Опубликовано 22.01.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Известный повар предлагает открыть первую в мире академию русской православной кухни и трапезные залы в Европе

Как сообщает "Интерфакс-Религия" известный повар Олег Корсаков, который более 20 лет живет в Лондоне, планирует открыть первые в мире школу русских православных кулинарных ремесел и русскую православную кулинарную академию.  
"Сегодня все православное сообщество является заложником невежества, так как до сих пор находится в поругании русская православная кулинария - хранительница Божественной символики в трапезе. Однако возродить православные традиции необходимо, чтобы вернуть былое духовное величие трапезы православного народа России и явить историю никому не ведомой былой русской кухни", - заявил О.Корсаков корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник.

Он также предложил реализовать оригинальный проект: открыть христианские трапезные залы в России и Европе, прибыль от которых будет направлена на благотворительность. Как заявил О.Корсаков, каждый трапезный зал в Европе при загрузке 50% от ста посадочных мест может дать до одного миллиона долларов прибыли в год. Работать в этих залах смогут выпускники будущей кулинарной школы и академии.

По мнению О.Корсакова, сложившаяся практика распространения чужеземных кухонь в России указывает, что интерес к национальному достоянию, неотъемлемой частью которого является кухня, в России не имеет места. Современная русская кухня "не является культурным наследием и поэтому находится вне ведома министерства культуры".

С 1993 года он исследует исторические и современные документы в Национальной британской библиотеке в Лондоне, посвященные русской православной кухне. Его многостраничное исследование получило признание этнографов России и кафедры "История церкви" при МГУ.

Русская кухня, по словам О.Корсакова, была сформирована под влиянием Византии в период XV-XVII веков, затем ее целостность была утрачена в результате принижения православия и влияния западной кухни: приглашаемые в Россию в последующие два века иностранные повара, в основном французские, переделывали русские рецепты на свой манер и изменяли их до неузнаваемости. Как результат - сегодня, продолжил кулинар, русская кухня на Западе воспринимается как вторичная, воспроизводящая в основном переделанные как русские, так и иностранные рецепты.

О.Корсаков также рассказал, что трапеза православных россиян являлась неотъемлемой частью богослужения в храме, она была наделена "глубоким сакральным смыслом и пронизана духовным стержнем". В частности, пропорции так называемого долгого пирога были такими же, как и Ноева ковчега, в масштабе 1:75. При этом круглый пирог символизировал вечную Церковь Христову, икра - зарождение Спасителя. Значение имели не только вкус еды, но и геометрические формы, цвет, этикет обслуживания стола.

Недавно О.Корсаков направил обращение президенту России и получил ответ от Минкультуры РФ. "Приводимые Вами свидетельства об утрате традиций православной трапезы в нашей стране вызывают чувство искреннего сожаления. Разделяя Ваши желания по их возрождению департамент культурного наследия готов рассмотреть вопрос об участии подведомственных учреждений в проектах, направленных на популяризацию традиций православной трапезы", - говорится в письме директора департамента культурного наследия ведомства Рамазана Колоева.

О.Корсакова также поддержал ректор Сельхозакадемии им. Тимирязева Владимир Баутин. В своем письме О.Корсакову он выразил убеждение в том, что предлагаемый им проект позволит вернуть к жизни интерес к национальным традициям в трапезе, будет способствовать возрождению монастырского сельского хозяйства, развитию малых форм хозяйствования на селе. В.Баутин пообещал привлечь к проекту специалистов своего вуза.

Основные надежды в реализации своей инициативы собеседник агентства связывает с Русской церковью. В свое время он получил благословение на деятельность от известного в православном мире митрополита Антония Сурожского, встречался с патриархом Алексием II, которому излагал историю русской православной кулинарии, свои идеи и также получил от него благословение на свой труд.

О.Корсаков является основоположником возрождения русской православной кулинарии. Он проработал в 17 странах по линии МИД СССР. Был поваром министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, шеф-поваром советских посольств в Осло, Белграде и Лондоне, отвечал за приготовление блюд на торжестве по случаю 50-летия восшествия британской королевы Елизаветы II на престол, был неоднократно приглашен готовить для глав королевских домов, европейской аристократии и на приемах в честь руководителей государств.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2064


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728