Опубликовано 24.01.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Открытое письмо игумена Сергия (Рыбко) авторам публикаций на сайтах «Антироккульт» и «Антимодернизм.ру»

Уважаемые друзья! – Разрешите мне так вас назвать, так как никаких враждебных чувств к вам, поверьте, я не испытываю.
 

Не первый год с интересом читаю публикации ваших сайтов, касающиеся моей скромной персоны. Не сочтите за издевательство с моей стороны, но я искренно хочу поблагодарить вас за все то, что вы пишете. По сути дела, ваши публикации как ничто другое помогают мне спасать душу.

Хотя я всю жизнь хотел быть монахом и даже одно время пытался для этого что-либо сделать, по всей видимости, ничего у меня не получилось. Осталось одно – терпеть поношения, поругания и оклеветания. В этом отношении ваши сайты, вместе с некоторыми другими, доставляют мне больше всего благодеяний. Вы постоянно приписываете мне то, чего я не говорил, не намерен был делать и даже в самом страшном сне помыслить не мог. Вы постоянно искажаете мои слова, скрупулезно цитируете высказывания желтой прессы, которая публикует всякие небылицы и сплетни. Как там говорится у классика: «О своем назначении узнал из газет», и т.д. Удивителен уже сам факт того, что моя скромная персона не первый год составляет предмет вашего исследования и наблюдения. Большое спасибо за то, что удостоив меня звания «Антимиссионера № 2» вы все-таки пока не стали присваивать мне звание «модерниста» по причине моей, якобы, «двойственной позиции».

На самом деле, позиция всю мою жизнь у меня была одна и заключалась она в том, что спасение возможно только в недрах Православной Церкви при строгом исповедании догматов Православия, бескомпромиссном соблюдении духовно-нравственных норм, изложенных в Евангельских заповедях, участии в Таинствах, хранении Предания Православной Церкви, следовании канонам Вселенских и Поместных Соборов и правилам Св. Отцов. Никакого другого спасения вне Православной Церкви я никогда не помышлял, и если что-то и дерзал проповедовать в храме или в какой-нибудь еще аудитории, так это было именно Православное вероучение, а не что-либо другое. Лжеучения нашего времени, такие как экуменизм, наиболее ярым представителем которого является профессор А.И.Осипов, или модернизм, проповедующий искажение Православного предания, в чем бы это ни проявлялось, всегда были мне чужды и неприемлемы, как чужды и неприемлемы измышления священника Г. Кочеткова, также и скороспелые идеи протод. Андрея Кураева, о чем я в частности высказывался в своем открытом письме к нему http://www.pycckie.org/novosti/2012...ti-120412.shtml .

Я никогда не разделял идей перевода богослужения на русский язык, отмены или сокращения постов, сомнений в необходимости сохранения целомудрия в супружеских отношениях в посты и праздники, перехода на новый стиль. Являюсь сторонником совершения уставного богослужения.

Поэтому, в чем же заключается двойственность моей позиции, не понимаю. Может, подскажете?

По вашему мнению, мое «лжемиссионерство» заключается в проповеди в среде молодежи, увлекающейся рок-музыкой. Что же вы ставите мне в вину? То, что я пытаюсь обратить заблуждших? Но ведь и Господь наш Иисус Христос сказал, что Он пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию, и что не здоровые имеют нужду во враче, но больные (Мф. 9; 12 – 13). На каком основании вы отказываете в слове спасения этим молодым людям? Неужели они хуже тех мытарей, грешников и блудниц, к которым была обращена проповедь Спасителя и Его апостолов, или того разбойника, который первым вошел в рай? Даже если, как вы утверждаете, рок-музыка от сатаны, не является ли моим долгом пастыря произнести перед ее слушателями слово благовестия?

Где и когда я нарушил какие-либо догматы или преступил православное предание в своих обращениях к молодым людям? Да, возможно, где-то я ошибся в словах, но кто не согрешает в слове, тот человек совершенный (Иак. 3; 2), а я вовсе на такого не претендую. Мне просто жалко этих молодых людей. И я очень хотел бы, чтобы они не убивали время на рок-фестивалях, а пошли бы в храм Божий, где могли бы понять, пережить и прочувствовать красоту Божественной священной Литургии.

