Опубликовано 08.12.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Бенедикт XVI заявил православному миру о своей готовности к обсуждению вопроса о служении Римского епископа в Церкви

Папа Римский Бенедикт XVI сообщил Православной Церкви о своей готовности изучить формы, в которых Римский епископ (Папа) "мог бы осуществлять служение любви, признанное всеми".  
Понтифик указал на это в специальном послании, которое направил Константинопольскому Патриарху Варфоломею по случаю дня памяти св. апостола Андрея Первозванного, почитаемого основателем и небесным покровителем Константинопольской Церкви.

В послании Бенедикт XVI напомнил о своей поездке в Константинополь (Стамбул) три года назад и подчеркнул, что свидетельствование христиан "будет привлекать большее число людей, если все верующие во Христа будут представлять собой одно целое, станут одним сердцем и одной душой".

Как и его предшественник - Иоанн Павел II - нынешний глава РКЦ подчёркивает, что разделение христиан является "позором", которое подрывает доверие к проповеди Евангелия.

Бенедикт XVI заявил, что Католическая Церковь "рассматривает служение св. апостола Петра (то есть, миссию Римского епископа) как дар Господа своей Церкви" и что данное служение не следует рассматривать "в смысле обладания властью, но исключительно в духе учения о Церкви как едином Теле, как служение единству в истине и ясности".

До тех пор, пока не преодолено разделение Восточной и Западной Церквей 1054 года, христиане должны работать сообща в деле защиты достоинства человеческой личности, утверждения основных нравственных ценностей, укрепления справедливости и мира, заявил Папа Римский.

В настоящее время католики и православные разделены в силу богословских расхождений, таких, как например, неприятие православными положения о главенстве Римского престола и отказ признать непогрешимость Папы Римского. Православные также обвиняют Римский престол в прозелитической деятельности и попытках распространить влияние католицизма на исконно православные территории.

Ввиду того, что учение о главенстве (примате) Римского престола является камнем преткновения на пути к достижению согласия между православными и католиками, покойный Папа Иоанн Павел II уже неоднократно заявлял о готовности к тому, чтобы богословы и специалисты обсудили данный вопрос с целью выработки взаимоприемлемого решения.

Нынешний глава Римско-Католической Церкви рассматривает восстановление христианского единства в качестве одной из главных целей своего служения и заявил о готовности предпринять действенные шаги на пути её достижения.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2450


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031