По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.02.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Мода на многодетность

26 февраля на заседании Совета по демографической политике президент Владимир Путин сказал, что многодетная семья должна стать модной. Возможно ли это – размышляет редактор раздела Семья и личность "Нескучный сад" Анастасия ОТРОЩЕНКО.
 
Я сейчас скажу непопулярную в либеральных кругах вещь – мне понравились слова президента. Он сказал о том, что многодетная семья должна быть модной: «Необходимы моральные стимулы. Нужно, чтобы иметь двух и более детей, было престижным и модным, как становится у нас модным заниматься спортом. Это должно быть признаком благополучия и успеха жизненного. Это очень важно. На самом деле оно так и есть, это важнейший критерий жизненного успеха – наличие детей».

Можно ли сделать модной большую семью? Мои друзья по Фейсбуку считают, что нужно сделать сначала доступными здравоохранение, образование, жилье. А мода на многодетность придет сама. Но я не согласна с ними.

То есть сделать социальный пакет доступным и работающим – это правильно. Но детские сады должны быть открыты не только для детей из многодетных семей, врачи должны лечить не только 3-4-5-6-7 ребенка, но и первого, и второго. И жилье должно быть доступным для каждого работающего человека. Потому что когда семья с двумя детьми живет в двухкомнатной квартире 40 кв.метров площадью, это точно так же недопустимо и тесно, как и проживание семьи с 4-5 детьми на 60 кв. метрах. То есть, образование, медицина и доступное жилье должны быть доступны каждому. Потому что, в конце концов, из семьи, в которой двое детей, не так сложно получить семью, в которой их трое. Если семья, любая семья, знает, что она нужна, если в государстве открытая и прозрачная форма социальной поддержки, то она будет чувствовать себя комфортно.

Это – с одной стороны, но, с другой, - в советское время существовала прекрасно работающая форма внушения идей массам под названием агитация. С тех пор это слово вызывает у нас отторжение, но если отвлечься от отрицательных эмоций, следует признать, что форма работает. Я считаю, что за многодетные семьи агитировать необходимо.

И если первое лицо государства призывает считать критерием жизненного успеха не дорогой автомобиль, не отдых на Бали, не сапоги за 50 тысяч рублей, а много детей, это хорошо. Это значит, что простые люди, которые увидят это выступление по телевизору далеко-далеко от Москвы, интернет-форумов и прочих фейсбуков, выйдут на двор и скажут друг другу: «Наш-то, гляди, говорит, что много детей – это хорошо, а я все Райку-то ругала. Пойду-ка ей супчику отнесу, помогу, чем смогу».

У меня много детей, я не жду каких-то особых благ от государства, на семейном совете мы давно решили сделать от себя все зависящее, чтобы обеспечить наших детей необходимым. Это непросто. Да, мы не живем в центре Москвы, мы не ездим на модные курорты. У нас дом с дровяным отоплением в Подмосковье и отдых в Крыму, куда мы добираемся на машине в целях экономии, и сейчас мне по большому счету все равно, что думают о моем образе жизни окружающие.

Но был этап, как раз при переходе от двух детей к четырем, когда мне очень не хватало именно моральной поддержки – в поликлинике, на детской площадке, соседнем с домом гастрономе. Когда вопрос «ты что, опять того?» выбивал из колеи. Если бы в тот момент президент сказал всем тем людям, осуждающе пожимавшим плечами при моем появлении, что я «модная», я была бы ему благодарна.

Кроме того, надо понимать, что если президент поворачивает голову в сторону семей с большим количеством детей, все, кто так или иначе занимаются этим вопросом, обязаны отреагировать. Не случайно сегодня, 27 февраля, буквально на следующий день после заявления Владимира Путина, появилась информация, что 15 мая будет проходить всероссийский форум многодетных родителей. Глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассказала об этом сегодня корреспонденту газеты «Известия»: «В зале пленарных заседаний Госдумы 15 мая вместо депутатов соберутся многодетные матери и отцы. На форуме «Россия многодетная» они обсудят, какая помощь нужна большим семьям от государства, и по итогам дискуссии примут резолюцию, на основе которой парламентарии выработают законопроект о поддержке многодетных семей».

Можно снова скептически пожать плечами и сказать, что ничего не изменится, все будет так и никак иначе, но я настроена более оптимистично. Поддержка больших семей должна проходить и на уровне создания положительного образа. А когда в современных вполне уважаемых и читаемых журналах пишут о том, что многодетными становятся алкоголики и наркоманы, что большинство сидящих в колониях несовершеннолетних правонарушителей – выходцы из больших семей, никакими субсидиями это не мнение не перекроешь. Я за агитацию больших семей, за то, чтобы сделать нас модными.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1216

Ключевые слова: Семья, Общество, Многодетная семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
24 мая
В Новосибирске открывается конкурс «Мир сибирской деревни»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (80)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов