Опубликовано 25.11.2009 в рубрике  Новостная лента
 
Орловский архиепископ призывает не спешить осуждать "гражданский брак"

Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон

Орловский архиепископ призывает не спешить осуждать "гражданский брак"

Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон выступил против однозначного осуждения т.н. гражданских браков и заявил о необходимости привить состоящим в нем людям идеал православной семьи.  
"Конечно, мы должны объяснять и напоминать молодым людям, что есть только две формы законного брака - брак церковный и брак гражданский, который регистрируется в загсе. То, что в молодежной среде называется "гражданским браком", это сожительство, не более того. Но, вы знаете, это такое явление, которое не нужно спешить осуждать", - сказал владыка в интервью орловскому еженедельнику "Красная строка".

По его словам, "в этом сожительстве иные хранят верность друг другу, рождают детей, ведут общее хозяйство, разделяют радость и скорбь как истинные супруги".

"Я думаю, такая форма отношений возникла потому, что регистрация в загсе уже не воспринимается всерьез. Гражданский брак в полном смысле слова утратил свое значение: развестись, отменить его так же легко, как и зарегистрировать. Так какой смысл его заключать? Формальность, да и только. Вот и отказываются от нее с легкостью", - сказал иерарх.

Другое дело, продолжил он, что и "веры еще недостаточно, чтобы, выполнив формальность, расписавшись в загсе, потом прийти к алтарю - один раз и навсегда!"

"Количество венчающихся пар не должно никого обманывать: они все равно распадаются. Будь моя воля, я бы не венчал молодых людей, пока они не проживут вместе несколько лет. С другой стороны, нельзя и поощрять телесную распущенность, нужно возвращать общество к православным традициям брака, к пониманию высших его целей", - подчеркнул архиепископ Пантелеимон.

В то же время, считает он, "и рубить сплеча сегодня нельзя". "В один миг ситуацию не переломишь, на путь истинный людей не повернешь. Но можно постараться такие сожительства довести до венца. А со временем, глядишь, и поймут наши дети, что брак - это брак, а блуд - это блуд. Эту проблему нужно осмыслить, высветить и не навредить", - сказал в заключение орловский архиерей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2943


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031