Опубликовано 25.11.2009 в рубрике  Новостная лента
 
Орловский архиепископ призывает не спешить осуждать "гражданский брак"

Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон

Орловский архиепископ призывает не спешить осуждать "гражданский брак"

Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон выступил против однозначного осуждения т.н. гражданских браков и заявил о необходимости привить состоящим в нем людям идеал православной семьи.  
"Конечно, мы должны объяснять и напоминать молодым людям, что есть только две формы законного брака - брак церковный и брак гражданский, который регистрируется в загсе. То, что в молодежной среде называется "гражданским браком", это сожительство, не более того. Но, вы знаете, это такое явление, которое не нужно спешить осуждать", - сказал владыка в интервью орловскому еженедельнику "Красная строка".

По его словам, "в этом сожительстве иные хранят верность друг другу, рождают детей, ведут общее хозяйство, разделяют радость и скорбь как истинные супруги".

"Я думаю, такая форма отношений возникла потому, что регистрация в загсе уже не воспринимается всерьез. Гражданский брак в полном смысле слова утратил свое значение: развестись, отменить его так же легко, как и зарегистрировать. Так какой смысл его заключать? Формальность, да и только. Вот и отказываются от нее с легкостью", - сказал иерарх.

Другое дело, продолжил он, что и "веры еще недостаточно, чтобы, выполнив формальность, расписавшись в загсе, потом прийти к алтарю - один раз и навсегда!"

"Количество венчающихся пар не должно никого обманывать: они все равно распадаются. Будь моя воля, я бы не венчал молодых людей, пока они не проживут вместе несколько лет. С другой стороны, нельзя и поощрять телесную распущенность, нужно возвращать общество к православным традициям брака, к пониманию высших его целей", - подчеркнул архиепископ Пантелеимон.

В то же время, считает он, "и рубить сплеча сегодня нельзя". "В один миг ситуацию не переломишь, на путь истинный людей не повернешь. Но можно постараться такие сожительства довести до венца. А со временем, глядишь, и поймут наши дети, что брак - это брак, а блуд - это блуд. Эту проблему нужно осмыслить, высветить и не навредить", - сказал в заключение орловский архиерей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3011


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031