Опубликовано 17.12.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Григорий Распутин: «оклеветанный старец»?

За сто лет, прошедшие со дня смерти «старца», его образ претерпел кардинальные изменения. Тот, кого в 1912 году выставляли «мистическим распутником», сегодня изображается человеком драматической судьбы, а подчас и вовсе святым. В 2012 году на экраны выходит российско-французский фильм о Распутине с Жераром Депардье в главной роли. Какой же из образов ближе к истине?
 
Распутинский бренд


Интерес к фигуре Григория Распутина не угасал никогда. Только вот, как правило, он имеет характер нездоровый: образом Распутина как куклой вертят в самых разных целях. На распутинском «бренде» активно делают деньги по всему миру, на нем строится «альтернативная духовность», его выставляют «олицетворением прогнившего политического строя».

Миф о закулисном политическом влиянии Распутина был создан в кругах либеральной оппозиции. Разоблачение «темных сил» стало профессиональным делом стремившихся к власти «борцов за свободу». В 1912 году, накануне думских выборов была организована настоящая газетная травля Распутина, истинной целью которой была, конечно, дискредитация императорской власти. Впоследствии бывшими клиентами и друзьями Распутина, по разным причинам с ним порвавшими, этот миф был еще более раздут. Когда-то друживший с Григорием Ефимовичем С. М. Труфанов (бывший иеромонах Илиодор), отрекшийся от Христа, для «разоблачения» Распутина издал в 1917 году целую книгу «Святой черт». В ней он смешал правду с ложью, подлинные документы с фальшивками. На допросах Чрезвычайной комиссии Временного правительства бывшие высокопоставленные чиновники (например, А. Н. Хвостов, С. П. Белецкий), выслуживаясь перед новой властью, активно порочили царскую семью и явно преувеличивали значение «темных сил». Доходило и до прямого абсурда. Личный секретарь Распутина иудей (и будущий сионист) А. Симанович в своих мемуарах вообще изобразил его тайным правителем России, экстрасенсом, развратником и покровителем евреев.

В последние десятилетия стал создаваться еще один миф, не менее грандиозный. «Оклеветанного старца Григория», «мученика за Христа и за Царя», стали превозносить как кандидата на канонизацию. Судьба православной монархии связывалась с личностью Распутина, замученного «масонами» с целью уничтожения российского царства. Образ «старца» в таких концепциях практически заслоняет собой образ императора при рассуждениях об исторических судьбах России. Падение монархии после гибели Распутина провозглашается фатальным. Иногда приводятся «пророчества» самого Григория Ефимовича о собственной смерти, в соответствии с которыми она должна была вызвать революцию, свержение династии и изгнание дворянства из России на двадцать пять лет. Утверждается даже, что Распутин, побывавший на Афоне, тайно принял там монашество и был рукоположен, после чего стал духовником царской семьи. Почитатели «старца» как бы демонстрируют причастность к некоему тайному знанию о Распутине, которое другим недоступно. На некоторых изображениях, помещенных в подобной литературе, «старец» предстает в образе Иоанна Предтечи, держащего в руках блюдо с головой царя-мученика. Его канонизация якобы должна привести к восстановлению монархии в России.


Простой мужик с гипнотическим взором


Так кто же он — олицетворение «темных сил» или потаенный пророк? Реальность, как обычно, была более неоднозначной. Григорий Ефимович Распутин (с 1906 года ему было разрешено носить фамилию Распутин-Новый) родился в 1869-м в крестьянской семье в селе Покровском Тобольской губернии. Подросток был склонен к пьянству и участвовал в мелких кражах. В восемнадцатилетнем возрасте Григорий женился, впоследствии у него родилось шестеро детей. Сперва это не мешало ему продолжать свой прежний образ жизни, однако позднее у Распутина пробуждается тяга к религиозному поиску. Многими очевидцами отмечалось, что этот интерес, к сожалению, не получил настоящего духовного руководства. Григорий создал религиозную общину из нескольких молодых людей и девиц, которую, впрочем, вскоре стали подозревать в хлыстовстве. Два раза (в 1907 и 1912 годах) на Распутина заводилось дело по обвинению в хлыстовстве, однако принадлежность к какой-либо секте установить не удалось. Затем Григорий, бросив семью, начал странствовать по святым местам, позднее побывал на Афоне и в Иерусалиме. Однако близких своих Распутин своим вниманием, в конце концов, не оставил. Впоследствии на пожертвованные ему деньги Григорий выстроил для семьи двухэтажный дом в родном Покровском, его дочери переехали в Петербург и поступили в гимназию.

В 1904-м Распутин появился в Петербурге. Встреча с праведным Иоанном Кронштадтским, о которой известно лишь от самого Распутина, скорее всего, лишь легенда. Однако Григорий познакомился с инспектором Духовной академии и духовником царской семьи епископом Феофаном (Быстровым). Именно он ввел Распутина в высшее общество, познакомил его с великими княгинями Милицей Николаевной и Анастасией Николаевной (супруги великих князей Петра и Николая Николаевичей). В высшем свете этот «простой русский мужик» — некрасивый, неопрятный, худой, невысокий, с глубоко посаженными голубыми глазами и острым гипнотическим взором — вызвал большой интерес. В доме великой княгини Милицы Николаевны Распутин в конце 1905 года знакомится с царской семьей. Вскоре у Распутина открылись целительские способности, и императрица Александра Феодоровна прибегла к его помощи для облегчения страданий тяжелобольного царевича Алексея. По поводу распутинского «дара целительства» много спорили: кто-то, подобно царице, в него верил; многие утверждали, что Григорий был шарлатаном. Ясно одно: способность лечить, как и чудотворение, само по себе еще не признак святости.

На основании каких свидетельств мы можем судить о личности Распутина? Сам он практически не умел писать. В собственноручно написанных слаборазборчивым почерком записках он обычно просил о приеме того или иного лица. Посылая телеграммы, выражался туманно и нарочито загадочно. В одном из таких посланий, например, значилось: «Духовная быстрота рыцаря правда побеждает, а неправда под ногами волящися кто бы ни был, я с вами о правде». Несколько брошюр, вышедших под именем Распутина, были надиктованы им своим почитателям, затем ими отредактированы и изданы. Императрица также записывала изречения Григория, однако по стилю эти записи больше напоминают ее собственные слова. «Дневник Распутина», кишащий фантастическими и совершенно неправдоподобными подробностями из жизни царской семьи, был сфабрикован в 1920-х годах писателем А. Н. Толстым и литературоведом П. Е. Щеголевым.

В одной из брошюр Распутина — «Житии опытного странника» (1907) — Григорий изображал себя праведником, носителем истинной духовности, столкнувшимся с непониманием со стороны «официальной» Церкви. Он рассказывал о преследовании со стороны епархиального архиерея и священников. Отношение к духовенству у Распутина критическое, он постоянно заострял внимание на его пороках. Автор брошюры признавал таинства, однако в «Житии» нет и следа подлинно церковной жизни, говорится лишь о неких «странниках», об общении с весенней природой. Делясь своим духовным опытом, автор рассказывал о том, как «воображал в очах своих картину Самого Спасителя, ходившего с учениками своими…». Много говорится о борьбе с искушениями, которые постоянно его преследовали.


«Наш Друг»


В столице Григория ждало падение, великосветских искушений сибирский мужик не выдержал. Начались ресторанные кутежи, пьяные дебоши (об этом сохранились многочисленные свидетельства, принадлежащие священномученику Гермогену (Долганову), епископу Феофану (Быстрову), будущему митрополиту Вениамину (Федченкову) и др.). Поведение Распутина становится причиной расхождения с большинством его покровителей из числа священнослужителей. В 1909 году по результатам полицейского наблюдения премьер-министр П. А. Столыпин отдал распоряжение о высылке Распутина в Сибирь, однако благодаря заступничеству великой княгини Милицы Николаевны «старец» его избежал. В 1910 году были опубликованы статьи православного мыслителя и публициста (впоследствии новомученика) М. А. Новоселова, направленные против Распутина. Публицист упрекал Святейший синод в бездействии. Как стало известно потом, его члены не хранили молчания, но Синод, непосредственно подчиненный императору, был бессилен. Кроме того, праведный гнев М. Новоселова был использован и в неправедных целях. В газетах самых разных направлений началось оживленное обсуждение «похождений» Распутина, причем они стали обрастать разнообразными слухами. Распространялись якобы написанные Распутину компрометирующие письма от императрицы и великих княжон. Однако все попытки повлиять на императора с целью удаления Распутина провалились. Николай II воспринимал их как вмешательство в его частную жизнь.

