Опубликовано 07.12.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Отошел ко Господу старейший московский клирик

6 декабря 2012 года в Москве скончался протоиерей Герасим Иванов, старейший клирик Московской городской епархии.
 
Отошел ко Господу старейший московский клирикБолее полувека назад, в 50-е годы XX века, Герасим Петрович начал трудиться в Русской Православной Церкви в качестве художника-реставратора. В 1954 году он окончил семинарию, а в 1972 году, по благословению приснопамятного Патриарха Пимена, с которым он был лично знаком, рукоположен в священный сан, сообщает Патриархия.ru.

За долгие годы служения батюшка зарекомендовал себя не только как авторитетный священник с богатым духовным опытом, но и как талантливый живописец. Ученик известного художника Константина Юона, отец Герасим участвовал в реставрации и росписи многих храмов, восстановленных в столице за последние десятилетия. Он расписывал Богоявленский кафедральный собор, храмы Новодевичьего монастыря, кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, Патриаршую резиденцию в Переделкине, трудился над фресками домового храма Академии Генерального штаба. Его работы украшают православные храмы Нового Афона, Сербии, Чехии.

С 2002 года протоиерей Герасим служил заштатным клириком храма св. вмч. Димитрия Солунского на Благуше, где пользовался особым уважением паствы — на службы с его участием собирались сотни прихожан. До последнего времени он оставался также почетным настоятелем храма Архистратига Михаила при Академии Генерального Штаба Вооруженных сил РФ.

За свои труды отец Герасим был удостоен многих церковных и государственных наград, а в свои минувшие именины, в марте 2012 года, сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Свято-Даниловом монастыре, где принял поздравления от Святейшего Владыки.

Среди внуков отца Герасима трое священнослужителей, еще двое закончили духовные учебные заведения, а всего у батюшки — 39 внуков и правнуков.
----------
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев:
Вечная Память дорогому о Господе отцу Герасиму!
Мне грешному посчастливилось не раз общаться с батюшкой. В конце 80 - х г.г. я бросив "мирскую работу" ушел трудится в тогда Патриарший Богоявленский (Елоховский) Собор. На должность "дежурного по храму" (нечто среднее между сторожем и администратором) и был счастлив ибо был выходцем из "поколения дворников и сторожей" (о нашем поколении когда то спел Б.Г. в одноименной песне), т.е. неформалов. И первым с кем я познакомился в Соборе был отец Герасим. Никогда не забыть его простоту, задушевность и чуткость. С ним можно было всегда поговорить на любую тему и найти для себя ответ. Его любили все. И прихожане и "захожане". Последних было так же весьма немало.
И все уходили после общения с отцом Герасимом радостными и умиротворенными. И потом не раз посещали Собор, становясь по сути прихожанами храма сего.
Немало прибывало в Собор и людей известных. Но отец Герасим никого не "делил" по "статусу". Любил всех.
Хотя иногда приходилось совершать некоторые таинства и "тайно образующе" . Например, как то в Собор приехала певица Алла Борисовна Пугачева. Приехала ко мне, по рекомендации наших с ней общих приятелей: семьи актеров Малинкиных (Николая и Тамары) из МТК на Спартаковской ул.
Прибыла она с членами своей группы. Надо было "тайно образующе" (без лишнего внимания и "регистрации") окрестить молодого человека из ее коллектива. Он был весьма болен. Не раздумывая попросил о этом отца Герасима. Крестины он провел замечательно, сказав проникновенное слово напутствия и новокрещенному и всем присутствующим. Подъем был у всех после сего особый. Потом даже отпразновали это событие. Он мне говорил, что всегда молится и о новоокрешенном и о духовном становлении всех присутствующих, прекрасно понимая как это нелегко в том "кругу".
Меня же о. Герасим всегда опекал лично. Не раз защищал от всевозможных "мирских и иных интриг" и наветов "внешних и внутренних".
Таков был отец Герасим. Скромным, но духоносным Русским Пастырем, несущим любовь во Христе, каждому из приходящих к нему.
Вечная Память и Вечный Покой, великому труженнику на Ниве Христовой!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1081


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (40)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии