Опубликовано 08.03.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Выставка картин напомнит жителям Новосибирска о российских императорах

Выставка к 400-летию Дома Романовых откроется 12 марта в 17 часов в Музыкальной галерее Камерного зала областной филармонии. Cвои работы представит художник Виктор Хандрыкин.  
Выставка картин напомнит жителям Новосибирска о российских императорахЭкспозиция «Исторический портрет», состоящая из портретов членов императорской семьи, созданная в 2002-2003 году, объединяет 10 работ и включает портреты Екатерины II, Николая I, Александра I и других. «Половина портретов – точные копии исторических полотен, в остальных работах, основой которых также послужили парадные портреты членов императорской семьи, присутствуют изменения, - рассказал художник Виктор Хандрыкин. - Творческое переосмысление известных картин было сделано для того, что привести все работы этой серии к единому стилю».

В открытии выставки наряду с автором работ примут участие представители Министерства культуры Новосибирской области, Новосибирской государственной филармонии, Новосибирского дворянского собрания.

«Выставка работ Виктора Хандрыкина в Музыкальной галерее филармонии знаменует начало активного сотрудничества Новосибирской государственной филармонии и Новосибирского отделения Союза художников России», - подчеркивают в пресс-службе областной филармонии.

Новосибирские монархисты в прошлом году выдвинули идею о праздновании в городе 400-летнего юбилея Дома Романовых. Это произошло спустя несколько дней после торжественного открытия памятника Александру III. В качестве кульминации празднования обсуждается сооружение памятника Николаю II, переименование (или дублирование наименования) улиц, привлечение ныне живущих представителей Дома Романовых к участию в судьбе некоторых новосибирских памятников.

«Романовы очень много сделали для Сибири и Новосибирска. Историки выяснили, что первое поселение на территории нашего города возникло по указу Петра Первого. Транссибирская магистраль была построена по указу Александра Третьего, а курировал стройку будущий император Николай Второй. Храм Александра Невского был построен на деньги Николая Второго. Наш город связан с Романовыми, обязан им своим развитием», - отметил в беседе с корреспондентом «НН» депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Люлько.

По его словам, сейчас они ведут работу по созданию Фонда по увековечению памяти Романовых в столице Сибири, в частности неоднократно поднимался вопрос о строительстве памятника Николаю Второму.

«3 марта мы провели торжественное собрание, посвященное 400-летию дома Романовых. В нем приняли участие митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, казаки, представители общественности. В частности, владыка предложил в день убийства царской семьи провести в Ложках мероприятия, посвященные этому трагическому событию», - добавил Александр Люлько.

Выставка картин напомнит жителям Новосибирска о российских императорах


«Идея памятника Николаю II весьма привлекательна, и мы ее обязательно поддержим, если она приобретет реальные очертания, - ранее заявлял в интервью «НН» вице-предводитель Новосибирского Дворянского собрания Алексей Журавков, - но в связи с возможным празднованием 400-летия Дома Романовых я бы не стал акцентировать внимание именно на ней. Вокруг фигуры Николая II слишком много политических ассоциаций, и это может вызвать нездоровую реакцию в обществе. В то же время в Новосибирске можно найти достаточно эксклюзивного материала, связанного с Домом Романовых как таковым, и сюжет юбилея дома можно повернуть иначе.

Например, вспомнить, что наш город – один из немногих в России, который был построен на так называемых «кабинетских землях», то есть лично принадлежащих царской семье, и существовал документ, по которому город должен был выкупить землю в муниципальную собственность (правда, из-за известных событий сумма так и не была выплачена полностью). Не случайно среди названий первых городских улиц было немало связанных с царской фамилией: Кабинетская (ныне Советская), Дворцовая (ныне Революции), Николаевский проспект (ныне Красный). Можно было бы вернуть улицам старые названия. Во всяком случае, продублировать или вернуть таблички со старыми названиями хотя бы на те дома, которые их когда-то носили, вполне реально.

Можно напомнить старое название здания реального училища имени Дома Романовых (по Красному проспекту, 3, сейчас в нем располагается детская больница № 3), как минимум, повесить памятную табличку. А можно и пойти дальше - привлечь ныне живущих потомков императорской фамилии в попечительский совет больницы. Можно обозначить табличкой или специально стелой тот факт, что под фундаментом часовни святителя Николая, стоящей на Красном проспекте, покоится гильза с землей из Ганиной Ямы, содержащей частицу праха уничтоженной под Екатеринбургом царской семьи».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1520


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


30 июня - 3 июля
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ, СЛАВЬТЕСЬ, СЛАВЬТЕСЬ КАЗАКИ!...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (67)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930