Император относился в Распутину благожелательно, но факты какого-либо влияния «старца» на те или иные царские решения отсутствуют. Для Николая II Григорий был духовно одаренным человеком из простого народа, носителем народной мудрости. Император говорил председателю Государственной думы М. В. Родзянко про Распутина: «Он хороший, простой русский человек. В моменты сомнений и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно». Императрица относилась к советам Распутина гораздо более внимательно, верила в чудесную силу подаренных им вещей. Однако почитание «старца» у нее смешивалось с ироничным покровительством. В письме мужу Александра Феодоровна так писала о молитвенной помощи Распутина в деле победы в войне: «Наш Друг весьма озабочен — быть может, завтра Он будет смотреть на все сквозь розовые очки, и с тем большим усердием станет молиться об успехе». Александра Феодоровна сравнивала Григория с «мсье Филиппом» — французским целителем, якобы предсказавшим ей появление наследника.

С 1915 года, когда Николай II принял на себя верховное командование и подолгу бывал в Ставке, императрица активно заинтересовалась политическими вопросами. Зачастую свои советы мужу по поводу тех или иных решений или назначений Александра Феодоровна подкрепляла ссылками на мнение Распутина. Однако Николай II прямо просил ее не «не вмешивать нашего Друга» в политику. В результате не было ни одного сколько-нибудь важного политического шага, который действительно можно было бы непосредственно связать с инициативой «Друга». Распутин частенько присоединялся к чьим-то просьбам или желаниям, но никогда сам первым ни в какое дело не вмешивался. Высочайшее покровительство, которого в случае неудачного предприятия можно было и лишиться, ему было намного важнее.


Трагедия жизни


Любимая фрейлина императрицы А. А. Вырубова отмечала, что доверчивостью Распутина пользовались различные «проходимцы», заинтересованные в дружбе с ним. Именно под их влиянием Григорий спивался и нравственно опускался. Товарищ обер-прокурора Святейшего синода князь Н. Д. Жевахов и правитель канцелярии министерства императорского двора А. А. Мосолов, напротив, полагали, что Распутин сам был вполне хитер и использовал свое неожиданное возвышение в собственных интересах и интересах «клиентов» (среди таковых была и столь значимая фигура, как граф С. Ю. Витте). Деньги, стекавшиеся от просителей, Распутин прогуливал во время кутежей, но мог тратить и на благотворительные цели. Так же считали и многие государственные деятели, например П. А. Столыпин, В. Н. Коковцов и др.

Священномученики митрополит Владимир (Богоявленский), митрополит Серафим (Чичагов), епископ Гермоген (Долганов), преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна, новомученики протоиерей Роман Медведь (духовный сын праведного Иоанна Кронштадтского) и Михаил Новоселов считали Распутина личностью духовно одаренной, но в конечном счете падшей под тлетворным великосветским влиянием. Многие из этих праведников лично и очень хорошо знали Григория Распутина. Духовник царской семьи епископ Феофан (Быстров) порвал с Распутиным лишь после длительного его увещевания. Митрополит Евлогий (Георгиевский) вспоминал: «Сибирский странник, искавший Бога в подвиге, и вместе с этим человек распущенный и порочный, натура демонической силы, — он сочетал в своей душе и жизни трагедию: ревностные религиозные подвиги и страшные подъемы перемежались у него с падением в бездну греха. До тех пор пока он ужас этой трагедии сознавал, не все еще было потеряно; но впоследствии дошел до оправдания своих падений, — и это был конец». Эта наиболее взвешенная точка зрения отразилась в вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» фундаментальной работе писателя А. Варламова «Григорий Распутин-Новый» (Изд. 2-е. М.: Молодая гвардия, 2008).

Несколько попыток покушений на жизнь Распутина со стороны высокопоставленных лиц или экзальтированных одиночек окончились неудачей. 17 декабря 1916 года заговорщиками, среди которых были великий князь Дмитрий Павлович, муж царской племянницы князь Феликс Юсупов и один из лидеров консервативных политических сил депутат Государственной думы В. М. Пуришкевич, Распутин был убит. Тело было выброшено в невскую полынью. Позднее его предали погребению в Царском Селе, однако после Февральской революции останки были извлечены из могилы и сожжены. Наказания преступников фактически не последовало. После убийства Григория в народе говорили: «Да, только один мужик и дошел до царя, и того господа убили». В высшем обществе, наоборот, открыто ликовали. Но убийцы открыли всей стране страшную истину: отныне любое политическое преступление будет вменено в геройство. Через два месяца подобный «героизм» привел к военному мятежу в Петрограде и началу распада великой империи.

Жизнь Григория Распутина не стала житием, но явила и до сих пор являет очень поучительные примеры корыстного использования чужих заблуждений, самообмана и безответственности.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1963

Ключевые слова: Личность, Политика, История

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (57)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии