рук, поднимались вновь на пути ко Христу. Их живой опыт, переданный книгами, может принести и ответы на вопросы, и утешить, и научить монашескому деланию.

По книгам учились монашеству не только преподобный Паисий Величковский и святитель Игнатий Брянчанинов, были и другие великие мужи Церкви. Они могли идти наперекор эпохе, общественному мнению, императорам и власть имущим, но большинство монашествующих шло путем восприятия живого предания, - от старца или духовно благоустроенного братства.

Бывает и так, что ручей живого Предания пересыхает, тогда, порой, Промысел Божий устраивает так, что душу воспитывают и учат скорби, которые как бы заменяют старца, не оставляют места самомнению, приводят к познанию своей немощи, к состраданию, Христовой любви к ближним и к врагам. Во времена гонений в страшных испытаниях и скорбях многие мученики и исповедники сподоблялись различных даров Духа Святого. Так жестоки были скорби и уничижение, что уже не оставалось места гордости и тщеславию при благодатных утешениях. Иногда приходилось продавать Евангелие и духовные книги, оставаясь без них, предавая себя в руки Промысла и Христовой Любви.

Верно, что старцев на всех "не хватит", что во многих монастырях окормление ограничено исповедью служащему священнику и беседой с игуменьей или игуменом - в мужском монастыре. Большинству монастырей не больше 20-25 лет, средний "монастырский" возраст насельников и их наставников примерно один и тот же. Однако, одна из слабостей для современного монашества в России не столько в том, что нет опытного наставничества, сколько в отсутствии интереса у новоначальных насельников к изучению самой монашеской традиции Русской и Поместных Православных Церквей, без знания которых ставится под сомнение понимание родной традиции, цели самого монашеского подвига.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Текст и фото: Анна ОЛЬШАНСКАЯ, «Нескучный сад»

Читайте также:

08.06.2014 - Исполнилось 35 лет игуменского служения старца Иеремии в Афонском (Алехина) в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре

14.05.2014 - Старцы Паисий Святогорец и архимандрит Софроний (Сахаров) будут в ближайшее время прославлены в лике святых

27.09.2013 - Итоговый документ Международной богословской научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1585


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com