Опубликовано 30.11.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Американец принял православие и готов служить в Российской армии. Как программист из Нью-Йорка чуть не стал монахом в Почаевской обители

- Во дурачина! Из Америки сюда удрал! - Эти слова 34-летний Джордж Грин из Нью-Йорка слышит второй год то в Москве, то в Киеве, то в западноукраинской глубинке... А он лишь добродушно улыбается и на смеси английского, русского и украинского терпеливо объясняет, почему променял нью-йоркский комфорт на такую авантюру. А началось все с православия...
 
ПЛАТОК И ЮБКА В ХРАМЕ - НЕ СЕКСИЗМ

- Мои родители-протестанты были против крещения во младенчестве, поэтому крестился я уже сам в православном храме незадолго до того, как четко решил: все, уезжаю в Россию! Как-то я случайно зашел на службу в православный храм. И был очарован, понял, что хочу здесь остаться...

Батюшка готовил меня к крещению 8 недель! Сидел на религиозных форумах, пытался учить русский, посещал храм по всем праздникам, хотя он в часе езды от моего дома, - рассказывает мне мистер Грин. - Впервые я побывал в России в возрасте 22 лет, с тех пор подумывал у вас осесть. А после того как меня уволили (банк предпочитал нанимать программистов, работающих подешевле, на удаленке), загорелся еще сильнее. Стал присматривать работу в Москве. А друзьям и родне сказал прямо в день отъезда, 1 декабря 2010 года, чтобы не пытались в последний момент меня переубедить.

- Близкие, поди, были не в восторге?

- Еще как! Приобщение к православному образу жизни оттолкнуло от меня многих либерально настроенных друзей. Они считали его консервативным.

- Наша церковь, например, не приемлет однополые союзы. Это тоже консервативно для ваших друзей?

- О, больной вопрос. Даже мои друзья-католики считают, что у геев есть право на законный брак. Многие американцы высмеивают идею воздержания от сексуальных отношений до брака, считают сексизмом заставлять женщину надевать платок и юбку при входе в храм. Помню, как в скиту возле Почаева на Западной Украине одна женщина очень злобно отреагировала на просьбу намотать платок поверх своей короткой юбки.

Тогда монах ответил ей, что даже в жару носит рясу до пят и с длинными рукавами. Так что сексизмом здесь и не пахнет.

А знакомые протестанты крайне мало знают о церкви, но ненавидят богатые убранства храмов. Зато дом за 200 тысяч долларов с бассейном и дорогим авто - это круто, а прилично выглядящий храм - нет-нет. А моих родителей не волновало ни то ни другое. Отец потом примкнул к "вольным каменщикам", пытался убедить, что они замечательная благотворительная организация и ничего не имеют против церкви. Как мы тогда сильно ругались!

СПАЛ НА УЛИЦЕ, ПОДЪЕДАЛ КАРТОШКУ ФРИ

- Вы и в жены взяли русскую...

- Да, еще задолго до отъезда в Россию. Но тогда не понимал, что ей нужно только американское гражданство и жить в России точно не входило в ее планы. Я лишь переживаю, что мой 4-летний сын живет в отрыве от русских корней. Не хочу, чтобы он жил в Америке, которой сейчас предстоят худшие времена. Но ничего не могу сделать - там феминистская организация снабдила бывшую жену специальным адвокатом, и теперь я не могу общаться с ней или сыном без риска угодить в тюрьму. Остается только ждать, когда он подрастет и сможет сам со мной связаться...

После развода Джордж уехал в Москву. Но и тут поначалу все сложилось нерадостно. Работы, которую Грину обещал знакомый британец, имевший бизнес в России, он так и не дождался. Джорджу пришлось жить в хостеле, да еще его избили и обобрали до нитки...

Когда у американца закончился срок действия российской визы, он перебрался на Украину. Спал на Крещатике прямо под открытым небом, подбирал картофель фри, оставленный на столах в "Макдоналдсе". Джордж наконец решился попросить помощи в церкви и в итоге оказался в Почаевской лавре Московского патриархата - главной православной обители на Западной Украине.

- Я работал и жил в монастыре как послушник. Монахи очень интересовались православным американцем, да и относились к США так же скептически, как и я. Мы много беседовали о том, как американские ценности отличаются от здешних. Было очень тяжело, я никогда не занимался столько физическим трудом! Сильно похудел. Мне предлагали стать монахом, и я всерьез об этом раздумывал, потому что физический труд и молитва приносят большое удовлетворение. Но в итоге в церкви я встретил достойную девушку, и мы решили создать семью.

Политическая ситуация на Украине дикая, большинство оппозиционеров живут на деньги Запада, выступают против канонической церкви. Лучшее место для воспитания верующей семьи - это все-таки Россия, где закон относится к конфессиям справедливо и где не пытаются, как в Штатах, помешать церкви принимать активное участие в жизни своей паствы.

- А у нас многие ее за это как раз и критикуют...

- Я вижу, как церковь все больше приходит в жизнь людей. Да, пока многие молодые люди предпочитают воскресной литургии субботнюю вечеринку. Но немало и таких, кто пытается жить так, как учат в церкви: смысл жизни не только в удовольствии. Церковь многое делает, чтобы сократить в России число абортов. И множество молодых россиян, с кем я общался, ее в этом очень поддерживают. И реакцию на девиц из Pussy Riot считаю абсолютно обоснованной. Сделай они такое в мечети или синагоге, их бы запросто обвинили в религиозном терроризме.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1671


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com