Опубликовано 20.11.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Известные пастыри считают, что священник не может быть актером

Известные московские протоиереи Димитрий Смирнов и Максим Козлов негативно отнеслись к участию священника Иоанна Охлобыстина в киносъемках.  
В первую очередь, имелось в виду исполнение Охлобыстиным роли Григория Распутина в фильме Станислава Либина "Заговор" и роли шута Вассиана в фильме Павла Лунгина "Царь".

Отвечая на вопросы журналистов на круглом столе в медиа-центре "Известий", о. Дмитрий Смирнов избегал называть Охлобыстина о. Иоанном, именуя его не иначе как Иваном Ивановичем. Он сказал: "Мне кажется, он не прав. Каждый человек должен определиться в своем служении.

Некоторые служения не совмещаются... Иван Иванович захотел совместить - и не получилось". О. Димитрий отметил, что выбор о. Иоанна "вносит смущение в церковную среду". "При всем уважении к кинематографу, он сделал неверный выбор, но Бог ему судья и пусть священноначалие рассудит", - сказал священник, упомянув о том, что Охлобыстин приходил к нему за советом по поводу кино, и старший собрат "отправил его к Святейшему". Что касается роли Распутина, то о. Димитрий характеризует ее как "по-настоящему отвратительное зрелище", "наименее удачную" актерскую работу священника с режиссерским вгиковским образованием.

"Лучше бы Иван Иванович поскорее вернулся к своему служению, на которое он поставлен Святым Духом", - заключил о. Димитрий.

В ходе дискуссии упоминалось, что о. Иоанна Охлобыстина благословил на продолжение актерской работы рукоположивший его архиерей - митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; об этом же говорит в своих интервью и сам Охлобыстин. "Ни один архиерей не может отменить церковных канонов!", - подчеркнул о. Максим Козлов, поясняя, что "формально, по канонам, священник не может быть актером - это как дважды два". Игра Ивана Охлобыстина в фильме "Царь" о. Максиму понравилась, но "совмещение священнического служения с актерской игрой" тоже "не укладывается в сознании" выступавшего. "Это сопряжение для священства, безусловно, нехорошо", -сказал о. Максим, добавив, что не осуждает о. Иоанна. Он тоже был бы рад, если бы "Иван Иванович что-то выбрал, не надо сидеть на двух стульях". Но, в отличие от о. Димитрия, о. Максим допускает, что выбор может быть сделан не в пользу церковного служения: "Бывает, что и священство выбирают по ошибке".

Режиссер Павел Лунгин вступился за о. Иоанна: по его словам, сыгравший шута Охлобыстин "взял на себя огромную тяжесть", "самозабвенно сыграв" апокалиптические настроения середины XVI в. Создатель фильма увидел в этом "элемент послушания"; он свидетельствовал, что решение играть в фильме далось священнику непросто: "он переживает, мучается, говорит, что получил благословение от Патриарха Кирилла".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 3788

Ключевые слова: люди искусства

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031