Опубликовано 27.11.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Институт военных священников появится в российской армии до конца 2009 г

Первые тринадцать капелланов.
Уже до конца текущего года в российской армии появится институт военных священников. В ноябре и декабре капелланы прибудут на зарубежные военные базы и в Северо-Кавказский военный округ
 
'ИнститутМосква. 25 ноября. INTERFAX.RU – Институт военных священников появится в российской армии до конца 2009 г., сообщил статс-секретарь замминистра обороны РФ Николай Панков. "В течение ноября-декабря военные священники появятся в зарубежных военных базах и в Северо-Кавказском военном округе", - сказал Панков на заседании "круглого стола" в Москве в среду. Он уточнил, что речь идет о 13-ти священниках. В 2010 г., продолжил Панков, институт военных священников будет распространен на все российские Вооруженные силы.

О необходимости духовного окормления российских воинов независимо от их религиозной принадлежности речь идет давно. В июле нынешнего года президент России Дмитрий Медведев призвал при введении в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений. "При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, я думаю, что мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений", - сказал президент на совещании. По его словам, "можно было бы подумать, как вариант, о том, что если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией - священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения". "Полагаю также, что воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами", - подчеркнул глава государства.

Он отметил также, что реализация идей о введении института воинских священнослужителей, а также о преподавании в школах основ религиозной культуры и светской этики "поможет укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства". "Все имеют право получать духовную поддержу в соответствии со своими воззрениями. Конституционные принципы равенства, добровольности, свободы совести должны быть соблюдены и в отношении всех военнослужащих", - сказал Медведев на совещании. "Ни для кого не секрет, что нашу Родину защищают представители всех национальностей, всех областей, краев и республик, так было всегда и так будет", - подчеркнул президент. "Среди солдат и командиров есть и православные, и мусульмане, и буддисты, и последователи иудаизма, других религий", - добавил он. "Все они служат в армии, флоте, рискуя самым дорогим, что есть у человека - жизнью", - подчеркнул Медведев.

Согласно данным социсследований, проведенных Минобороны РФ, национальный состав призывников 2009 года представлен следующим образом: русские (славяне) - 79,8% от общей численности, татары - 3,3%, дагестанцы - 0,3%, башкиры - 0,2%, буряты - 0,2%, по 0,1% - представители Чувашии, Мордовии и иных народностей. Согласно данным Минобороны, 63% военнослужащих считают себя верующими, из них 80% исповедуют православие, 13% - мусульманство, 3% - буддизм, 1% - иудаизм и другие религии.

Ранее представитель Русской православной церкви заявил о ее готовности содействовать тому, чтобы духовные потребности религиозных меньшинств учитывались в российской школе и армии. "Полагаю, что православный священник должен помогать представителям религиозных меньшинств (в школе и армии - "ИФ") найти дорогу к своим храмам, к своим пастырям", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на заседании "круглого стола" в Москве. По словам священника, в Русской церкви считают, что "у людей должна быть возможность выбора", и выступают против "насаждения общеобязательной идеологии". Он привел позицию замглавы синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями игумена Саввы (Молчанова), который ранее заявлял, что уже сейчас православные капелланы помогают солдатам разных вероисповеданий установить контакт со своим духовными наставниками. В то же время отец Всеволод заявил, что присутствие организаций религиозных меньшинств в школе и армии должно соотноситься с количеством их последователей среди учащихся, солдат и офицеров. Он также назвал неправомерными, в частности, "миссионерские акции, нацеленные на весь личный состав воинских частей и проводимые организациями, которые имеют в воинских частях одного-двух последователей либо не имеют вообще".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2854

Ключевые слова: Церковь и армия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031