По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 19.12.2012 в рубрике  Новостная лента, Новости ППЦ
 

Оцифрован старейший манускрипт Ветхого Завета c 10 заповедями

ЛОНДОН. Библиотека Кембриджского университета поделилась с широкой публикой двухтысячелетним манускриптом, сообщает The Christian Post.
 
Библиотека Кембриджского университета в Британии опубликовала экземпляр 10 заповедей, датируемый двумя тысячами лет и являющийся одним из самых старых известных манускриптов Ветхого Завета.

«Библиотека Кембриджского университета сохраняет важные религиозные и общественные рукописи мира», - говорит библиотекарь Анне Ярвис в заявлении.

«Из-за их возраста и хрупкости эти манускрипты редко просматриваются – а когда они выставляются, мы можем показать только 1-2 страницы. А теперь, благодаря щедрости «Фонда Полонски», любой пользователь Интернета может выбрать интересную работу, перейти на любую страницу манускрипта и исследовать его чрезвычайно подробно», - добавляет Ярвис. «Я в восторге от возможности видеть такие важные материалы, ставшие доступными для всех, и с нетерпением жду, когда будут готовы к электронной экспозиции и другие потрясающие собрания библиотеки», - сказал др. Леонард Полонски из «Фонда Полонски».

Папирус Нэш будет доступен для просмотра в Интернете в рамках цифрового проекта Кембриджского университета и дополнит дневники Исаака Ньютона и Нюрнбергские хроники – редкие тексты, которые имеются только в коллекции университетской библиотеки, передает Рейтер.

Папирус, который содержит 10 заповедей, данных Богом Моисею, как описано в книге Исход, был самым старым известным еврейским манускриптом до открытия свитков Мертвого моря в 1947 году.

Библиотека Кембриджского университета готовит более 25 тысяч новых изображений древних копий других текстов, таких, как Новый Завет, который увидели миллионы людей, когда проект в Интернете начал действовать в декабре 2011 года.

«Теперь любой человек, которому доступен Интернет, может выбрать интересный текст, любую страницу манускрипта и изучить его подробней», - добавляет Ярвис, отмечая, что библиотека предлагает не только христианские и иудейские артефакты для просмотра, но также важные тексты из ислама, буддизма, индуизма.


Daily Mail также сообщает, что среди других важных текстов – Книга оленей (10-й век), латинское Евангелие, которое считается самым старым сохранившимся шотландским манускриптом, содержащим самые ранние известные примеры галльской письменности, одного из старейших языков Британских островов.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1193

Ключевые слова: Великобритания, Ветхий Завет, интернет, Священное Писание

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (78)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов