Опубликовано 22.01.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Известный повар предлагает открыть первую в мире академию русской православной кухни и трапезные залы в Европе

Как сообщает "Интерфакс-Религия" известный повар Олег Корсаков, который более 20 лет живет в Лондоне, планирует открыть первые в мире школу русских православных кулинарных ремесел и русскую православную кулинарную академию.  
"Сегодня все православное сообщество является заложником невежества, так как до сих пор находится в поругании русская православная кулинария - хранительница Божественной символики в трапезе. Однако возродить православные традиции необходимо, чтобы вернуть былое духовное величие трапезы православного народа России и явить историю никому не ведомой былой русской кухни", - заявил О.Корсаков корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник.

Он также предложил реализовать оригинальный проект: открыть христианские трапезные залы в России и Европе, прибыль от которых будет направлена на благотворительность. Как заявил О.Корсаков, каждый трапезный зал в Европе при загрузке 50% от ста посадочных мест может дать до одного миллиона долларов прибыли в год. Работать в этих залах смогут выпускники будущей кулинарной школы и академии.

По мнению О.Корсакова, сложившаяся практика распространения чужеземных кухонь в России указывает, что интерес к национальному достоянию, неотъемлемой частью которого является кухня, в России не имеет места. Современная русская кухня "не является культурным наследием и поэтому находится вне ведома министерства культуры".

С 1993 года он исследует исторические и современные документы в Национальной британской библиотеке в Лондоне, посвященные русской православной кухне. Его многостраничное исследование получило признание этнографов России и кафедры "История церкви" при МГУ.

Русская кухня, по словам О.Корсакова, была сформирована под влиянием Византии в период XV-XVII веков, затем ее целостность была утрачена в результате принижения православия и влияния западной кухни: приглашаемые в Россию в последующие два века иностранные повара, в основном французские, переделывали русские рецепты на свой манер и изменяли их до неузнаваемости. Как результат - сегодня, продолжил кулинар, русская кухня на Западе воспринимается как вторичная, воспроизводящая в основном переделанные как русские, так и иностранные рецепты.

О.Корсаков также рассказал, что трапеза православных россиян являлась неотъемлемой частью богослужения в храме, она была наделена "глубоким сакральным смыслом и пронизана духовным стержнем". В частности, пропорции так называемого долгого пирога были такими же, как и Ноева ковчега, в масштабе 1:75. При этом круглый пирог символизировал вечную Церковь Христову, икра - зарождение Спасителя. Значение имели не только вкус еды, но и геометрические формы, цвет, этикет обслуживания стола.

Недавно О.Корсаков направил обращение президенту России и получил ответ от Минкультуры РФ. "Приводимые Вами свидетельства об утрате традиций православной трапезы в нашей стране вызывают чувство искреннего сожаления. Разделяя Ваши желания по их возрождению департамент культурного наследия готов рассмотреть вопрос об участии подведомственных учреждений в проектах, направленных на популяризацию традиций православной трапезы", - говорится в письме директора департамента культурного наследия ведомства Рамазана Колоева.

О.Корсакова также поддержал ректор Сельхозакадемии им. Тимирязева Владимир Баутин. В своем письме О.Корсакову он выразил убеждение в том, что предлагаемый им проект позволит вернуть к жизни интерес к национальным традициям в трапезе, будет способствовать возрождению монастырского сельского хозяйства, развитию малых форм хозяйствования на селе. В.Баутин пообещал привлечь к проекту специалистов своего вуза.

Основные надежды в реализации своей инициативы собеседник агентства связывает с Русской церковью. В свое время он получил благословение на деятельность от известного в православном мире митрополита Антония Сурожского, встречался с патриархом Алексием II, которому излагал историю русской православной кулинарии, свои идеи и также получил от него благословение на свой труд.

О.Корсаков является основоположником возрождения русской православной кулинарии. Он проработал в 17 странах по линии МИД СССР. Был поваром министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, шеф-поваром советских посольств в Осло, Белграде и Лондоне, отвечал за приготовление блюд на торжестве по случаю 50-летия восшествия британской королевы Елизаветы II на престол, был неоднократно приглашен готовить для глав королевских домов, европейской аристократии и на приемах в честь руководителей государств.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1955


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (25)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com