Опубликовано 08.12.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Швейцария запрещает строить минареты на своей территории

Швейцария вводит запрет на строительство минаретов - согласно официальным итогам прошедшего в воскресенье референдума, введение запрета поддержали 57% граждан страны, имеющих право голоса.  
С инициативой проведения референдума по вопросу минаретов выступила правая Швейцарская народная партия (SVP). "Народники" видят в минаретах даже не религиозный, а скорее, политический символ и призывают не допустить исламизации страны.

Противники запрета убеждены, что такая мера противоречит принципу свободы вероисповедания и отдает дискриминацией по расовому и религиозному принципу. Также бытует мнение, что введение запрета будет способствовать оттоку инвестиций из богатых арабских стран. Проголосовать "против" призывали правительство и парламент Швейцарии.

Сторонники запрета победили практически на всей территории страны: "за" проголосовали жители кантонов Цюрих, Берн, Люцерн, Ури, Санкт-Галлен, Граубюнден, Цуг, Нидвальден, Гларус, Вале, Фрибур и многих других. "Против" запрета высказались только Женева, Во, Невшатель и город Базель.

Результаты голосования идут вразрез с последними прогнозами, которые делались до плебисцита. Согласно последнему опросу, поддержать запрет были намерены только 37% жителей страны, тогда как 53% собирались голосовать против.

Сразу после оглашения результатов референдума Конференция епископов Швейцарии распространила заявление, что волеизъявление швейцарцев "поднимает проблемы сосуществования двух конфессий". Запрет на строительство мечетей стал "тяжелым ударом по религиозной свободе и интеграции", заявил генеральный секретарь высшего католического собрания Швейцарии Феликс Гмур. Ватикан поддержал жесткую позицию швейцарских епископов.

Тем временем о намерении последовать примеру Швейцарии и инициировать проведение референдумов по вопросу о запрете строительства минаретов объявили представители правых политических партий Голландии и Дании.

Между тем свою обеспокоенность результатами швейцарского референдума высказали в Организация Объединенных Наций. "Запрет на минареты является неоправданным ограничением свободы исповедовать религию и представляет собой явную дискриминацию в отношении членов мусульманской общины в Швейцарии", - говорится в заявлении специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Асма Джахангир. В заявлении подчеркивается, что запрет на строительство минаретов идет вразрез с международными обязательствами Швейцарии в области международного права.

По мнению спецдокладчика, результаты швейцарского референдума свидетельствуют о том, что ни одно общество не застраховано от религиозной нетерпимости. А.Джахангир призвала власти активизировать усилия по повышению уровня информированности людей о религиозном разнообразии. Такие шаги помогут обществу избавиться от неоправданного страха в отношении мусульман, который зачастую является результатом политических спекуляций, считает правозащитница.

Споры вокруг инициативы SVP не утихают с момента ее выдвижения, а сама кампания получилась достаточно скандальной. Достаточно вспомнить ставший знаменитым агитационный плакат SVP, на котором изображена укутанная в черную паранджу женщина на фоне утыканного такими же черными минаретами швейцарского флага и надпись "СТОП!" Появление плаката всколыхнуло альпийскую страну. Начались бурные споры, на фоне которых власти целого ряда кантонов запретили размещение постера, тогда как властями других он был разрешен.Кроме того, было зафиксировано несколько актов вандализма, направленных против мечетей. Так, в начале ноября неизвестные забросали мечеть булыжниками, повредив мозаику, а за три дня голосования кто-то швырнул банку с розовой краской в стену перед входом в мечеть.
Всего в мечетях на территории Швейцарии построено четыре минарета, которые не используются для призыва на молитву. В случае введения запрета, уже построенных башен он не коснется.

По разным оценкам, в Конфедерации, численность населения которой составляет около 7,7 миллионов человек, проживает 350-400 тысяч мусульман.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2375


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


30 июня - 3 июля
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ, СЛАВЬТЕСЬ, СЛАВЬТЕСЬ КАЗАКИ!...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (58)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930