Опубликовано 01.05.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Причина загнанности современного человека в недостатке молитвы, считает патриарх Кирилл

Москва, 30 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что многие проблемы в жизни современного человека, такие как постоянная суета, беспокойство, состояние загнанности происходит от того, что люди не готовы найти даже нескольких минут в день для молитвенного общения с Богом.  
«Духовная жизнь — это не хобби, не развлечение, на которое у нас может хватать или не хватать времени. Это основание, на котором мы строим все остальное», – сказал Патриарх Кирилл в своем интервью в специальном выпуске журнала «Фома» «Москва Пасхальная».

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, когда человек проводит свою жизнь в суете, торопится везде успеть, не всегда понимая зачем, и в итоге не успевает сделать ничего по-настоящему важного — он очень устает.

«Занятость, или, вернее, загнанность современного человека происходит во многом оттого, что он мало молится», – добавил он.

Патриарх Кирилл отметил, что в течение дня всегда можно найти минуту на то, чтобы молитвенно воздохнуть к Богу, поблагодарить за то, что вы встретили хорошего и доброго за день, попросить помощи для себя и для других людей.

«Если мы начинаем наш день с молитвы, мы закладываем фундамент, на котором у нас все будет выстроено в должном порядке, и, как сказано в Священном Писании о благочестивом человеке, во всем, что он ни делает, успеет (Пс 1:3)», – подчеркнул Патриарх.

«Поэтому так важна церковная традиция молитвенного правила. Важно хотя бы пять минут в день уделять молитве, каждый день, не пропуская, — и вы увидите, как начнет меняться ваша жизнь. Чем больше времени вы будете уделять молитве, тем больше времени у вас будет оставаться на все остальное. Это может показаться неожиданным, но это опыт очень многих людей», – заметил он.

Патриарх Кирилл с сожалением отметил, что когда человек выбирает ложный путь в своей жизни, в глубине его души он постоянно чувствует беспокойство, а попытки как-то заглушить сигнал своей совести делают только хуже.

«Слово Божие говорит, что пока мы пребываем в нечестии, нам не будет покоя. Но мы можем исправить свою жизнь — не сами, а с помощью Божией, выйти на верный путь. Радость и мир в душе приходят тогда, когда мы возлагаем нашу надежду на Бога и творим Его волю», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью интервью Святейшего Патриарха журналу «Фома» читайте на сайте издания

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1747


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (16)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728