Опубликовано 01.02.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Соловкам могут присвоить статус "религиозно-исторического места"

АРХАНГЕЛЬСК. Правительство Архангельской области выступает за законодательное утверждение статуса Соловецкого архипелага как "религиозно-исторического места", заявил замглавы региона Роман Балашов.  
Наряду с этим областные власти поддерживают инициативу по присвоению островам статусов "госзаказник" и "достопримечательное место", сказал Р.Балашов, слова которого приводит в четверг газета "Известия".

Сейчас архипелаг имеет правовой статус сельского поселения, на территории островов находится также Соловецкое лесничество. По словам Р.Балашова, острова нуждаются в особом статусе, который позволил бы охранять и уникальную природу, и памятники культурного наследия, и святыни, учитывая интересы местных жителей (900 человек). Чиновник пояснил, что и охрана природы, и забота о памятниках требуют серьезного федерального финансирования.

"Мультиканальное финансирование, которое и сейчас где-то имеет место, пойдет только на пользу Соловкам", - сказал он.

Сейчас такого статуса, как "религиозно-историческое место", в законодательстве нет, законопроект, вводящий это понятие, только рассматривается в Госдуме.

Глава юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) подтвердила, что Церковь заинтересована в законодательном закреплении такого статуса для монастырей и храмов, которые являются объектами культурного наследия и возведены до 1917 года.

"Это не только Соловки, но и Валаам, Псково-Печерский монастырь, Прилуцкий монастырь, таких православных мест в России около десятка", - отметила она.

По словам инокини, статус "религиозно-историческое место" будет означать охрану духовного наследия, сохранение и защиту особого уклада жизни монастырей. Это значит, что на территории (даже туристической) не будет позволено возводить и открывать развлекательные заведения, проводить шумные мероприятия. Доступ к объектам культуры для туристов будет согласован с монастырской жизнью. Подобный режим существует на Афоне.

Один из разработчиков законопроекта - замминистра культуры Григорий Ивлиев - отметил, что точное определение статуса "религиозно-историческое место" будет дано после принятия поправок. Он подтвердил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении может состояться на весенней сессии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1266


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (65)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930