Опубликовано 15.12.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Святейший Патриарх Кирилл: мы работник в Божьем винограднике

13 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Казанского кафедрального собора Ставрополя. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с Первосвятительским словом.  
Разбирая евангельскую притчу о виноградарях, Патриарх подробно остановился на том, какое приложение она имеет к жизни каждого христианина: «Что же имел в виду Господь, под этим краеугольным камнем, когда толковал притчу о злых виноградарях? Он имел в виду того самого хозяина, которому принадлежит виноградник и который требует от виноградарей, то есть тех, кому поручено возделывать виноградник, урожай. Под образом этого хозяина Господь в притче сказал о Боге. Все, что существует, весь космос, вся вселенная, планета наша, люди, которые на ней живут, — это Божий виноградник».

«Нам иногда кажется, – заметил Патриарх, – особенно по мере возрастания наших сил, будь то интеллектуальные силы, будь то научные знания, будь то новые технологии, — что человек может все, что он хозяин этого мира. И голова кружится от желания управлять этим миром по стихиям своей собственной греховной природы. Но мы не хозяева — мы работники в Божием винограднике. Какое высокое или какое низкое положение мы бы ни занимали — от имеющих огромные полномочия властителей до самых безвластных людей — каждый должен понимать, что он назначен экономом, домоправителем, и его Бог назначил на эту должность. Бог не вторгается в нашу жизнь настолько, чтобы мы могли непосредственно видеть Божию волю, — если б было так, то не было бы человеческой свободы. Но Бог избирает людей, дает им шанс управлять виноградником, и, чем выше должность, тем больше ответственность — не перед людьми, но, в первую очередь, перед Богом».

«Сейчас наша страна страдает от такого явления, как коррупция. Действительно, коррупция убивает энергию людей, тормозит экономическое развитие страны. Мы готовы принимать новые законы, что называется, «завинчивать гайки». Но необходимо помнить: пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает себя подотчетным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог поставил его на это место, и Бог ждет от него не стремления к личному благосостоянию, не реализации власти во имя власти, а результатов его служения Богу через служение людям», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1686


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (6)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031