Опубликовано 23.04.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл призвал церковных и светских руководителей служить народу

Москва, 22 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что церковное и светское начальство, включая архиереев, государственных служащих и предпринимателей, должны в своей жизни руководствоваться принципом служения людям.  
«Пастырь обязан сораспинаться со своей паствой. Он никогда не должен отгораживаться от паствы протокольными или прочими преградами — он должен быть со своим народом. Он должен помнить о бедных, о несчастных, об убогих. Сильные и богатые могут и сами о себе позаботиться, а когда человек слаб, когда у него нет средств и нет никакой продержки, — вот тогда к нему должна приходить Церковь», – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове в храме Архангела Михаила г. Крымска, пострадавшего от наводнения в 2012 году.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил слова Христа, обращенные к Его ученикам: «Князи земные господствуют над народами, но среди вас не должно быть так, но кто хочет быть бОльшим среди вас, пусть будет для всех слугой; а кто хочет быть первым среди вас, пусть для всех будет рабом».

«Это потрясающей силы слова, которые обращены ко всем христианам, в том числе тем, кто во власти: не господствовать над народом, а служить людям. Какая замечательная жизнь у нас была бы, если бы каждый восходящий в начальство клялся и перед Богом, и перед народом жить так, как Господь его призвал жить, — быть слугой, а если нужно, рабом, отдавая всю свою жизнь в служение народу», – отметил он.

«Все сказанное имеет отношение и к Церкви, ведь епископ — это первенствующий среди народа. Так вот, и он будет рядом с Господом только тогда, когда будет слугой и рабом. Это не значит, что он должен отказываться от тех функций, которые он исполняет как высокий руководитель. Но это значит, что он должен отдать всю свою жизнь, без остатка, служению Господу», – добавил Патриарх.

Патриарх Кирилл выразил надежду, чтобы принцип служения людям был поставлен во главу угла у всех руководителей, работающих и в государственной, и в частной сферах, и служил общему благу.

«Глубоко убежден в том, что так и будет, но при одном условии — если люди во власти будут помнить слова Христа Спасителя и принимать их умом и сердцем. Я прошу принять сказанное всем сердцем и так строить свою жизнь», – заключил Патриарх Кирилл.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата

Читайте также:

02.02.2015 - Патриарх Кирилл: Грубое отношение к заходящим в храм людям недопустимо

24.12.2014 - Патриарх Кирилл: Умение жить в мире и согласии — непреходящее свойство русс ...

05.09.2014 - Церковь не должна замыкаться только в себе, убежден Патриарх Кирилл

20.09.2013 - Патриарх Кирилл: Место служение священника — не только храм

21.06.2013 - Патриарх Кирилл: выпускники духовных школ должны иметь представление о том, ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1565


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (45)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930