Что касается лжемиссионерства. Я не знаю, каковы плоды моей миссии: сколько человек я обратил к Богу и обратил ли вообще кого-нибудь. Под обращением к Богу я понимаю полное воцерковление с принятием всех православных догматов и предания Церкви, неукоснительное бескомпромиссное соблюдение Евангельских заповедей, чистую, целомудренную благочестивую жизнь, регулярное посещение богослужений, соблюдение постов, постоянное участие в Таинствах Церкви. Повторяю, я не знаю, привела ли моя деятельность хоть кого-нибудь к таким результатам?

Но я следую совету прп. Серафима Саровского, данному им одному из современных ему миссионеров: «Сей, где можешь, и при дороге, и на камне, и в тернии, и на доброй земле. Возрастит же Бог». Воодушевляюсь примером преподобного монаха Виталия, обращавшего к покаянию блудниц, а также прп. Авраамия, вошедшего в блудилище, чтобы спасти свою падшую племянницу-монахиню. Только на Страшном Суде я узнаю, принесла ли моя проповедь какие-либо плоды. Сейчас же я довольствуюсь тем, и считаю свою миссию успешной, если мое слово, обращенное к тысячам, заставит хотя бы одного из них усомниться, так ли он живет, и задуматься, есть ли Бог? И если несколько тысяч или даже десятки тысяч не перебивая внимают слову проповедника, это уже успех благовестия.

А то, что моя деятельность не нравится некоторым, как из мира рока, так и из церковной среды, таким как вы и подобным вам, еще больше укрепляет меня в сознании того, что я делаю Божие дело. Сказано ведь в Евангелии: Блаженни есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5, 11 – 12). Преподобный Исайя Отшельник говорит: «Если дело не сопровождается искушениями, оно не принято Богом». Любое богоугодное дело должно сопровождаться искушениями. Также сказано: всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу (Ин. 16; 2).

Я не сомневаюсь, что вы и подобные вам при случае и убили бы меня или сбросились бы на киллера. Если вы правы – Бог вам в помощь. Но подумайте, пожалуйста, об одном: если то, что делаю я, благословлено Богом, то ваша деятельность является богоборчеством, и ваши нападки на дело, которое я делаю, не являются ли в таком случае хулой на Духа Святаго?
Рано или поздно все мы умрем. Одно из мытарств, которое явится пред нами на пути в Небесное Царство, это мытарство лжи и клеветы. Даже если вы клевещете на меня вполне искренно будучи убеждены, что говорите правду, не боитесь ли вы быть истязаны на этом мытарстве? Стоит ли вся эта ваша «правда» потери Небесного Царства? Надо ли это вам? Помните, что было написано на свитке, который держал в руках скончавшийся прп. Виталий: «Мужие Александрийские! Не судите никого прежде Суда Божия».

 

С пожеланием спасения, игумен Сергий (Рыбко)

 

 

Специальный комментарий :
 
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви
Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе Русской Православной Церкви  по взаимодействию Церкви и общества Юрий Агещев:
Хочу отметить , что миссионерская деятельность игумена Сергия(Рыбко) среди неформальной молодежи (и не только) имеет благословение Священноначалия Матери-Церкви.
Упоминаемые же "издания" которые "критикуют" пастыря (точнее лгут о нем) являются маргинальными и благословения Священноначалия не имеют. Это т.н. "ревнители" не по разуму. Вред от их "деятельности" очевиден.
Возомнив себя "учителями" , они лишь сеят раздоры , что уже деструктивно.
Ко всему эти люди и ведут себя весьма подло. Все комментарии людей поддерживающих о.Сергия нещадно удаляются.
А подметные письма неких "анонимов" против сего замечательного Русского пастыря оставляются.
Таков уж "уровень" этих фарисеев , которые практических дел не имеют , но привыкли лишь очернять  и " всех и вся " в интернете и тд.
Хочется надеяться , что они когда нибудь покаяться , за свои грязные " дела ". Что впрочем весьма сомнительно.
Этим "господам" давно пора обратиться к психиатрам , на предмет остро- прогрессирующей шизофрении.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / www.liveinternet.ru

Читайте также:

16.01.2014 - Игумен Сергий (Рыбко): Надо создавать национальное телевидение

04.07.2013 - Союз православных братств решил засудить журналиста за призыв громить церкви

21.02.2012 - Мэрия Сыктывкара попросила владельцев клубов соблюдать нормы морали на вечеринках

05.11.2011 - Протоиерей Владимир Сорокин: Нужно молиться за всех павших в войне, а не нагнетать страсти

18.02.2011 - Ответ игумена Сергия (Рыбко) про Б.Г. для Миссионерского Отдела Тульской Епархии

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2629


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (23)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии